2024年7月14日 星期日

東京忠恕道院25週年暨資源共享3週年紀念

東京忠恕道院25週年暨資源共享3週年紀念

◎ 熊本道本道院  中山慶生

光之所及  感恩常在

天宮祈禳福無疆  普現神光感十方
引動眾生思聖域  終修福慧契瑤光

感謝 天恩師德,祖師鴻慈,師尊、師母的天命傳承,感謝老前人、袁前人聖靈加被,在劉定文總領導點傳師、陳平常領導點傳師、蔡春綢點傳師,以及多位點傳師的慈悲帶領下,自從開始籌備東京忠恕道院25週年紀念大會,主辦的前賢皆視為要務,齊心為共辦的聖事付出;所有點傳師及前賢大德們也在為聖業日夜奔波、辛勤付出之餘,兩次透過線上的國際會議檢討活動方案、分配任務,後學能參與此盛會真是殊勝難逢之因緣!

有朋自遠方來

承蒙蔡點傳師盛情邀請,5月24日下午,椎原那嘉學長及後學隨駕陳月娥(黄野梨圭)點傳師從熊本機場出發,經過兩小時的飛行抵達東京羽田機場,再轉電車約1小時15分後到達酒店,然後步行15分鐘來到東京池袋的忠恕道院,東秀香前賢母女已經在恭侯陳點傳師的蒞臨。

進入莊嚴的佛堂,參駕後來到講堂時,來自台灣瑞周全真單位天儲區的前賢們早就準備好精緻可口的素菜,及愛心滿滿的大補湯,真是非常感恩大家的盛情接待。

辭駕完畢,正準備要回酒店休憩時,巧遇簡振桂講師等前賢正為了隔日大會準備一切所需,真是勞心勞力、各盡職責、精神可嘉!

東京忠恕道院位於日本東京都豐島區東池袋3丁目10-4,是一棟鋼筋水泥結構、四層的樓房,位於寸金尺土的市中心地段,周圍都是商業、娛樂的繁華街區;道場設立在這紅塵鬧市中,度化有緣出娑婆,這艘白陽大法船是黑暗中的一線曙光,指引沉迷在凡塵世俗中的名利客能早日明心見性,透過學習真理、去惡向善、認識自我、突破自我而修持,明悟人生的真諦,解脫世間與輪迴之苦,正所謂「此身不向今生度,更待何生度此身」。

▲  蔡春綢點傳師致歡迎詞。

擔天下之大任  脫世間之韁索

5月25日早上08:00,劉總領導點傳師、陳領導點傳師,以及各位點傳師和執禮人員,共聚東京忠恕道院四樓的佛堂開始獻供、請壇,並道喜東京忠恕道院25週年及祈求日本道場資源共享3週年紀念大會圓滿順利,母燈之佛光照耀十方法界。

之後劉總領導點傳師請新任道務助理陳姞安(伊左次ルリコ)前賢就位,誠心跪在 明明上帝蓮下,宣讀立愿文,在諸位點傳師及所有的辦事員一起見證下,齊聲道喜就任,此後任重道遠,期盼繼續努力協助點傳師推廣道務,成全更多有緣眾生。

人生是道場  邊經歷  邊領悟  邊回憶  邊繼續

大會操持由伊左次リオナ前賢擔任,大家共聚於三樓講堂。三年來的資源共享每月線上學習都只是在線上相見,今天有緣共聚,一見彼此尊容,增添道情;大家都是一師之徒,互相鞠躬問候,請對方日後多多賜導。

09:30,蔡點傳師上台慈悲致詞歡迎所有嘉賓蒞臨,由東秀香前賢翻譯。蔡點傳師談到:「今天非常高興、歡喜,東京忠恕道院是由老前人慈悲親臨開壇,至今走過25個年頭,承蒙劉總領導點傳師、陳領導點傳師慈悲成立海外資源共享。東京忠恕道院從0歲成長為25歲的青少年,感恩大家一路地護持,披星戴月,非常的不容易。今天看到近百位嘉賓共同來慶祝道院25週年的生日,只因場地有限,不能容納更多的道親。希望大家不分你我,合德同心,共辦聖業。」

09:40,恭請劉總領導點傳師慈悲賜導祝賀,由椎原那嘉前賢翻譯為日語。劉總領導點傳師感恩有機會來到東京忠恕道院,除了心中感謝老前人、袁前人大德之外,也非常高興看見在座的道親們對道有信心與對道場的護持;同時關心各道場的道務推展,並介紹與會的所有點傳師。之後再分別請陳月娥(黄野梨圭)點傳師、何春晴點傳師、蕭仁德點傳師自我介紹。然後向大家宣佈特任命陳姞安(伊左次ルリコ)前賢為東京道場道務助理;最後祝愿東京忠恕道院道務更宏展,並一一關懷日本各道場的道親們。

▲  劉定文總領導點傳師慈悲賜導。

劉總領導點傳師特別提到:「我們都是滿懷著感恩的心來慶賀,因為在西元2000年7月16日(農曆6月15日),老前人慈悲蒞臨日本東京開壇,而同行的還有陳德陽前人及多位點傳師一起隨駕,老前人並賜名:『一貫道基礎東京忠恕道院』。老前人在開壇當天慈悲賜導中,讓我們記憶最為深刻的一席話是:『在國外不分組線,只要是一貫道的道親,就要互相成全,道場隨時歡迎大家蒞臨。』

而在西元2019年5月13日,黃錫堃總領導點傳師也慈悲率陳平常領導點傳師等一同蒞臨日本東京忠恕道院參加20週年慶的活動;黃總領導點傳師慈悲指示開辦『日本道場資源共享道學研習會與道學精進課』,以加強道場精英的修道理念、培育當地的人才,讓當地人辦當地事。

期望今後在陳領導點傳師、蔡點傳師,以及所有點傳師、道務助理、道親們共同努力下,道務宏展,度化更多有緣的眾生,因為『一世修,一世成』、『一子得道,九玄七祖同沾光』。所謂『探討真理是人類最神聖的任務,而推廣真理是幸福的天使』。祝福各位聖凡如意,幸福快樂!」

10:30,陳領導點傳師慈悲賜導,由藍邦銘前賢翻譯。陳領導點傳師致賀詞:「東京忠恕道院已經25週年了,感謝蔡點傳師40年來在日本開荒度眾的艱辛,俗話說:『女子雖弱,為母則強。』從一個柔弱少女變成相夫教子的母親時,有多麼多姿多彩的大能量,在青春歲月中付出所有的大愛。後學自己在澳州也生活了28年,對於海外開荒一切的艱辛都深有體會。」

▲  陳平常領導點傳師慈悲賜導。

陳領導點傳師並勉勵說:「道是宇宙的根源,春夏秋冬的運轉、生生不息奧妙的力量,這就是道,一棵大樹就是靠其根,一條河流也有其源頭,而求道就是要找到人生的根源。師母慈語:『世間有千條路、萬條路,就是茫茫不知回家路』,因為世人不知道自己是從哪裡來,又不知道往生後要歸到何處?今日求道就是要找到回鄉之路,只要努力精進,依照愿行,上天必不辜負,因為有很多已經回天的前賢都做了最好的見證。

道場的道親,都是以道為親,我們都是同一靈性,都是 上天老母的分靈。佛陀世尊開悟時曾說:『一切眾生,皆具如來智慧德相』,沒有種族之分別。大家要好好地修道,因為可以改變一個人的命運及氣質。三年前的我們與三年後的我們,雖然五官沒有變化,看起來也沒有不同,但內在的氣質已經改變,就像觀世音菩薩的慈悲是從心裡顯現出來的。祝福大家道業成長、青春永存、身體健康。」

▲  與會當地日本道親。

10:50,渋谷洋滿點傳師慈悲賜導,由渋谷榮妹壇主翻譯。渋谷點傳師致詞中提到:「這三年來的資源共享都是在線上雲端相見,各自的表情也比較嚴肅,而今天有幸在道場相逢相遇,大家都非常之親切,一見如故。大家都已幸受明師一指點,內心法喜充滿,聆聽大道的真理,找到金線生命的根源;只有經天命明師指點開玄關,真修實煉,百年之後靈性才會回到理天。」最後並勉勵日本的所有道親,因為語言之關係,對經典的文字、對台灣道場的道義了解,更要多去學習、更進一步。接下來由陳姞安道務助理致詞:「感謝 天恩師德,日後將更盡心盡力佐助點傳師發展及推廣道務,讓當地的道親成為人才,多了解道義,多翻譯經典及聖訓,讓更多日本道親更深入了解、更明理實修。」

11:30,劉總領導點傳師與所有點傳師及在座的道親一起拍大合照,幸福滿滿的彌勒眷屬展現開心笑顏,就知道大家都內心感恩、法喜充滿啦!

廣結善緣為因  廣得人緣為果

一心持齋向蓮台  自性清淨効佛才
戒殺身心靈少礙  行功積德利他來

正午12:00,眾道親開心享用美味可口的素食午餐,之後還有水果、點心、飲料提供盡情享用;借此機會學習彌勒祖師生生世世不食眾生肉的大悲愿,平日多吃一口素,少結眾生冤;吃素對自身的健康及血液循環也會有所改善及幫助,能減少自身的疾病,而對動物來說也是一種尊重及放生,不與牠們結惡緣;吃牠半斤還八兩,我們願意還債嗎?

下午13:00,劉總領導點傳師慈悲關懷各道場的近況,以及三年來資源共享的心得,由林明君壇主操持、伊左次リオナ前賢翻譯。

1. 熊本道本道院的近況由後學代表報告。

2. 千葉天都佛堂由藍副壇主報告。

3. 天榮佛堂由渋谷榮妹壇主報告。

4. 大阪佛堂則由何點傳師慈悲。

神仙本無種  總是凡人修

14:30,道本道院陳點傳師慈悲賜導勉勵在座的所有道親。陳點傳師提到:「在去年10月的時候,因生病入院急救,三天時間都在ICU渡過,主治醫生也吩咐家族要有心理準備,但後學的求生意志非常強烈,認為上天的任務還沒有完成。所以在留院期間,時時利用三寶渡過生命中的大難關。連主治醫生也驚嘆這不可思議的奇蹟,三寶真的是無價寶,只能體會。」

最後在大會結束前,劉總領導點傳師留下一段話與大家共勉:「學道要越學越明理,修道要越修越歡喜,講道要入性理,辦道要越辦越法喜,行道要越行越中矩。」

下午15:00,劉總領導點傳師率領所有點傳師及將近40眾的道親前往天榮佛堂進行座談會,因空間不大,有道親坐著、站著,還有在門外站立聆聽總領導點傳師的慈悲賜導,真是能聽聖賢一席話,勝讀十年書,受益匪淺!有個別道親提出疑問,劉總領導點傳師都一一慈悲解答,並勉勵大家繼續努力修辦道。

劉總領導點傳師提到自己小時候貧困的家境,因為那時候正處於戰火連天的時代,為了躲避炮火的空襲,其母親帶著兄弟姐妹9人(4男5女)到鄉下去生活,當時沒有電器產品,連日常生活中的煮飯要燒柴、洗衣用手洗、外出是步行,這樣的經歷讓他體會到世間人生無常、人間是苦海。在這艱苦的日子裡,媽媽含辛茹苦地把孩子養大,所以他特別懷念媽媽。總領導點傳師慈悲叮嚀所有的道親:「好好聽媽媽的話,好好去行孝,好好去修道,將來在天上享受清福。現今社會科技發達,更要好好感恩、惜福;道場、佛堂不在於大小,道親也不在多少,而只在於是否真修實煉。正如嬰兒要餵奶才會長大,道親則要不斷聽道理,精進修道,才能成長。大家要齊心共辦上天的聖事,道務是代天宣化的使命,而業務則是公司的業績,聖與凡不一樣,大家要把握當下,行功了愿,日後才能道成天上。」

在場的所有道親再次專心一志地聆聽總領導點傳師慈悲賜導,學習佛、菩薩的精神,如此的機會不多,大家皆心存珍惜與感激,法喜再潤心田,一入耳根永為道種,八識田中待萌道芽!座談會中,道本道院道親們因為要趕晚上最後一班飛機回熊本而不得不先離開。感恩天榮佛堂的前賢送我們到車站前往羽田機場。

▲  劉總領導點傳師率台灣參訪團赴日。

東京忠恕道院25週年紀念大會圓滿順利成功,衷心感恩上天慈悲,劉總領導點傳師、陳領導點傳師和各位點傳師慈悲親臨,及從台灣遠道而來的前賢大德和日本各道場道親的護持,也祈愿眾志成城,共創聖業,天下有緣眾生早日證得菩提覺路,同登法航。

沒有留言:

張貼留言