2019年3月23日 星期六

全然的愛 全然的活著


◎ 謝靜雯

越南,蓮花的國度。家家戶戶的吊床,人民好似仍在母親懷抱的嬰孩,一個擁有上天垂愛、充滿潛力待開發的國度。2016年8月,我們隨洪點傳師深入這底蘊豐富且藏有中華文化的地方進行尋道之旅!

越南,未知的國度。洪點傳師已在越南耕耘十年,小蘭學長是點傳師的隨身翻譯,一下飛機,無片刻休息,即展開一站接一站的拜訪道親之旅。從烈日到飄雨,我們踏入第一個家庭,滿桌豐盛的水果、點心,全家人恭候;點傳師慈悲展開越南道場發展的序幕,先關心道親現況,說明「道」如何因道親而推展開來,隨即講述「修道三要」:孝順、吃素、慈悲喜捨。從點傳師馬不停蹄的成全,深刻感受點傳師每每觸動了道親的良心,「心」決定是成佛、菩薩或墮入四生六道,藉十法界說明要依良心而行,行才可以看見「知」;修道重點:「行深」→「觀自在」→「菩薩」,一層層地契入!點傳師慈悲點的「道」,是點這個「良心」!這才是道!

越南,純淨的國度。人生學什麼?就是「敬」,誠敬!真正的敬,是看見本分!是明心!是現性!是務本!是道生!是迷者師度,悟者自度!點傳師以「懺悔」道出修行的自悟,當「明心」就能「真懺悔」,才能點亮自性的光;明心時是光速,那是頓悟,一種無時空的狀態,以心印心。

每位道親看見點傳師皆非常法喜。點傳師擅長看人,透過眼神讀內心,走進道親的心,這樣才能點化、感化他人!在越南要因緣俱足才能求道,無形中顯出道尊;能求道是祖上有德,德庇子孫,才可求道;也因為我們今日求道,祖先沾光。越南家家祭祖,真正承襲中華文化,是點傳師長年在海外開荒,發現的至寶之地!

▲  每位道親看見點傳師皆非常法喜。

越南,光明的國度。傳承古中華文化,而且落實在生活中,在年輕人有一億之多、經濟即將起飛之際,點傳師發愿要在此建立菩薩道場;因為慈悲,因為愛,要在此全然地投入、全然地犧牲奉獻,觸動每個人的心,點亮每個人的燈。讓大眾明白,成菩薩或輪迴至地獄,都是自己做主!天堂是自己生前設定的,已活在那兒,不是死後才去!菩薩是哪裡有苦,哪裡化;化才是修,才是道,才是行!

越南河內文廟入口對聯:「道若路然得其門而入,聖即天也不可階而升」,其中廣結善緣之深意,彷彿照見禪師相映佛像的化身;遇一對相互扶持的老夫老妻,是幸福之人、有道之人,正在尋找有道的人;我們隨緣度眾,約好下一次分享人生至寶。

安子山(越南陳仁宗皇帝棄位修行之地)的僧人常樂法喜、高度修行、現精進相、不住身心相,幾乎無呼吸地深度平靜修持;點傳師慈悲地應病與藥,講述釋迦牟尼佛的心法,契入堂前資深的接待者,因此機緣打開了安子山不開放的最內院,眼前是廣大沈靜由沉木所建之修行內院,釋迦牟尼佛展現慈容、閃著金光,卻退居幕後上位,居前座的竟是彌勒佛!點傳師讚嘆越南皇帝陳仁宗覺悟成佛,其傳承弟子能有先知、遠見,已建立彌勒道場。

至安子山時,點傳師原想讓我們坐纜車至山頂的陳仁宗紀念館,後因內院接待者的熱心安排,與懂漢語的大師兄見面,因此作罷!望著高山、望著纜車,後學不解地請示點傳師:「錯過安子山,錯過陳仁宗,後學會錯過什麼?」點傳師說:「錯過遇見自己的機會。」完全符合此趟旅程,六祖南傳的禪宗──「禪,不從他得!」由衷讚嘆!

點傳師廣結善緣,愿力接引許多善因緣,更為創立未來道場、菩薩道場,常不知身在何處;即使在國外,亦不忘與蔡點傳師聯繫台灣高雄十八甲地如何建設未來道場,如此充滿動力、精神奕奕!點傳師們期以此道場凝聚有志青年,培養成未來棟梁之才,成為處處示現菩薩慈悲愿行的道場!點傳師的愿,上天應許,是點傳師行天之道,所行天知道!

▲  點傳師的成全,深刻觸動道親的良心。

點傳師示現「道」在平常日用中,慈悲就法語不斷、明心就契機,這處處都是修行的功夫,也就是點傳師不斷提醒的「行深」;菩薩就是行深,行深也才可能是菩薩!

越南求道的三要:

  1. 孝順,只度孝男、孝媳、行善助人、有正知正見大德之人,方能展現道之寶貴。
  2. 修身養性(吃素),殺業是世上報應最快、最苦的,而為了離開無間地獄,最好、最快的方式是素食,不是放生,是直接切斷所有苦根,看似難,卻是最易行的條件,因為沒有任何干擾,只要自己下定決心即可!
  3. 慈悲喜捨

睿智的越南青年,聞道後一個個實踐之,已辦了兩屆暑期夏令營,個個堅定吃素,更發愿度爸媽修行。他們原以為第一點孝順最容易,最後卻痛哭流涕地說:「孝順,真的好難哦!」因為懺悔、因為發現孝的真諦,心改變了、平靜了,發愿行孝後,命運真的改變了,所以各個都成了一方的孝子、成了大佛堂的壇主。是什麼力量使其改變?是道、是自性觸動良知良能而改變了一切!

越南,處處見道的契機。滿載感動、行動力體現的越南行,是在跨國企業、修大勢至菩薩行的茶道文化館,受到極佳身心靈的安頓後,以中國人的孫悟空大師兄光明、台灣人的豬悟能、三師弟清風,幽默地畫下句點!那文廟成德達道、那玉山祠的天馬、神龜,在在充滿點傳師以行動法會契入修行的真意!修行的智慧般若、度人的慈悲印心、達道前的廣結善緣,企盼藉以建立未來道場,是洪點傳師的心愿!

開始決定未來。點傳師正在返家的路上點燈帶領,愚鈍的後學內心也火熱熱地一直直奔這樣的生活!心醒了──明心,就法喜無限。坐夜車抱菩薩度人的水果店老闆與女兒,是明心後的「現性」,從南越「肯特至感冒(皆為越南地名)」,從富有的城市至一貧如洗的草屋、泥地,慈悲只為度人──度有緣之人、度苦難的人、度擔過的人、度擔業的人,只為了讓有緣一切眾生脫離苦難;也度了所收養女兒一家17人,擔其養魚蝦之業,慈悲地幫助其轉業,收集養雞鴨的糞便成果園養分;做什麼都法喜充滿、笑聲不斷,無苦集滅道,喜樂光明。

▲  點傳師打動無數有緣的善知識求道、修道。

隔天早餐,見小素食攤無足夠餐桌給客人用餐,不想即從包包掏錢要請店家主人收下,改善攤位及家庭環境;推拒再三的店家,被真誠真切的心感動,歡心圓滿十方,讓素「更高、更深、更廣、更速」(引借點傳師的慈語)!

在越南,看見點傳師一路帶著上個月才求道的倫太太,隨時關心對方是否吃飽、睡好,是否吸收法語與開啟快樂的領悟。點傳師要我們如是學習──到倫太太離開我們時,若感動落淚就成功了!然而一路上,倫太太無緣聽點傳師法語,點傳師每每講契入心法的道時,她常需電話聯繫事情或是因精神不濟而睡著了;點傳師點醒倫太太,要她放下手機,翻譯小蘭轉述:「她家在蓋房子,不在家,需透過手機指導蓋房子,因為她是建築師。」在了解之後,點傳師將重點放在可以改變的地方,看見她的善良、慈悲、內斂、懂禮、守紀、不麻煩別人……。

一天天地添油,透過水果店老闆娘一路上緜緜不休地分享在極苦難的地方度人,擔任引保師責任重大等修道心得,終於點亮了倫太太的心燈;在辦完道離開感冒回程至胡志明市時,發現我們昨天夜宿旅館卻忘了領回證件,由於點傳師需趕路而無法回頭取證,倫太太菩薩的慈悲心啟動了,立即感受到小蘭的憂心並安撫她一定有辦法,繼而想盡辦法用昨晚的wifi資訊聯繫上旅館,用智慧請旅館將證件委託八小時車程的長途公車送至胡志明市。

倫太太一早五點半即從家中騎摩托車至胡志明車站,七點到達,等至八點還未有消息,再繼續等候;一拿到證後直奔佛堂,要請我們用午餐。點傳師借力使力,在用餐的藏傳佛教餐館中,啟發以:「峭壁上建佛寺容易不容易?上漆容易不容易?千萬不容易的事,成了嗎?成了!在沒有物資的情況下,竟成莊嚴宏偉的道場,是什麼力量?是真誠與勇氣。那是真誠重要還是勇氣重要?」傻笑的倫太太未回答,點傳師繼續說:「都重要!釋迦牟尼佛成道容易嗎?極大不容易,但他成功了!成功是因為覺醒,是因為燃燈佛為他授記,夜睹明星才見性;之後先度護法五比丘,講經四十九年,只有十大弟子,最後《法華經》才說究竟之法──涅槃。拈花微笑,只有摩訶迦葉微笑,得其心法傳承;阿難從小聞經善記,仍未開悟,是迦葉尊者給其寫佛經,『如是我聞』,才有日後開悟之機!」更勉勵倫太太:「大道難逢身已逢,大道難遇今已遇,若失此機會,萬八難身翻!」

越南,修行的國度。點傳師用心選道種,尋找可修成的道苗,無私培植、點燈續油、持續以正知正見引導,不求回報,永續經營;點傳師直指人心的道念,打動無數有緣的、長年茹素的越南善知識求道、修道,不是跟人修,而是「信真理、信良心、信因果」的真修實煉。

▲  修道不是跟人修,是「信真理、信良心、信因果」的真修實煉。

點傳師在越南做什麼?做播種的人!到處流浪,到處尋道,到處啟迷化眾、慈悲喜捨,以「有信才有用」開創出優質、具潛力和實力的未來菁英團隊。「善、光明、慈悲喜捨、素食的彌勒世界」,儼然已在越南成形!一位十歲小男孩為向點傳師求道而寫佛詩,詩意中的大同世界是點傳師向天學習的理想世界。天堂遠嗎?天堂在眼前!心是指引的明燈,明心是入場,現性是實踐,務本是功德,成道是未來式,是成佛的當下。

越南,宗風的國度。點傳師對修道的精勤,以六祖為諦,「禪,不從他得」,真正的修道之人是,見了便做,做了便放下,了了有何不了,做了也不說,才是道。天不言,地不語!非像後學未做先說,離道很遠!反省改進之!什麼是良知良能?是不用教就會的;修道就是找回良心,啟動良知良能,不需要教,自己就會,自己就行!修道真好!無上妙法!感謝 天恩師德!在孩子身上看見孩子的需要,在道親的身上看見自己的責任,這就是道!

越南,悲愿的國度。飛機北上至河內,一位搗蛋作怪的少年,在開班時,不停用門敲擊發出聲響干擾開班;結班之際,點傳師請問:「該少年的父母在場嗎?」一位滿臉憂愁的母親舉手,點傳師慈悲勸母親認真修行、度人、培養德性來幫助孩子。少年明白點傳師在談他,竟出手攻擊點傳師,點傳師喝斥:「佛堂聖殿不得無禮,違者天律制裁。」這段話點傳師沒讓小蘭翻譯,然而少年那擾亂的靈竟完全聽得懂,立即捲縮一旁不再造次。隔天開青少年班,他也來參班;後學學習陪伴小朋友,教授「天神之眼」的創作,這時,少年乖巧得像襁褓中的小孩,耐心等候、循序漸進地編織。其他的孩子後學一轉眼就教完了數個,不斷進階,他則需全程陪伴才能完成。完成後,他一直想開佛堂的門,聽點傳師及前賢慈語,在那時,後學明白他柔軟的心靈──想學卻似乎未曾學習。

▲  作者跟隨點傳師參訪蓮花國度。

離開河內前一日,點傳師帶作研究的鍾教授拜訪佛堂及了解越南一貫道道脈傳承探源,再度來到了這兒;這少年在用餐時,丟楊桃和球影響用餐。在越南,多少無明的道親被冤親大德纏身,點傳師點化、道親發心,破解厄運牽纏,進而虔心修道,明心現性展笑顏,這是承擔,更是十足的勇氣!由衷地感動了做亞洲一貫道田野調查的鍾教授,她讚嘆點傳師的「勇氣」說:「在道場聽道能明理,但真的往苦難的地方去,苦其所苦,化其所苦,不是慈悲就做得到,最需要的是勇氣!」

鍾教授問點傳師:「怕不怕?」點傳師說:「怕!」但因為「道」、因為「上天」這無形的巨大依靠,再難,再苦,再不可能,點傳師也願意承擔,願意為眾生擔業、擔過;因為「責任」,因此一切都不怕,也甘願,也歡喜,也受苦,也承擔,這就是一片真心對上天;清風、光明、明秋,處處是點傳師的助緣,是點傳師的千百億化身,因為有道,如此有力量!

越南,菩薩的國度。在返家的機上,享用點傳師賜的果──石榴,晶瑩剔透如鑽石。願越南家家戶戶設佛堂,成為大道的法船,帶千千萬萬原佛子真修實煉、明心現性、慈悲喜捨大愿行,創造人間的蓮花邦!

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...