2018年11月27日 星期二

平常心柬國行(上)


◎ 李耀和

感謝 天恩師德,老前人、袁前人慈悲聖德,基礎忠恕有很多前賢到海外辦道開荒,精神可嘉。此次黃錫堃總領導點傳師慈悲指示國外道務資源共享推動小組組長陳平常點傳師,於2018年9月5日至8日至柬埔寨關懷各單位道務,隨行的有陳昭湘點傳師、陳清山、李耀和道務助理等。主要目的有以下幾項:

  1. 參訪基礎忠恕各單位在柬埔寨之堂,代表道務中心黃總領導點傳師對開荒人員表達關懷之意。
  2. 促進資源共享平台,使各單位互相支援、交流講師、人才及辦道成全方法。
  3. 辦理忠恕學院新制初級部。
  4. 討論忠恕國際學校興辦事宜。


訪問期間,經由蕭文賢道務助理悉心安排及引導,先後參訪啟化道院、天資堂、天一堂、精德堂、天金道院、金邊堂、天達堂、明德堂、天振堂、天健堂、天惠堂、天暘堂、慈興堂等。陳平常點傳師慈悲表示:「『海外開荒』,如果各單位辦各單位的,彼此之間沒有互相幫忙,這樣會消耗掉很多人力、資源。實施資源共享,各單位訓練的人才可以相互支援,並帶動整體發展。具體作法上,忠恕學院初級部是培養人才的搖籃,人才共同訓練,講師群可就近支援。陳昭湘點傳師是柬國資源共享召集人,召集各單位點傳師實施資源共享,各單位道務還是各單位自己發展,而人才可相互支援。」

首站來到啟化道院與學生座談,陳昭湘點傳師慈悲勉勵同學:「《彌勒救苦真經》是一貫道的經典,講述為何要降道、修道因緣等。大家從經典當中可以學到中文,也可以學習到經典,又可以修道,可以說是一舉數得。這是大家的福氣,要好好把握、好好學習中文、學習一貫道的道義禮節。好好學習道,可以讓我們開智慧、改變命運。」

陳平常點傳師慈悲賜導時,亦鼓勵大家:「今天很高興大家能夠在啟化道院見面,這是因為你們來學習中文,除了中文,你們都在學道。有求過道請舉手,只剩幾位還沒求道;恭喜已經求過道的人,還沒求道的人,有機會可以來求道。求道與沒有求道有何差別?求過道,無論你走到哪裡,都有仙佛保佑;求道以後,可以改變你的命運。請問各位,想不想命運好一點?女生都想漂亮一點,請問觀世音菩薩漂不漂亮?觀音菩薩最漂亮!為什麼呢?因為祂有修道;女生好好修道,會跟觀音菩薩一樣漂亮。不相信的話,你們現在可以去照相,5年後你會更漂亮。外面漂亮的是外相,相較之下,心裡面也會變得更好。天天微笑,心情就會好,就會越來越漂亮。相反的,如果每一天都生氣,就會越來越醜。修道,心情會變好,外在就變得更漂亮。

修道,會讓人更有人緣,也可以改變命運。每個人都希望改變命運,但是有些人因為前輩子做了不好的因,這輩子命不好。當我們求道以後,心整天跟菩薩在一起、跟濟公老師在一起,受菩薩庇佑,命運就會越來越好。修道後,我們知道要做好人,做一個有禮貌的人,如此,我們就有很多貴人幫助我們。如果大家臉色臭臭的,有誰願意跟你在一起?我們現在很有禮貌,但走到外面後,是否一樣能夠保持微笑?如果我們養成微笑的習慣,離開堂,回到家裡,去到學校,經常微笑,就有很多貴人幫你,你的命運自然變好。

▲  陳平常點傳師(右3)、陳昭湘點傳師(右2)、方文華點傳師(右4)與幹部合影。

求道,道是什麼?

1.道就是一條路,靈性回天的一條路:
人有靈性,靈性最初是從天上來的。為什麼靈性回不了天?因為忘記那一條路了,所以要求道,濟公老師把路告訴我們。只要有求道、有修道,將來我們的靈性就可以回天。

2.三期末劫,上天降道救度眾生:
有聽過達摩祖師嗎?達摩祖師是印度人,是來中國傳道的,一個人如果沒有緣分,是無法求道的。達摩祖師的弟子神光(後法號慧可)是第二代祖師。達摩祖師考驗其誠心,冬天下雪,神光站在雪堆裡,砍斷自己手臂,以表達自己的誠心,後來達摩祖師才將道傳給神光。我們求道,並沒有砍手臂,因為三期末劫,只要有誠心就可求道。

3.道是真理:
修道可以改變脾氣、改變毛病,本來不孝順父母,變成孝順父母;本來脾氣不好的,變成脾氣好。道是真理,真理可以改變我們的一生;只要我們照著真理走,就可以改變一生;本來不快樂的,變成快樂;本來沒有人緣的,變得很有人緣。道是做人的道理,要做好人,就要有道;人身上有道,就跟佛、菩薩、濟公老師很接近,不管走到哪裡,天涯海角,都有菩薩陪伴。道場有句話說:『你只要替天做事,上天就會替你做事;天替你做事,你做任何事情都很順利。』大家要不要好好修道?從今天開始,好好修道,改毛病脾氣,對外度親戚朋友,為自己做功德,仙佛菩薩會保佑我們,祝福大家。」

第二站探訪忠恕學院茶膠分部,是瑞周天曉天密慈興陳金菌講師奉蔡錦麗點傳師指示從新金邊到茶膠省鄉下興建天資佛堂,設立「米樂國際學校」,度化道親,同時也提供各單位道親共同學習。陳金菌講師帶領的方式相當嚴格,因為嚴格才會珍惜。平常除了教中文外,也讓學生誦讀《彌勒救苦真經》,學習道歌、《百孝經》及〈佛規十五條〉等,吃飯前還要頌讚「謝飯詞」。陳講師也鼓勵當地道親:「人生不要留白,多多努力修道,將來可設立家庭佛堂,成全附近道親。因為你幫上天,上天就幫你做事。」很多學生表示:「感恩一貫道教導,很多道理以前不知道,現在已了解,當盡力消弭貪妄心、瞋恨心。」陳講師告訴我們,在鄉下資源比較少,承蒙 天恩師德,大家都很上進,校內的園藝都是學生自己設計施工;手電筒故障、燈泡燒壞、輪胎破掉,也都是由學生自己修理。

6日上午,參訪柬埔寨崇華國際學校,該校是由寶光崇正童琴點傳師慈悲興建,占地千坪。目前有聘僱當地老師教授中文,計畫將來可辦技術學院。除了中文、英文、柬埔寨文等語言外,還可教授工業技術、商業技術、汽修、護理等。承蒙童點傳師慈悲熱心接待,說明興建國際學校的因由,也親自帶領我們參觀校區,令人獲益良多。時近中午,童點傳師又準備了可口的精緻午餐,非常感恩。

下午,來到天一佛堂,由吳瑞珍講師及鄭賞花壇主迎接我們一行。天一佛堂每天傍晚5點至6點及6點至7點,有兩個中文班,平常由駐壇陳彩屏壇主及其他台灣講師教導,當地學生仁道翻譯。

接著我們參訪也在附近的精德佛堂,見到呂添財講師、張椿木講師及4位駐壇生。精德佛堂也有開設常態中文班。講師們很注重敦親睦鄰,做蛋糕送鄰居;鄰居也很親切,會回送自己家的芭樂、香蕉、雞蛋等。

晚上來到天金道院,陳昭湘點傳師慈悲在致詞時首先表達:「感恩 天恩師德,降道傳法,老前人、袁前人慈悲傳道,讓我們可以修道;感謝點傳師慈悲帶動,栽培很多人才。讚嘆各位駐壇講師慈悲,無為付出,長期服務,精神可嘉;讚嘆各位人才來自各地方,有年輕學生暑假期間來佛堂學習奉獻,也有前賢來佛堂9年了,將所學的道,跟大家分享;更有許多在地講師去其他佛堂講課及協助幫辦,修道精神值得效法!與大家共勉:要效法老前人『一心許天、良心做主』的精神,所有事情都是用我們的天心做主,將自己的身體奉獻給上天;要效法袁前人『以身示道,老實修行』,行住坐臥之間都能展現道。」

隨之並介紹陳平常點傳師:「陳點傳師長年在澳洲發展道務,修辦道精神令人感動,今天代表道務中心向大家勉勵。平常心是道,讓我們看見道的光輝、感受道的溫暖與熱情。」

▲  陳平常點傳師慈悲賜導。

陳平常點傳師以師母老大人的話勉勵道親們:「『千條路萬條路,都是茫茫輪迴路,只有修道這條路,才是真明路。』如果我們不修道,下一輩子,不一定是人,也許變成一頭豬、一條狗,這是六道輪迴。各位想當豬嗎?想當惡鬼嗎?當然不要。我們想到天上當佛。如果想到天上當佛,就要好好修道。〈點道詞〉中說:『個個皆得還鄉道,保你無恙萬八年。』得道之後,每一個人都可以回到天上,就是回家。你們都很年輕,也許沒感受,因為死跟你們離得很遠。求道了,將來有一天,不是『死掉』,而是『回鄉』,每一個人都可以回家,所以各位有機會求道,能夠修道,就是天大的恭喜。

你們說要去天上做佛,有可能嗎?(有。)為什麼?因為釋迦牟尼佛曾經說過:『一切眾生皆具如來智慧德相』,我們的佛性跟釋迦牟尼佛一樣。我們都有求道、修道,將來可以到天上做佛;將來要做佛,要先把人做好,不做好人,就沒有辦法去天上做佛。要改毛病、去脾氣。你們來這裡,住這裡,大家在一起,有沒有看別人不順眼?有沒有看不起別人?(不會。)會不會生氣?(不會。)那你快成佛了。

一般的人,大家在一起的時候,表現得規規矩矩,當自己一個人時,就有可能做出違背天理的事情。《論語‧泰伯篇》中記錄,孔子有一個學生叫做曾子,臨死前,告訴旁邊的學生和兒子:『啟予足,啟予手!《詩》云:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」』要把手與腳擺放好,不要亂動。譬如說當我們站在很高的山上,下面是斷崖,不小心就會掉下去;就好像如果我們不守住我們的良心,也很容易掉下去。譬如說踩在很薄的結冰湖面上,如果踩得太用力,導致冰面破了,人就會跌入湖中淹死,非常危險。又譬如說衣服髒了,別人看得到,會告訴你;如果你的心髒了,別人看不到,沒有人告訴你,所以要『戒慎乎其所不睹』《中庸》。看不到就沒有果報嗎?還是有的。所以說,想到天上去,要先把人做好、把心修好;心修好了,一切從心發生。所謂『境界無美醜,美醜在人心』、『情人眼中出西施』,人在戀愛中,看到情人最美,因為他是你的情人,所以你認為最美,外在的境界都是人心變出來的。

在台灣有一對老夫妻去公園散步,老公跌一跤,就批評政府:『有收稅,沒建設,電燈暗,害我跌一跤。』老婆說:『以前我們談戀愛時,也是來這裡,燈太亮,你說沒有情調。今天你卻說燈太暗。』聽了這個故事後,你們認為『燈到底是太亮?還是太暗?』太亮還是太暗,都是人心變出來的。所以說外在的環境沒有好跟壞,好跟壞是人心變出來的。修道人看別人,越來越好看,因為你的心越來越好,所以看到的都是越來越好看。要知道一個人修得好不好很簡單,只要問他:『你說世界上好人比較多?還是壞人比較多?』王陽明說:『滿街都是聖人。』因為他是聖人。而因為我們還是凡人,所以我們看到的都是凡人。

錢財也是,你說這個人很有錢,到底有多少錢才算有錢?這也是心變出來。禪宗有句話:『有求便是苦,無求便是樂』。為什麼年紀越大,痛苦越多?因為年紀大,要的很多;小孩子痛苦不多,是因為要的不多。痛苦是自己找來的,世界上的東西只要你愛太多,痛苦就越多。《道德經‧知止章第44》:『甚愛必大費』,意思是說,太過於貪愛,就會傷害你很深。譬如:愛女孩,不愛就不會受傷害,因為她讓人晚上睡不著。『問世間情為何物,直教人生死相許』,不管代價如何,寧願用生命去陪伴她。修道人修好自己的心,把貪愛之心去掉;很貪愛她,就一定能得到她嗎?釋迦牟尼佛曾經說一個故事:『金丸打雀』,請問用金子做的彈丸,一定打得到嗎?就算打到了,划得來嗎?划不來!這是一個寓言故事,意思是說,我們用人生最精華的歲月,去追逐那些追不到的東西,就算追得到,也划不來;用那麼貴的東西,去打小鳥,去追求那些轉眼即空的東西,值得嗎?

我沒有說錢幣不好,而是指不要用全部的精神去追求。有錢不一定能夠幸福,有道才有幸福。有一個億萬富翁,夫妻兩個應該很快樂、很幸福,對不對?可是並沒有真的很幸福,因為他們爭執很多,已經很有錢了,每天還想賺更多錢,先生在外面喝酒,太太在家等,一點也不幸福。隔壁很窮的夫婦,每天手牽手、唱著歌去上班。朋友來看富翁,富翁問:『我這麼有錢,為什麼不快樂?窮人家為什麼那麼快樂?』朋友說:『你要他不快樂嗎?』富翁說:『是。』朋友說:『你拿兩千萬送到他家門口,他就不快樂。』有錢的人送了兩千萬到窮人夫妻的門口。窮人家突然發現門口有很多錢,就趕快拿進家裡;自從拿進去那一刻起,窮夫妻就再也沒有牽過手,先生說:『要拿去做生意。』太太說:『萬一賠掉了,怎麼辦?』先生要放在床底下,太太怕錢被老鼠咬;想要放在抽屜內,又怕被小偷偷走,從此兩個人都越來越痛苦。有錢真的很快樂嗎?有智慧的人用錢做功德,沒智慧的人用錢造罪。
有道的人,任何事情來到你心中,『念來善轉,事來善回』。孝順父母,恭敬兄弟姊妹,就是把人做好;如果沒有把人做好,說能成就多大,是不可能的。有一個長者問釋迦牟尼佛:『如何才能成就天上功德?』釋迦牟尼佛說:『人間的度人功德作圓滿,天上的功德就圓滿。』這就是『天上功德人間定』的道理。各位有善因緣,能在這裡學習;有機緣的話,要回去度家鄉人,也能累積功德。

修道要有始有終,譬如賽跑,跑1,000公尺,你前面900公尺都是第一名,到最後100公尺你不跑了,就前功盡棄;有些人修道,剛開始很發心,後來不能持久,就很可惜。要知道,除了自己,其他人不能讓我們解脫;釋迦牟尼佛成佛之後,為了讓他的母親能從地獄到天上去,以後可以成佛,特別飛到天上去,講一本經,叫做《地藏經》。你的母親生下你們,你要好好修道,你的母親及祖母都可以回到天上去。道場有句話說:『入我門不貧,出我門不富』。所謂『修道門中有求必應』,修道之路,濟公活佛都會陪伴我們。點傳師不要你們的錢,只要你們好好修道。祝福大家!」

最後與開荒人員座談時,陳平常點傳師慈悲勉勵大家:「在海外開荒很不簡單,午夜夢迴,辛酸血淚大家都知道。後學奉命傳達黃總領導點傳師對大家的關心,也順道要了解海外有什麼需求。『道』可以在短短80年傳遍世界各地,主要是因為一貫道點傳師、講師犧牲奉獻,不求回報。老前人說:『我少吃一點,道親就可以多吃一點。』這種克勤克儉的精神,是我們效法的典範。修道人千錘百鍊,只讀經典,沒有娛樂,不成佛也難。陳樹旺點傳師今年76歲,台灣醫師說他過勞,他說:『我不做誰來做。身可勞,心不要過勞。』老前人說:『將來總有永遠休息的時候。』」

(續下期)

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...