2021年2月23日 星期二

從女童求道印證天人共辦

 ◎呂盈瑩

2020年12月16日,彰化天普佛堂(瑞周天定單位)辦道。當日晚上,天普佛堂一樓正值週三的「親子讀經班」;有五眾(一乾一坤一童二女)因緣具足,上三樓佛堂準備求道。

坤道七人獻供禮後,隨即乾道六眾排班請壇,由呂聯富點傳師恭請諸天仙佛臨壇,現場莊嚴肅穆,然後開始辦道流程。在乾、童兩位新求道親求道後,緊接著坤、女三位新求道者就位,上述較大的四歲女童,態度靦腆,不太想參與,就由其父親陳學長陪同在身邊就拜位。

在點傳師傳第一寶合同時,女童一開始不是很願意被點傳師引導,但最後還是抱妥合同。在傳第二寶時,該女童是首位受點者,當點傳師置放傳道香後,一邊唸點道詞一邊接近女童時,女童竟顯露出害怕的表情,並從拜位起身閃到牆邊;當點傳師再次接近時,女童仍惶恐地閃躲且躁動哭鬧著;在一陣哭鬧中,終於還能完成點道動作,唯左手反推動作尚未能完成,女童卻越哭越鬧越大聲,似乎受到了驚嚇。

點傳師先為其他坤道點完道,再來為該女童處理未完成程序時,女童更是驚恐不安,女童父親再如何安撫,都不能讓她安定下來;當點傳師再接近時,女童又閃到另一處牆邊,最後竟從三樓佛堂溜到樓下!點傳師完成了其他兩位的求道禮後,就先請大家往講堂移動,準備聆聽三寶講解!

後學在想:「有她的父母親在場,且有多位辦事人員護持著場面,女童為何有如此的表現?是否因緣不足或是有著其他考驗的因素存在?」

而在講解三寶之前,點傳師向大家宣說:「該女童在求道時很可能看到了仙佛。」

在眾人聆聽三寶講解的時候,女童已經安靜下來,後學想到點傳師宣說的訊息,出自好奇心地問女童:「妹妹!剛才妳為什麼哭鬧?」女童兩眼無助看著後學。

再問:「是不是看到仙佛?」

女童似乎對仙佛一詞不太了解,但也似乎理解到所問的「仙佛」就是她自己所見的顯像,就勉強點了頭。

為了確認起見,後學拿起手機,找了濟公活佛聖像讓女童看,女童不假思索馬上點頭。

後學再問:「還有看到別的仙佛嗎?」女童又點頭。

後學再陸續找出彌勒祖師、觀音菩薩的聖像,女童也都明顯點頭,可見女童真的看到了仙佛。

三寶解說時,女童上佛堂找其父母,被媽媽抱著一起聽三寶講述。在三寶講述後,送佛燈之前,點傳師再為女童作左手反推的動作,圓滿辦道程序。

送完佛燈後,趁女童父母親暨眾多前賢在場,為了讓大家了解點傳師剛才所宣說的訊息無誤,後學再次秀出手機螢幕中的三尊仙佛聖像詢問女童:「是否看到畫面中的仙佛?」

她仍逐一點頭稱:「是!」而且還用手示意,比出仙佛很高很高;後學這次故意多秀出關聖帝君聖像,只見女童愣了一下,猛搖頭,可見女童對沒有看到的仙佛,並不會點頭的。

女童的父母親也補充提到,曾帶她到玄天上帝廟裡,女童也曾因看到帝爺公的顯像而受到驚嚇,顯見她是一位具有特殊體質或有陰陽眼的小朋友,能看見常人看不到的神佛。所以在求道的當下,能看到來自無極理天的三尊仙佛,尤其在點道的當下,仙佛近距離接近女童,且將碰觸,女童不自主地呈現了驚嚇的表情與閃避的現象。由此現象可以印證「道是天人共辦」,點傳師請壇和點道時,仙佛確實臨壇。

此次辦道因緣,乃係家母王秋戀學長(呂點傳師的夫人)於前年(2019)至田尾鄉一間專賣二手傢俱店買了傢俱後,年紀很輕的陳老闆(民國82年次)與同事親自送貨至呂點傳師家裡,在呂點傳師慈悲開示下,當下主動表明求道意願,且當天求道。

之後經過點傳師與夫人多次前往田尾拜訪,促成陳學長引度其妻子、兒子、兩個女兒與同事總共五位,一同前來二林天普佛堂求道的因緣。

至於,點傳師怎麼會知道「女童看到仙佛」?在呂點傳師多次前往陳學長住處的互動中,與該女童也遇過許多次,甚至抱過女童,彼此有相當程度的熟悉,女童也從沒有任何不適應的情況!辦道當天,在佛堂未請壇之前,女童見到點傳師時,表現都很自然;直到開始辦道請壇後,女童才出現不適應,乃至於有驚嚇、閃躲的現象;點傳師越接近,女童越驚嚇。因此,點傳師心裡有相當明確的答案,認為女童看到了不尋常的景象!

凡間的佛堂在經過請壇辦道時,佛堂如同在理天聖域,仙佛菩薩臨壇是必然的事,因此點傳師才會向在場的大眾說女童看到了仙佛!

後學心得:上天降道乃是應時應運,普度大業乃是天人共辦,所以仙佛慈悲臨壇辦道是必然的事;在道場上,仙佛顯化事蹟時有所聞,這一次,乃是該女童具有特殊體質或者是有陰陽眼的關係,而且還要具有表達所見的能力,才有機緣讓我們發現「仙佛與我們在同一場合辦道」。幸好!有點傳師的提醒,才引發後學的好奇而向女童提問,進而得到了確認。否則,我們會誤以為是該女童的純粹哭鬧而已。

上天降道,仙佛參與幫辦是慈悲無為的,在此世局災劫頻傳、新冠肺炎疫情嚴峻之時,我們更應本著孟子所言:「天下溺,援之以道」 《孟子‧離婁上》,發出慈悲心來度化有緣眾生求道;身為一貫弟子,應遵循老前人修辦理念,時時提起光明念頭,感念三師度化成全之恩,以行功立德了愿為要,把握度人成全因緣,立足道場,圓滿修辦人生。

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...