2021年12月6日 星期一

2021瑞周天曉海內外壇辦法會

2021瑞周天曉海內外壇辦法會

◎劉昱妏

2021年8月,當COVID-19在全球各地侵城掠地的同時,慈興每年讓無數壇主、講師及道親功力升級的壇辦法會,在點傳師們的帶領下,依舊如期舉行;疫情阻隔了道親們的距離,卻阻礙不了瑞周天曉單位海內外壇辦幹部及學子們線上共同修辦、相聚學習的決心。感謝 天恩師德、感恩老前人聖德、感恩點傳師慈悲,動盪不安的環境容易使人心失去安定,甚至失去信心,但點傳師們的大德及愿力、壇辦們的團結一心,更因為有黃錫堃總領導點傳師、領導點傳師、點傳師們坐鎮此次法會,轉逆境成增上緣,法會圓滿成功,更成就了無數未來新壇主、清口幹部與幫辦人才。

清早,學界各個分組教室,莊嚴的臨時佛堂中,大家輕安肅立,獻供禮佛。儘管有些同學仍在活蹦亂跳或浮躁稚拙的年紀,一著上道袍,立顯沉穩有禮、道氣盈身,點傳師曾慈悲勉勵:「穿著道袍非常殊勝,道袍堪比仙衣,讓身口意清淨,仙佛護身,動靜有禮,言行有範。」學界幹部何其有幸遇此機緣,承蒙點傳師慈悲,分開成幾組獻香禮佛,各組學界學子皆有機會身著道袍擔任執禮;此次參與法會的學界學子皆為清口以上幹部,未清口者也有素食至少三個月,並抄經一部,清淨身心,讓法會中祥和之氣聚集,增廣智慧。

入班後猶如登上大郵輪,與眾位點傳師同舟同行,是在場後學們莫大的榮幸。在蔡錦麗點傳師法會叮嚀同時,這艘豪華郵輪正式啟航,蔡點傳師慈悲提示:「末後修行,不進則退。走得慢就是退步了!」法船上眾星雲集,你我都曾是天上星辰,雖然不同語言、不同國家,卻同為一 母之子、一師之徒,而彌勒祖師的願景即是我們共同的愿力,一人一善愿,帶著全人類共度劫關! 

感恩點傳師慈悲,此次特聘發一崇德道場馬家駒點傳師為我們這些小後學講授「疫情下的開荒佈道」。勉勵我們:疫情嚴峻並非暫停修辦的藉口,活魚逆流而上,死魚隨波逐流,身為白陽弟子,承擔使命更要有為道挺身而出的智慧、為世界化挽劫數的悲愿,匯集無數的愿力以轉化形成災劫的業力。 

▲  專心聆聽、勤作筆記,學習對治自我意念偏頗的良藥。

修行容易,但也不容易。人身可貴之處在於可修大道,但自古幾千年多少修行者孜孜矻矻,研經典、入深山,知有道可修,卻不知「道」在哪。劉定文領導點傳師慈悲講述一則真實故事:美國紐約一位中文系退休的老教授,遇到某道場一位年輕、吃素的講師,非常好奇,深入聊天,老教授才發現研經究典幾十年,一直尋找的大道原來就在眼前,因此興奮地向講師要求想求道。如今後學們善根善緣足夠,也有機會修道,甚至在道場中幫辦,因此要朝向代天宣化的目標前進。

黃總領導點傳師慈悲闡述《論語‧衛靈公》云:「人能弘道,非道弘人。」又說:「道中人才,光有祖德和佛緣不夠,還需根基扎穩圓滿,才有辦法為道犧牲奉獻。」所以要想弘揚大道度眾生,得積功累德、智慧充足,才不致以盲引盲。

▲  黃總領導點傳師為海內外百人以上的後學們慈悲賜導。

根基如何扎穩?王壬申點傳師慈悲說明:「修行三要素:見地、修證、行愿。而行愿應占最多時間比例。」在行萬里路的過程中,時時提起光明念頭,自然無為而無不為,正如蔡士良領導點傳師慈悲勉勵:「親親而仁民《孟子‧盡心上》,要時時端正心念、回歸正覺,用自性的佛光與眾生廣結善緣,自然能漸漸去除自我執著,廣行菩薩道。

下午的圓桌法會,學界各小組上台分享《老前人心性嘉語》的幹部們,雖經過長時間研讀老前人的生平行誼及慈語勉勵,以及每週在線上的彩排演練,大家依然很緊張,畢竟這是講道說法的法王台,非同一般表演、報告的舞台,說出口的每句話皆要能如法依義,引導台下聽者生發正向心念、啟發善愿。後學也是此次分享老前人慈語的一員,老前人所寫下的語錄,字句間透出老前人在心性上細膩的反省與修持工夫,言簡而意賅的一、兩句話,卻能幫助現代修行的我們無時無刻在意念上進行校準,唯有心念不偏、努力修辦,方能登峰造極。因此後學此次短短35分鐘的上台分享,透過一則則道場真實修辦案例,希望讓組員們在聽故事的過程中,鞏固修辦信心,了解「道真理真天命真」的意義,更能生發愿心,度自己、度身邊有緣。

▲  體會與學習老前人為道犧牲奉獻的精神。

信愿行證信為首,「疑」往往是打敗修行者最不起眼的一根稻草,蔡點傳師、王點傳師都曾慈悲談過「深信斷疑」;疑心起則易成病,變成「癡」;癡不難除,但因為我們常容易認為「自己是,他人非」,而落入自我障礙的陷阱卻不自知。後學認為,信心建立來自於愿、行、證的反覆行動,深信中發愿,行道中印證,因此信愿行證是一個循環。如同一個不會走路的寶寶,因為身旁父母耐心教導,終於成功站起來,雖然只有一點點信心,卻能促使他願意自己走出第一步,踏出第一步後又增加信心,走出更多步。因此,點傳師睿智安排了「雙向溝通─―圓滿釋疑」,各小組每個人都能問一個問題,由組內另一位有緣者回答,讓善知識提攜我們的同時,自己也能成為別人的善知識。

王點傳師慈悲關心學界學子們的修辦理念是否無偏,因此讓後學們在這段活動中大合班,點傳師親自坐鎮,抽籤選出學員的提問卡和回答的同學;這堂課程中氣氛熱絡、笑聲不斷,點傳師時不時語出驚人,幽默中隱含智慧,讓所有學子們在滿堂笑聲中也自我反思,讓疑惑消弭於無形。

▲  王壬申點傳師慈悲鼓勵後學們勇敢發愿。迷惑的人生,業力做主;覺悟的人生,愿力做主!

整堂課中,後學一直期待自己提出的疑惑能獲得解答,因為網路上資料豐富,但是否相應一貫修持法門,後學始終找不到能信任的答案。盼啊盼的,這堂課結束了,仍未等到後學的問題釋疑,本來心中難掩有些失望,卻在隔日全體禮佛時,點傳師在慈悲賜導中,解答了後學積累非常久的疑惑。問題獲得解答,心中豁然開朗的笑容讓後學在口罩下差點笑出了聲,好在仙佛在前,克己復禮;不過這段過程及心境起伏也讓後學體會到「道常,無為而無不為」,用白話語意為:「道從不做任何事,但什麼事都做好了 (‟The Tao never does anything, yet through it all things are done.”–Stephen Mitchell) 」。

「道常」,因此常聽到古聖今賢能守道不移、造次顛沛皆不離道,如七真邱長春真人大餓小餓無數次,甚至差點因為師父不願收他為徒而學不成道、成不了道,但他仍一心學道,沒有升起慢心、棄道求富,最終功成,封天仙狀元;耶穌秉持著上帝的恩典博愛眾生,即使犧牲生命也不改志;袁前人在修道艱困時,仍捨身捨財、全心修辦,初來台開荒時,省吃儉用,居陋巷且簞食瓢飲,卻無任何怨言等,眾多成道先賢讓自性止於道常,而不是隨著環境優劣、人事是非的無常,因此才能「無為而無不為」。後學自許自己也能學習成道前人輩,犧牲奉獻,成就大道。

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...