2019年1月7日 星期一

平常心柬國行(下)


◎ 李耀和

(接上期)

9月7日早上,參訪金邊堂,與鄭如嵐講師、郭雙順壇主及道親們座談。隨後參訪天達堂,除了道務宣達外,也聽取鄭秀琴壇主、陳寶月、王雲學長等分享開荒心得。陳平常點傳師慈悲鼓勵所有人才:「今天後學初到柬埔寨,感覺大家本性都很善良,是修道的好人才,也是上天要選做菩薩的好人才。恭喜大家能夠來佛堂,走在修道路上;如果沒有來佛堂修道,會跟一般人沒有區別,每天吃喝玩樂、賺錢。修道可以提升心靈,自己告訴自己,要做一個好人、做一個孝順父母的人,有一天靈性才能夠回天。

昨天晚上,後學在另一個佛堂問道親:『你們將來想做什麼?』他們都說:『想做佛。』你們有沒有這種想法呢?(有。)中國有一位六祖惠能大師,當他去拜師的時候,師父問他來做什麼?他說要來學做佛,後來真的做佛。所以心有這種想法,之後真的能夠成佛。人生路上要好好修道,把良心本性修好,有時間要多去度人;度一個人有一個功,度三千人就有三千功;這三千功,就是將來我們回天的基本條件,大家要幫助講師多度人。度人來求道,之後要再鼓勵他們修道。如何鼓勵修道呢?要自己先修道,讓別人覺得修道人表現很好,才會跟著我們修道。我們只是一個平凡人,無法做豐功偉業。沒有辦法像民族英雄一樣地拋頭顱、灑熱血、犧牲自己的生命;也沒有辦法像地藏古佛一樣,誓願度盡地府幽冥鬼魂。但是我們可以度其他人也走入修道這一條路,將來一起回到天上。祝福你們,好好修道!」

▲  陳昭湘點傳師勉勵柬國學生。
接著參訪柬埔寨明德佛堂所屬的天欣堂,這是瑞周全真光輝單位在柬埔寨開荒多年的蕭文賢道務助理與有心助道、有愿承擔的壇主們所設立的佛堂。陳昭湘點傳師慈悲賜導:「很高興能夠來到明德佛堂,看到許多年輕小朋友熱烈歡迎,非常感動。剛剛聽了4首歌,感動得流下眼淚;第4首歌是〈前人的愛〉,老前人、袁前人來台灣開荒,再從台灣將道傳到世界各地,包括柬埔寨。老前人、袁前人是後學的貴人,老前人是後學的點道點傳師,袁前人是引保師,現在都已經回天;8月底,陳前人也歸根復命了,感恩感懷之餘,再看到各位前賢有道氣,年紀這麼小就知道要修道,也非常感動與讚嘆。我們共同向老前人學習修辦精神,不屈不饒地勇猛前進,遇到困難不會被擊倒,而且越挫越勇。老前人勉勵我們:『道越修越堅、德越修越圓』。感謝 天恩師德,只要我們有愿力,就能感動上天。

現在由後學來介紹道場大德陳平常點傳師。陳點傳師20多年前奉老前人之命去澳洲開荒,開出一片天,道務非常鴻展,當中有很多辛酸,都一一克服,今天他特別領受黃總領導點傳師慈命,到柬埔寨關心與勉勵大家。」


陳平常點傳師慈悲勉勵在場的人才:「各位剛剛說『點傳師好』,聲音很大聲,發音也很標準。點傳師到柬埔寨來,有些事情很感動,就像蕭講師,在台灣有家庭,有很多很要好的道親,他在台灣就好了,為什麼要離開台灣來到柬埔寨?是什麼原因?是為了大道的寶貴,為了要度化柬埔寨道親能夠回天,這就是菩薩的精神。觀世音菩薩你們認識嗎?她本來在天上很好,為何來人間受那麼多苦?就是要傳道,要救眾生;蕭講師也是如此,在台灣過生活很好,而來這裡很不容易,他還是要把道傳過來,救這裡的眾生,就是要救助你們。你們為什麼能得救?因為你們都很善良。

這次來柬埔寨,非常感動有一群很善良的人在修道。你們都是上天的種子,你們跟 上天老母都已經約好了,跟濟公老師約好了,要在這個地方修道。你們在這裡學中文,對工作很有幫助;同時,只要心中有道,濟公老師說,你走到哪裡,你只要出三分心,上天就給你七分力。無論走到哪裡,仙佛都幫助你們。道好不好?(很好。)真的嗎?你們修道一段時間就會發現:修道會改變人生,心往好的發展;心好命就好,心不好命就不好。當你沒有道,心就不能永遠保持良好。希望大家好好修道。剛剛蕭講師說要把道傳到外省去,理想很大,可是光他一個人做不到,要有很多人幫忙。我們來幫他,其實是幫自己的忙。為什麼?你替天做事,天就幫你做事。諸佛、菩薩不離眾生,故成就佛道;如果離開眾生,想幫助眾生的心沒有了,就不可能成佛。所以佛因眾生而成佛,眾生因佛而成就。你去鄉下辦道,很多人會因為你而成就,你也因為這些人而成就。修道門中有求必應,只要誠心修道,就會有感應;如果沒有真心修道,就不會有感應。柬埔寨有很多人都是你們的同胞,你們要不要看到他們的生活越來越好?命運越來越好?要的話,就度他們來求道。祝福你們,身體健康,道心堅固!」

7日中午參訪天鎮堂,由黃鎮山壇主親自接待。下午陸續參訪瑞周全真天健單位蔡氏佛堂與蔡娜蓉壇主、瑞周天惠單位天惠堂與李美慧講師,瑞周天曉單位天暘佛堂與劉美慧、唐卉湘學長等,分別進行座談。陳平常點傳師慈悲轉達黃總領導點傳師的關懷之意,並鼓勵大家:「修道的方式很多,有人只有參班、吃素,有人選擇出國開荒。黃總領導點傳師知道開荒人員很辛苦,有不為人知的辛酸,因此特別表達重視關心之意。為了培訓開荒人才,訂定於10月14日在忠恕道院辦理柬埔寨人才培訓;培訓的對象包括將要來柬埔寨的人、已經進來柬埔寨的人、已經來的短期人員、有愿力短期1~2年、有興趣至國外開荒的道親;培訓內容包括柬國的歷史、地理、文化及開荒經驗分享等。

▲  點傳師與天暘堂劉美慧、唐卉湘學長等合照。

一位點傳師或講師從台灣來,不只是照顧一間佛堂。如果佛堂只由一人講課,壓力很大,也很辛苦,所以要落實資源共享,每兩個月開會一次,請蕭道務助理當召集人;講師如何交流、如何做?優質的方法相互提供參考。忠恕學院合辦,必修課由台灣派點傳師或講師來講;選修則由各單位自行安排講師。回到各單位,各自回去自己辦,如果有問題,可以請教同學。開荒是十年磨一劍。柬埔寨人普遍善良。苦難當中長大的人,比較會珍惜機緣。很快就會讀經及燒香禮節。尤其要教導小朋友家庭倫理教育、教導他們有禮貌和孝順父母,人生才不會淪落紅塵起起伏伏。」

7日下午到柬埔寨慈興公共佛堂,陳昭湘點傳師慈悲致詞:「回到慈興佛堂感覺非常溫馨,也讚嘆慈興道務辦得非常好。這當然是 天恩師德,老前人、前人輩慈悲,總領導點傳師、領導點傳師及點傳師們厚愛,感動護壇講師無為付出,將大道一點一滴傳開來,使每一位前賢得聞大道!在座都是駐壇前賢,這麼年輕就知道要修道,非常棒!感謝上天慈悲降下大道,使我們一介凡夫都能夠求得寶貴大道!

道是一條光明大道,通往理天的路,道也是生命。有一次在台灣,老前人養病,當天下午本來烏雲密布,突然有一道陽光灑落下來;後學就跟老前人報告,並推著老前人至醫院前的公園走走,逛一逛。老前人露出笑容跟後學說:『我們每一個人的心中都有一個大太陽,這個大太陽就是我們的佛光自性,可以帶領我們走出一條光明大道。』意思就是說,每一個人心中都有一個佛性,這個佛性像太陽一樣光明,圓陀陀、光灼灼的佛性引領我們。雖然老前人在養病,仍然帶領我們走向光明,期許我們一生都能用良心做主,時時刻刻以佛性當主人,縱然遇到困難、碰到難關,都能用我們的自性來克服;各位在修道的路上難免遇到困難,只要用自性做主人,就能克服,能夠活出自在、活出快樂、活出瀟灑。

總領導點傳師慈悲指示陳平常點傳師到基礎忠恕各單位關心,跟大家勉勵。我們走過許多佛堂,每一間佛堂都有其特色,每一間佛堂都有許多年輕人在學道、修道。柬埔寨再30年會有新的變化,今天在座都是年輕人在修道,30年後,各位在工作崗位上都是中堅幹部,因為修道而都有正確觀念,能夠修己度人,移風易俗,相信這股力量能夠改變整個社會,國家一定會興盛。」

陳平常點傳師則勉勵所有人員:「後學沾著 天恩師德,老前人、袁前人慈悲聖德,慈興蔡錦麗點傳師厚愛,看到這麼莊嚴的道場,非常感動,尤其是在國外,這麼莊嚴的道場得來不易;能夠有這麼發心的優質幹部帶動,更是難能可貴。走進慈興大門是有很大的福報因緣,所謂『不是一家人,不進一家門』,我們在 上天老母那邊都已經約好了,要在這輩子來到柬埔寨、來到慈興,一起修道。唯有修道路是我們要走的人生正路,師母老大人說:『千條路,萬條路,都是茫茫世間路。事在變,人在變,唯有修道心不變。』人生可以有很多選擇,不管選擇什麼,一定要選擇修道之路,因為唯有修道之路才是真明路,是清清楚楚、明明白白的一條路,是回理天的一條路。柬埔寨人很善良,善良是回天的必要條件。

真的要修道,想法不要太複雜,要簡簡單單的。基督徒都知道,耶穌告訴信徒:『你要修道,就要回到像小孩子一樣。』我們求道,傳三寶,傳第一寶合同,合同就是赤子心,簡簡單單的一顆心,小孩子最簡單,年紀越大越複雜。修道沒有法門,簡簡單單回家鄉。柬埔寨給我的感覺是單純,保持一顆單純的心才好修道;如果你的心計較一大堆,譬如講師對他比較好,對我比較不好,你們有計較心嗎?如果沒有,就是標準的修道人。沒有計較,沒有分別,你就好修道,想法不要太多,你就很快入道。師母老大人說:『人生有很多條路,但是這些路都是六道輪迴路,只有修道路才是很清楚的回天路。』

▲  小小年紀即可擔任淨手工作。

今天很恭喜大家都已經求道。道自古不輕傳,中國有一個皇帝武則天說,你念經之前要念〈開經偈〉:『無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。』道是世上最珍貴的東西,自古以來,道是非人不傳的。如果你沒有求道、修道,你仍然是六道輪迴的種子;如果有修道,靈性回到天上去。有何證明?我從澳洲回台灣之前,有去幫忙處理一位道親的後事。有一位道親在醫院當護士,她說她在醫院的經驗,人走了,只要兩個鐘頭身體就硬;但是她去看那位道親,手可搖,腰可轉,頭可向前點,代表靈性回到天上去。如果一棵樹還活著,我們折樹枝,樹枝是軟的,很堅韌;如果是硬的,很容易折斷,代表已經死亡。所以我們的靈性若沒有回到天上去,身體是硬的。求道的一個好處,就是能夠超生了死。

一般人修道之前,常與人計較,欲望很大,很痛苦。所謂『有求乃痛苦,無求乃快樂』。修道後,計較心越來越少,貪妄心也越來越少,而人卻越來越快樂。昨天有一位點傳師說這裡的人最怕鬼,如果身上有佛光,鬼不敢糾纏你。如何讓身上有佛光?就是要修道。有一個道親晚上都有東西鬧他,有一次,後學教他拿一本《彌勒救苦真經》放在床頭,從此鬼就沒有來鬧他。求道的好處之一就是不怕鬼,有仙佛菩薩保佑。仙佛說,你只用三分心,我就幫助你七分力。所以真心修道,仙佛都幫助我們;如果期望有仙佛在身旁,就要好好修道;好好修道,身上就有道氣,仙佛菩薩就會保護你,鬼就會遠離你。事在變,心不變;真心修道,好好修道,越來越光明,身體也會健康。

求道,求什麼?道是路,來這個世界之前,我們跟靈性的 母親約好了,將來要回去。但是為什麼回不去?因為沒有求道,忘了回天那條路。所以求道後,只要心不退轉,我們以後都能回到天上去。各位這麼年輕,要回天上,可能還有幾十年。那麼求道對我們有什麼幫忙呢?濟公老師講過,求道之後,若有真心修道,你走到哪裡,濟公老師就幫到哪裡。因為我們修道,心越來越好,所以能感召善緣,不論走到哪裡都遇到貴人相助,有些是仙佛慈悲,有些是自己感召來的;有些人不一定書讀很多,不一定賺很多錢,卻有福報。佛堂有事情多來幫忙,遇到好朋友帶來求道,開班不要請假;你來參加開班有沒有功德?有功德。有功德就有福報,福報要培養,祝福大家!」

晚上,陳平常點傳師在慈興佛堂慈悲分享資源共享理念:

  1. 各單位點傳師來柬埔寨時,可去其他單位賜導。
  2. 海外道務發展,落地深根,促進資源共享平台。柬埔寨講師群有一個溝通平台,每兩個月開會一次,可分享好的經驗,苦悶挫折,也得到紓解。經驗分享,講師交流,人才交流,課程安排交流,整體帶動,互不干擾。
  3. 推行忠恕學院新制。譬如:澳洲如果沒有忠恕學院,很難培養人才。有些單位可以自己辦,有些幾個單位就近一起辦,共同學習,回到各單位各自推動道務。

陳點傳師說他過一陣子還要去美國推資源共享,以報答老前人在天之靈。

2018年9月8日上午,陳平常點傳師在慈興佛堂舉辦的「柬埔寨開荒人員座談會」慈悲賜導時,再度勉勵各單位開荒講師們:「後學沾著 天恩師德,老前人、袁前人慈悲成全,許多前輩鼓勵,才能修道、辦道。大家能在國外相聚,真有『他鄉遇故知』的感覺。今天在這遙遠國度座談,對開荒辦道的感觸,大家可以暢所欲言。經過多年的努力,大家也許都能體會到道是天人共辦的,也許當初沒有這麼好的計劃,卻在不知不覺當中成就許多善因緣,這就是『天催地趕人來辦』。老前人、袁前人在天上幫忙撥轉。

▲  陳平常點傳師於柬國開荒座談會致詞。

大家在國外開荒努力,後學深受感動。午夜夢迴,默默無言,所謂『英雄有淚不輕彈,只是未到傷心處』,那種無助,無語問蒼天的心情,後學感同身受,因為後學也在澳洲住了20幾年。看到各位的生活狀況,對待道親都很有耐性,對家人、對另一半這麼有愛心,不成佛也難;大家的悲心慈憫,後學深受感動。這幾天,後學參訪了12個單位的佛堂,每一個單位都有其特色可以讓其他單位參考;互相參考彼此的特點,可以省掉許多摸索的時間,對整個柬國道務也會有很大助益。大家聚在一起,可以細說從前,也可以展望未來。

後學有一次去香港參見吳靜宇老前人,他說當初慈佑帝君(李廷崗老前人)接師母來到香港,許多前人輩經濟拮据,受到考驗;相見面時,彼此手握著手,你看著我,我看著你,頃刻之間,千言萬語,盡在不言中;後來組織道德會,很多前人輩聚在一起上課,彼此相互支援。現在柬埔寨,每一位開荒人員對未來都有所期待,衝勁一定要有,壓力不要太大,身體要照顧好。你發心到哪裡,濟公老師就幫助到哪裡,成就很多殊勝的因緣,這是師尊老大人的聖言量。

這幾天,後學發現柬埔寨的情況與澳洲完全不同。柬埔寨的道親純樸、率真、有禮貌;善良的人就會受到上天的垂顧。以前常常聽說:『老前人開荒很辛苦。』開荒之後,就能感受老前人、袁前人到台灣開荒的辛苦。每天晚上,孤寂地看著四面牆壁,那種寂寞,一股辛酸湧上心頭,你們快要跟老前人一樣有偉大的胸襟。基礎忠恕有各位的發心,可以走出一片天。後學在台灣,道親尊師重道,充其量只是給人尊重而已;如果去澳洲,大家說後學是搭8個小時的飛機來的,好像路越遙遠,功德越大,特別受到矚目。其實人的一輩子,不在於擁有多少,而是給別人留下多少心中的懷念。開荒10年、20年後回想,不是往事不堪回首在心頭,而是甜蜜的回味在心頭。祝福大家!」

感謝 天恩師德加被、黃總領導點傳師慈悲,特別指示陳平常點傳師、陳昭湘點傳師等一行,前往柬埔寨關心與勉勵所有開荒前賢;兩位點傳師並分享修辦理念及數十年的修辦經驗,同時也藉此機會推動資源共享理念、建立資源共享平台,使各單位緊密聯繫、團結合作,共同為大道普傳盡一份心力。

仰望星空,繁星點點,這一點一點亮光,分佈在天空中不同的角落,就好像是開荒前賢們分散在世界各地,燃燒自己,照亮別人,救人靈性出離苦海,正如活佛恩師所說:「雖一人,緊繫多少蒼生性命」,將祖師鴻慈、師尊、師母聖業,老前人一心許天、良心做主的核心理念,以及袁前人老實修行、以身示道的修辦精神再次展現與發揚,這是何等的神聖與莊嚴。

感謝各單位前賢悉心接待,更感謝蕭文賢道務助理鼎力相助,使行程圓滿順利。相信在黃總領導點傳師、各位領導點傳師、點傳師及所有海內外前賢共同努力下,基礎忠恕道場的道務將更加蓬勃發展,朝著世界大同的理想勇往邁進。
(全文完)

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...