2017年11月26日 星期日

2017柬埔寨資源共享 新道親法會紀實(上)


◎ 文 黃秀琴  圖 張凱育

承蒙陳德陽前人、黃錫堃總領導點傳師慈命,開啟了這一場殊勝的法會因緣。

2017年柬埔寨資源共享新道親法會於10月22、23日在金邊慈興講堂舉行,係「新道親聯合法會」(兩年前基礎忠恕推出資源共享,選定柬埔寨為試辦區,聯合各單位負責的點傳師及講師相互支援、資源共享);由基礎忠恕道務中心主辦,瑞周天惠單位承辦,其他各單位協辦。法會總主班係廖永康領導點傳師,主班係各單位負責點傳師;由瑞周天惠單位蕭榮華講師擔任操持,外操持為瑞周天曉天密慈興講堂王宛羚講師。辦事人員及學員約計545名參與本次法會,並由一位輔導學長輔導五位學員(9月24日業已舉辦輔導講習),學員多為年輕人。早上八點就座完畢。

法會第一天共有六堂課(台灣點傳師及講師講課時,皆搭配各自佛堂的翻譯學長):(1)法會因由──陳昭湘點傳師;(2)領導點傳師慈悲賜導──廖領導點傳師;(3)人生真諦(一)──郭雙順壇主;(4)人生真諦(二)──張金滿講師;(5)因緣果報與消災解業──光史倫講師;(6)道的意義──王正榮點傳師。
▲  瑞周天惠蕭榮華講師擔任操持。

法會開始,操持帶領全體唱誦《彌勒救苦真經》。緊接著由天金道院庭束欽、鑫淑帕二位學長帶唱〈白陽天使〉(為活佛師尊慈訓);在學員朗朗歌聲中,揭開法會的序幕。操持蕭講師先行宣導班規;接著禮節示範,由何珠枝講師示範分解動作,並由當地學員二位乾道、二位坤道示範連續動作。

法會第一堂課由陳昭湘點傳師慈悲講述「法會因由」,陳點傳師先以彌勒祖師法像來說明:彌勒祖師掌天盤。彌勒祖師的愿力是:「化娑婆世界為蓮花邦」,讓全世界都進入大同世界。彌勒祖師有二個特質:笑容及包容;笑容可以接引所有的眾生,使眾生能夠快樂、歡喜;包容可以圓滿社會,使家庭和諧。我們都是彌勒佛的弟子,須學習這兩個特質。

▲  恭念祈求文,叩請諸天仙佛庇佑。

接著陳點傳師介紹何謂法會,即以法相會,用真理來相會。法也是超生了死的方法。法會是天人合辦,法會是靈性的層次,不是身心的層次。今天法會最關鍵處是啟動我們的靈性,使我們道心常住,真人作主。開一個法會非常不容易,必須要機緣成熟,要有莊嚴的道場,也要有聽法的智慧;法會的目標,是讓我們能了脫生死。

陳點傳師進一步鼓勵大家要用心學習,瞭解道理,進而發大心、立大愿,推展道務,亦即成己度人,才能夠一世修一世成。在修道的旅程中,道越修越堅定,德性越修越圓滿,要改毛病、去脾氣,時時刻刻不離開真主人。我們要非常感恩有很好的道場可修道,也感恩有前輩領導我們,走向幸福快樂的康莊大道。從法會起立愿重作新民,靈性作主,共同開創真善美的人生。

瞭解法會因由後,即開始獻供、叩求,由廖領導點傳師引領大家恭讀祈求文,此時佛堂外正下著大雨。接著是廖領導點傳師慈悲賜導:「這次新道親法會得到陳前人、黃總領導點傳師慈悲賜准,天人共辦,無比殊勝,大家能夠參加,是因為祖德深厚、累世有修;剛剛我們恭讀了祈求文,這兩天法會必蒙諸天仙佛庇佑;之前蕭講師也講,我們在裡面辦法會,外面是法雨滋潤著我們,讓我們身心靈皆感到清涼安靜。

▲  真心感恩法會天人共辦之殊勝。

法會期間,恭請老師主班、考試院長監班。大家只用兩天的時間參與法會,就可以讓這生得到幸福,努力修辦,將來能夠歸根復命;在法會中,每一位都要認真學習、專心聽講;坐在台上聽課是無比殊勝(蔡錦麗點傳師慈悲,讓當地壇主、常駐講師及清口當愿以上的道親,坐在台上聽課,這是對道進階的鼓勵)。兩天法會之後,要繼續在各佛堂努力進修,成為上天的辦事人才;你替上天辦事,上天就賜福給你,讓大家身體健康、幸福美滿。

道傳萬國九州,即將傳遍柬埔寨各個省份。西元1930年,師尊、師母領受天命,為第十八代明師,道傳遍整個中國大陸。張老前人、袁前人再將道傳到台灣,也傳遍全台灣各個角落;台灣的道務基礎穩固,才能再傳遍世界80多個國家。為報答老前人、袁前人的大德大恩,各單位紛紛來到柬埔寨開荒度眾。在去年的辦事人員法會、今天的新道親法會,每個佛堂都有很多人來報名;這次本來只預計450位,現在人數已達545位,另外樓下(慈興講堂二樓)還有100多位在開另一場的法會,這是非常殊勝的事。祝福大家!祝福法會圓滿順利!叩謝祖師鴻慈,老前人、袁前人聖德,感謝陳前人、黃總領導點傳師,感謝所有開荒點傳師,大家繼續努力,十年、二十年、三十年之後,道就可傳遍整個柬埔寨。」

▲  廖永康領導點傳師慈悲勉勵與祝福。

接下來由當地講師郭雙順壇主講解「人生真諦(一)」。郭壇主年輕有為,早期在佛堂學中文、學道理;上天的眷顧,聖凡如意,後來買房子開設佛堂,只要道場有需要,一定全力護持。

郭壇主闡述人生的價值由自己訂定,有了目標才有方向;確立人生方向,就要立志,立志在哪,成就在哪,志在凡人就為凡人,志在聖賢就為聖賢。人生有八大苦的無奈,這是人生的真實面。明白人生無常,了悟生死事大,明師一指跳脫輪迴。處在紅塵中,六根被外境吸引,追求外在事物,使自心迷失,又加上無明的障礙與業力的拉址,於是累世因果造就命運,讓人無法跳脫生死輪迴。我們須識透真假,佛性作主,認真修道,行功了愿,才能跳脫凡俗的人生,改變命運。

中午時分,以獻心香作為午獻香,接著全體大合照,因班員人數眾多,遂以架樓梯空拍方式拍照。下午先由蔡錦麗點傳師慈悲以道寄韻律〈愛讓世界更美好〉,與大家結緣(是蔡點傳師主持隔天平安水賜福的先前鋪局)。蔡點傳師說:這首歌是民國97年(2008)活佛師尊在柬埔寨所批的訓文。世界各地災難非常多,濟公老師心繫徒兒尚未能夠修辦成功,於是在柬埔寨批下了令人感動的訓文,希望柬國人民能夠得到仙佛的庇佑,更能夠求得寶貴大道。

▲  法會中專注聆聽,收穫滿滿。

下午第一堂課由張金滿講師講述「人生真諦(二)」。張講師於學生時代,就在金邊佛堂學習中文,後來也教中文,在佛堂協助培育人才,不遺餘力。

張講師自述以前是不聽話的孩子,父親在世時,不用負擔家用,後來父親去世,母親年老,就須負擔一家人的家用,非常辛苦。那時,她要一邊上學,一邊工作,心情很煩。後來進入佛堂,由於點傳師的苦心栽培,以及很多學長的鼓勵,所以無論工作如何忙、如何累,都會回佛堂幫辦。

張講師並講述如何將有限的人生創造無限的價值。如何創造?濟公老師說:覺醒的人生,由求道開始;進一步努力修道,把佛的光明展現出來。要怎麼做呢?要做到三不離,不離佛堂、不離經典、不離善知識,使真我常在。我們有了愿的這份心,上天會幫我們做最好的安排。志在仙佛成仙佛,可見立志是多麼重要啊!

課中休息時,同樣是庭束欽、鑫淑帕二位學長帶唱〈白陽天使〉。並由操持帶唱佛號:南無彌勒尊佛。下午第二堂課,由當地的光史倫講師講述「因緣果報與消災解業」。

講師先解釋「因」是我們所做的行為而造成,「果」就是應該受的果報。種瓜得瓜,種豆得豆,因果也是一樣,種好因得好報,種惡因得惡報;作惡多端的人就要下地獄受苦,並以在地獄受刑罰的照片與大家分享,所以菩薩畏因,凡夫畏果。經典上說,真正明白種善因得善果,種惡因得惡果的人,就不會再做壞事了。

人的因果如何形成?人造十惡才會在六道中輪迴,故消災解業的方法是把十惡改為十善。想要解脫這些因果,就要財施、法施、無畏施三施並行。人生短暫,世事無常,光史倫講師期勉與會同修今後能把凡事看淡,聖業看重,效法聖賢仙佛之志向,廣度眾生,這才是修行人的慈悲胸懷。從今天起,不再造惡業,而且廣積功德,簡單地說,天天要存好心、說好話、做好事。

#2017柬埔寨資源共享新道親法會紀實(下)https://jichu2022.blogspot.tw/2018/01/2017.html
(續下期)

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...