2024年7月7日 星期日

忠恕青年傳承班參訪安東彌勒山之旅

忠恕青年傳承班參訪安東彌勒山之旅

◎ 青年道務部提供

西元2024年3月31日,接近清明時節的天氣總是多變,訪道日早晨的天空掛著大雨欲來的灰色。感恩上天慈悲,乾涸的土地久旱逢甘霖,一早在大家都上遊覽車後才落下傾盆大雨。更巧的是,抵達安東彌勒山前撥雲見日,周遭彷彿被洗滌過一般,呈現出一片清新明亮的景象,而迎著我們的是笑容燦爛的安東道場前賢們。

抵達後,受到像家人般的熱情歡迎!是的,我們回家了。小後學們先是被一片莊嚴典雅的圓形清水模建築震懾住,看過去那一條條清爽的灰色線條,沒有過多的裝飾,如同安東人眼神中對道的堅定。

安東彌勒山總壇於民國112年(2023)12月9日落成,建設源起於高斌凱老前人(厚德大帝)慈心悲愿,帶領安東後學建構這一處樸而不俗、簡而不陋、有益眾生的修道環境。在課程開始之前,安東道場先準備了兩首道歌─―基礎忠恕道場張培成老前人創作的〈光明〉、安東道場高斌凱老前人創作的〈滿足與充實〉,送給我們當最懷念的禮物。坐在彌勒山會議廳的我們,和安東的前賢們一起合唱著〈光明〉,不禁潸然淚下。

課程一開始,恭請陳德志點傳師慈悲為我們介紹「安東家風及厚德大帝行誼」,這堂課程讓我們學習安東道場家風及厚德大帝高老前人行誼,以增進修辦理念。如同陳點傳師所說的:「道在我們身上,要止於至善。」道不是為了讓我們過得更容易,而是讓我們的生命更加堅強。

▲  謝德祥前人慈悲與大家茶敘。

高老前人是在民國40年(1951)抵達新竹,之前在民國38年(1949)時先到台南興毅道場幫辦;高老前人想起當初為何冒著九死一生來到台灣的初衷,是想要開荒道務,於是就請示天真總壇的張文運道長,道長慈悲指示:「籠雞有食湯鍋近,野鶴無糧天地寬。」這是明吳中才子唐寅所傳下的名句;張道長慈悲再帶著高老前人去見張老前人,當時高老前人才27歲,張道長告知這位小夥子是從東北來的,選定了新竹要去開荒。

所謂「新竹新竹,新發之竹」,這是一個有生命力的地方。然而開荒要錢,張老前人二話不說,就拿了10兩金子。道長就問:「夠不夠啊?」高老前人表示:「不知道啊。」開荒真的也不知道需要帶多少錢才夠!

當時也在場的台灣樞紐陳文祥老前人說:「不夠再說。」張老前人說:「不管到哪裡,只要有需要,我們二話不說,一定幫忙。」這是記載在高老前人傳記中的一段話。

除了這個淵源之外,中壢天德堂詹金益前人也跟高老前人有一段典故。十兩金子花完後,高老前人要自謀生路;當時詹前人是在做粉條的,張老前人引薦高老前人去學習做粉條,甚至在學習結束後,詹前人還把做粉條的機器送給高老前人帶回新竹,在東門市場做生意,這就是兩個道場之間深厚的情誼。

因為這些因緣,基礎忠恕後學們沾著張老前人的光,今天在這片淨土受到了更勝家人般的款待。白陽末期,大開普度,道劫並降,得道容易,真心修煉難。幸運的我們,在這充滿誘惑的時代,感恩能擁有亦師亦友的前人典範。

▲  安東青年表演動唱,展現道氣與活力。

接著恭請陳瓏仁點傳師與我們分享「安東道務四大志業(含青年道務簡介)」。四大志業:文化、教育、慈善、傳道,為安東道場長期發展目標,帶領安東道場邁向未來;分別是以文化闡揚道宗、以教育培養人才、以慈善關懷社會、以傳道淨化人心。而厚德大帝指示教育的宗旨則是:

  1. 培養弘道利生,報恩了愿人才。
  2. 加強實相體認,落實一貫宗風。
  3. 傳承一貫精神,使之綿延流長。

下午參觀莊嚴殊勝的佛堂,讓我們體會前人篳路藍縷,開創道場之苦心,身為小後學的我們何其有幸能夠觀賞母燈陞座儀式;透過這莊嚴壯觀的儀式,象徵為眾生點燈,也是在提醒我們點燃內在的心燈,「明燈一點無極光,真空妙有萬般藏,菩提自性從中現,薪火相傳永無疆」。在母燈下方的每一個形狀,象徵著木火土金水相生,也是代表著每一個修道人雖不在五行之中,但我們仍在塵世,必須要面對所有的一切,不論順逆境都是我們修辦的功課。

▲  莊嚴的母燈陞座儀式,令人讚嘆。

接著恭請蔡水發老點傳師慈悲引導大家體驗「禪的實踐」。《禪的實踐》是一部透過三寶心法來闡述人人良心本性的重要典籍,它指出了我們真正的生命,以及離苦得樂的途徑,因此,也可以說它是一部充滿生命智慧的經書。其實禪即是心、即是佛、即是道;禪是不立文字,教外別傳;禪是言語道斷;禪就是本心本性,就是佛性。因此,禪修就是修道,修道就是修心。

《禪的實踐》一書是高老前人所著,高老前人不僅是學道、修道者的楷模,更是一位冒險犯難、明心見性的大德者;高老前人是三寶心法真正的實踐者,一生體會與心血,盡在這本書中,其內容豐富,文字淺顯,是任何一位修道者,研讀和體悟的重要依據。

高老前人說:「道不是讓我們過得更容易,而是讓我們的生命更堅強。」

張老前人說修道的妙竅是:「為法忘軀,為道忘身。」

經過了三堂課的心靈洗禮之後,接著進行青年修辦交流,透過分組讓青年同修分享修辦經驗,以期讓修辦的信心更加堅定及發心。

▲  陳平常領導點傳師與點傳師們率青年參訪安東彌勒山。

課程的尾聲,恭請基礎忠恕陳平常領導點傳師慈悲,陳領導點傳師表示:「期許雙方青年積極投入道務發展,發揚高老與張老的遺志,效法前輩們的精神,相信自己有無限的可能。」

接續恭請安東道場謝德祥前人為大家結班慈勉,謝前人慈悲期勉:「要落實厚德大帝慈悲的六字真言『改毛病去脾氣』,行『孝悌慈誠敬信』,進而發揚忠恕精神,將道務開闡出去。」

經過了一天的交流,活動圓滿順利,相信此次參訪之行,每個人的身心靈皆是滿足與充實。最後,再次感恩安東道場前賢們熱情接待。今年是「忠恕青年實踐年」,願各地修道青年,乘著光明,繼志述事,一起為道往前飛。相約11月23~24日忠恕青年大會師再相見!

沒有留言:

張貼留言