2017年7月26日 星期三

參加新道親法會之感記


◎ 周金龍

編按:本文為作者於民國106年(2017)4月28〜30日,參加在啟化講堂所舉辦之三天兩夜新道親法會的心得論記。


前言


「世事繁瑣日夜愁,人生百載方未休,不知歲月過中秋,慨嘆何日方得悠,天命垂施金線求,勸君醒悟及時修。」(註1);「人有悲歡離合,故有聚散情緣;世有苦空無常,故有真理示現。」(註2)任何一個正信的宗教信仰,都能夠讓生命有個歸依處,而這一股精神力量,正是支持快樂生活的動力。

「法會」,一種難得殊勝的聚會,是以「法」相「會」;法是法身、靈性,也可以是方法;是以真理集會大眾,彼此交流,聽聞、體會佛陀、仙佛所說的法義,逐漸涵養內在的思維、見解,慎思、轉念、釋懷,讓我們去毛病、改脾氣、內心安寧、轉迷為悟、離苦得樂、回歸內在自性佛。對於前賢所講的真理妙義,體悟後,信受奉行,融入自己的生命當中,亦即觸類旁通,躬行實踐,讓慈光照耀,是要眾生復回本來的天真自性,亦即讓仁澤眾生,共享天倫,齊收圓德,就是一場法會。

本旨是均能榮沾 天恩師德,仙佛加被,強化道心理念,同修參學互勵、互勉、互助,提升生命的高度與深度,三界眾生共霑佛恩法雨,讓新道親了解直指見性的法門,自然承續道場之修辦行列,讓人間祥和,擁抱生命共同體之心;因而法會是一場點亮心燈的法會,亦是啟動清淨自在之靈性法會。

▲  新道親早獻茶後與主班點傳師合照。

法會因由


人生學習的平台,真正的快樂不是取決於外在因素,而是取決於我們深信自己正做著對的事。法會指引人行走正確的人生道路,是開智慧的層次,不是增知識的層次。在天時、地利、人和的法會中,而蘊育出「道氣地靈人傑聚,德性而和善應天,誠心前賢合同修,誠心喜捨慈悲心,心得感召最為美」。

南海古佛訓文:「『法』就是『真理』。所以為什麼叫做法會?就是讓你們聽到真正的真理,清一清你們的心,你們的心受到六萬年來的污染,在法會這一天靜一靜你們的心,領悟佛之心,……用心去聽,就會感受到上天的慈悲,你的心就會慢慢地開,你的眼光也會看得更遠。所以聽道理不一定要聽深奧的道理,越深心會越複雜;只要你正心在聽,雖然語言不通,如有誠心,會聽得懂講師所講的道理,這是上天給的靈感智慧。」(註3)

法會要因時、因地、因事、因人、因信具足圓滿,方能成就。世人求道之機緣,乃在歷世所累因果與求道時之誠心,發願自己一定要努力學法,改變內心,為社會世界盡自己的心力;參與法會,亦即是令人提升道心、發愿精進之殊勝機緣。

▲  輔導學長虔誠護壇莊嚴法會,道親專注聆聽,法喜充滿。

法會殊勝


法會是修身淨心智慧之領悟,亦即定淨心、清靜心、真誠心,「修『道』不是在堂才可以修,人人頭上都有一座『堂』。因而『道』在自心,走在任何地方,對待他人總是客客氣氣,讓人感覺舒服,好像如在天堂一般,且所到之處都是道場,都可以修『道』。」(註4)
故而法會之殊勝為:

  1. 淨化人心,啟發良心,天人護持,諸佛加被。
  2. 捨己為人,超凡入聖,玄祖沾光,同沾法喜。
  3. 改正偏差,廣結善緣。

▲  一對一終生輔導,新道親專注聆聽。


法會目的


凡人有一個不變的本性,要用自我的本心去行事;誠猶《六祖壇經》云:「菩提自性,本來清靜,但用此心,直了成佛。」《中庸》云:「天命謂之性,率性謂之道,修道之謂教。」因而學佛的目的,乃在於超凡入聖;至於開法會的目的,更在於明理實踐。

故其法會目的:
重新詮釋生命的意義與價值:孔子言:「德者本也,財者末也。」《大學》又曰:「富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」《論語‧述而》

喚醒內在自主,確立人生方向:禪宗五祖弘忍大師:「汝等終日只求福田,不求出離生死苦海,自性若迷,福何可救?」《六祖壇經》

放下牽纏執著,勇於責任承擔:諸佛菩薩皆以「但為眾生得離苦,不為自己求安樂」為著眼,身為彌勒眷屬,當有「舜何人也?予何人也?有為者亦若是」《孟子‧滕文公上》的慈懷。

法會過程


度親化友,天命垂施,濟自度人,自感化人。分析「悟」字,左「直心」、右「吾字」,其本義是說要找回吾人的「本心」(直心),此「心」稱為「直心」,能了悟之人,即已了解「本心」,其行事必然會依照本心去做,所以行為必然是端正的。

窺知在兩天法會課程中,深信新道親分別學習到「人生真諦」之課題,對於人生中的了悟,明瞭無常迅速、人生虛幻之歷程中,學會懂得放下,生活才會更加充實,進而能積極進取,體悟主宰自己命運的真主人。
▲  林美雲講師講述人生真諦。

其次,「正信是生命中最大的倚靠」之課題,人生最重要的在未來,可發現有信仰的人,總是積極的。在生命歷程中,家人扶持、貴人相助,是最重要的助力,但最大的力量,莫過於對「道」的信仰。

再次是「三寶殊勝」之課題,在忙忙碌碌苦中求、為誰辛苦為誰憂之人生奮鬥中,求道讓我們找到苦海寶筏、黑夜明燈,能讓愚夫識得還鄉道,生來死去見當前,認識自己,以及能找到回家(天)的一條路。

同時,在「一貫道修行」之課題中,體認出修持特點,如明師一指的可貴,一世修能一世成,超生了死的殊勝、自我淨化之能力,惟從本性開始進入學習。

另外,在「因緣果報」之課題裡,學習認知靈性、因果輪迴中的六道輪迴,以及人身難得之意義,應珍惜修道的「因」得來不易,以及達成修道的「果」之終極目標。

至於「孝道」之課題內容,讓我們認識人生在世,「孝」為第一之真諦;百善孝為先,且天地至德莫大於盡孝,亦是自我德性與智能的修養,而報恩之「行孝」,更應積極盡心竭力,落實於「無違」、「能養」、「有敬」,如此方能化轉人心向善,天心自然展現。

最後,在「叩首的意義」之課題中,瞭解叩首禮佛之本義,乃在於禮敬效法仙佛、懺悔、反省、改過,依據天然師尊云:「如果白陽道場的每一位徒兒,都能為眾生祈福,而能為化劫息考而叩頭,善念的凝聚一定能將人間的劫、考消滅到最低點。」(註5)濟世救人之心與愿行,秉著戰戰兢兢之心,何懼眾生感動不了?

以上諸講題,無非在於提昇菩提道風滿人間,亦是「人」之自性發揮所及。但在法會過程中,亦發現報名後不參與之前賢,仙佛云:「度人來參加法會時,為什麼有些前賢,你怎麼度他,他就是不來?有很多原因可說:第一、他因緣不到;第二、祖先德不夠;第三、冤孽太重;第四、品德不夠正;第五、你們度他們的心還不夠強。雖一個人有他的因果冤孽在,但如果你用你最誠懇的心來推心置腹,那上天暗中會幫忙,他們的冤孽也會讓他們來,因為他們來,他們的冤孽也可以得到一點點功德;所以不要看小一顆心,有誠什麼事都會受感化,有道是『誠者無不成,誠者無不化,誠者無不感』。」(註3);因而凡事各有其緣,不要怨天尤人。誠如佛經上講,世間的人越聰明,越不能學佛法,此謂「世智辯聰」(註6),因為聰明反被聰明誤,實在令人扼腕。

▲  新道親法會合影


法會後之實踐


學了道,就要知行合一,才會發揮最大的力量。自己的發心與體悟,才是最重要的,想要有智慧,就必須去經歷、去改善;好比一件事來了,怎麼樣去處理才會圓滿?才會順暢?這都是在於自我運用智慧,誠如「人之病,病於惰,去惰則勇」(註2)。然究一場法會其成功要件,乃在於法會後實踐之行動力,亦即在於「精進以度懈怠」,亦因此所謂:「會『聞』,於道才能接受;會『思』,於道才能受用;會『修』,於道才能奉行。」(註2)

惟有「精進之心」,方是開發潛能之不二法門;「懺悔改過」,更是斷惡向善之具體行動,只要貢獻自我之心願,就能夠溫馨社會的善美面。換言之,「若能知,才能有所悟;又悟者,明心見性也。力能行,才能有所證;方證者,圓成菩提也。」(註2)

因而法會後,尤應「加強道親的心理建設,固守修道的根源,培養人性裡那一點光明,縱然今生今世不能成道,也可以維繫善念不昧,期望他生他世,因不退轉而得能超越」(註5),亦盼經過法會洗禮之後,新道親能夠逐漸培養一份仁厚的憐憫和包容之「初發心」。

結語


修行的旅途中,人生時時是道場,處處是道場;但在精進與成長過程之中,我們當「以身作則化眾生,廣施結緣導群倫,沐節德行洗心性,修得慧命無辱生」。

能參與一場殊勝的法會,是我們所有前賢所必須共同學習之功課,期望前賢們依從德性、遵重誡命、道親間相互諫勉、相互提攜、共修共辦、發揮彌勒大家庭的宗風。


參考文獻
註1:《修德奎格言集》,汝南愚耕樵註。
註2:《佛光菜根譚集》。
註3:南海古佛白話訓文。
註4:師訓。
註5:引自《天然師尊叮嚀心語》。
註6:八難之一。世間之人,邪智聰利者,唯耽習外道經書,不能信出世之正法。是為佛道之障難。

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...