2022年6月3日 星期五

菩提佛堂開壇花絮

菩提佛堂開壇花絮

◎張懿升


由迷轉覺

感謝 天恩師德,祖師鴻慈,師尊、師母聖德,老前人、袁前人大德,領導點傳師及各位點傳師慈悲栽培,讓後學能學修了愿、由迷轉覺。

家父、家母因緣具足,求道茹素後才懷了後學,後學是胎裡素寶寶,但長大後在外面與親友相聚時會吃葷食;就這樣斷斷續續直到28歲,自覺以前都不吃葷的時候運氣比較好,所以決定要改回素食,持續到30幾歲,某一天夢見自己足足吃了7年葷食,為什麼累進記錄這樣清楚?因為因果定律有憑有據,所以後學一直素食至今。

雖是生長在修道家庭,年輕時很少隨同父母到道場,以前曾在台北某素食餐廳服務,因此有一兩次機緣親自服務我們老前人及道親們,記得家母曾謹慎叮嚀:「我們是在基礎忠恕求道的,日子再忙碌,也不能停歇接觸道場。」約40歲某夜,後學夢到應該回基礎忠恕禮拜老前人,因為上天慈悲讓後學知道老前人傳的道真、理真、天命真。之後後學返回宜蘭、暫停工作在家,天庭道院莊阿源前賢來家中邀約後學參加忠恕學院初級部進修,後學就真的回來禮拜老前人,這也讓後學感悟真的有一條金線牽引著我們要往光明的方向前進。

法船啟航

後學的修道路上,除了上天慈悲指引,更多的是無數前賢大德的栽培與鼓勵成全。佛堂是點傳師代表濟公活佛行使天命傳道的所在,感恩 天恩師德、多位前賢護持,後學家壇已於民國110年(2021)12月23日平安順利啟航,一起接引原胎佛子歸根認母,認理實修,達本還原,了愿還鄉。

開壇準備

去年(2021)8月7日,後學先請示黃樹和點傳師表達設壇意願,得到黃點傳師百分之一百的贊成與協助,得以邀請忠恕會館林治書法老師請得「菩提佛堂」四字與佛聯墨寶,並得天庭道院責任點傳師程松源點傳師、黃東柏點傳師,以及宜蘭區道親鼎力相助,又參考了行政學系2015期成果發表專案——「設壇懶人包」,讓後學及協助學長們在井然有序的規劃中進行開壇準備工作。

開壇當日

一大早熱忱的前賢們就已經到佛堂,忙著確認開壇所需物品,從獻供、請壇、開壇、壇主立愿、道義開釋,到求道的所有禮節相關事宜,再加上素食大餐。看到前賢們一邊幫忙,一邊依然笑容滿面,他們慈悲、謙虛、融洽地歡喜了愿,真是後學們的學習榜樣。

請示點傳師點母燈和起八卦爐時,上下執禮和獻供人員在現場準備,專心凝神、服裝整齊。設壇安座禮由黃樹和點傳師慈悲主持,首先進行的獻供禮莊嚴肅穆,表達我們對上天的誠心敬意。獻供完進行請壇和安座道喜禮節,恭請諸天仙佛和萬仙菩薩護持 上天老母聖駕蒞臨,感謝黃點傳師慈悲主持;乾道、坤道前賢輪流叩首,請壇安座道喜禮畢後是壇主立愿謝恩禮,立愿謝恩禮畢後,大家紛紛向新壇主說:「恭喜!恭喜!」

接著是當天來的親朋好友接受佛光普照,也就是求道,這真的是雙喜臨門,好事連連,因為求道真的是我們人生中最大的喜事,非常重要,也非常殊勝!設壇安座禮和辦道禮在全體前賢同心同德和齊心護持下圓滿完成。此時已到中午,辛勞的廚務前賢們準備的豐盛菜餚也一一上菜了,要如何對廚師們表達敬意和愛心?就是把菜吃光光!

感恩行政學系系主任簡清華點傳師和多位點傳師慈悲親自蒞臨,感恩攝影的學長協助留下歷史畫面,在場的學長們也把握難得機會與各位點傳師合照留影。再次感謝 天恩師德,菩提佛堂順利設壇安座。感謝各位點傳師慈悲、全體辦事人員用心籌備,更感謝所有前賢全心護持與付出!祈願上天庇佑菩提佛堂凝聚人才齊心修辦,道務宏展!

▲  在行政學系點傳師的提攜下,與道伴們一起學習、成長。

開壇感言

逢三期末劫,三曹普度,後學人生一路走來不知天高地厚,時有過錯,總在業報後趕緊懺悔或在上天慈悲提醒下止步;長時間在道場受真理洗滌,漸漸地確定了修道這條路是光明大道。之前曾動了設壇念頭卻又止住,但上天慈悲恩典,道是此天時要辦的。後學省思要怎麼承擔壇主職責?就從「慎心物於隱微,遏意惡於動機」入手。就這樣約6個月的時間完成設壇,感恩上天,後學深深地體悟唯有如此才能收自己的圓,希望有緣道親也有同樣理念,明理收圓自己。

今年(2022)5月19日,菩提佛堂的線上課程邀請到鄭念凱學長講述「道改變了後學」,同樣印證了白陽修子因家中長輩愛護,並經點傳師們及諸多道親關懷而願意回頭入道場幫辦、收圓自己,因誠心而有感應,幾次得濟公老師慈悲指引光明方向。

修道沒有怪力亂神,只要我們修子知錯能改,踏實地修辦、度人成全,改惡向善、洗心滌慮、借假修真、達本還原,真心誠意,相信定能隨師同返理天。我們這一屆行政學系班員雖然很少,但大家同心同德,2021年開了兩艘法船,期盼來年能讓我們家家有佛堂,大家同登法航,共度有緣!

▲  作者感恩能設立法船,度人成全。

未來憧憬

曾聽點傳師慈悲賜導:「每人每年專心成全一位道親,使之成為上天真修實辦的人才;而且每年每人都依此方式度人成全,道務自然能循著道務中心人才養成階梯成長。」例如:藉由邀請有緣人或道親們至佛堂獻香、聯誼或參加讀書會等以進行下列成全:

  1. 體會道之宗旨:道在日常生活中實踐。
  2. 學習佛堂禮節:放下我慢,找回本心。
  3. 研讀《一貫道疑問解答》:明理實修。
  4. 分享老前人及袁前人慈語:白陽頓法。
  5. 誦讀《關聖帝君覺世真經》:明白因果善惡自招,落實反省懺悔。
  6. 推動持齋清口:家聚素食及作法分享。
  7. 成全進入忠恕學院初級部、中級部、高級部,道脈傳承永續

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...