2019年10月28日 星期一

柬國幫辦 見證道之殊勝


◎ 文 李柏鋒  圖 許崴棋


感謝 天恩師德、祖師鴻慈,師尊、師母二老大人慈悲、點傳師慈悲,讓後學有機會參與這次柬埔寨短期幫辦及訪道行程。

後學自幼身體及課業皆不順遂,然有幸遇見王雲瑛點傳師教導,才讓後學人生藍圖漸入佳境。近期剛好考完國家考試,很榮幸可以隨駕王點傳師去柬國短期幫辦及度化有緣芸芸眾生,令後學不勝欣喜,可以參與這一場聖事。

第一次出國的我,對於飛行中的景色有著莫大好奇,我想看看台灣上空的樣子,漆黑的夜晚拓映燈火點點的大地,我興奮似極了坐上雲霄飛車的孩子;同時,也擔心極了望不到邊的海洋,我默默在心中期許著:「回來,我一定會不一樣!」

柬埔寨天淨佛堂是在遠離塵囂、民風純樸的鄉下,雖然上午天氣炎熱,但平坦的大草原總是伴著涼風吹拂心房;寧靜的夏日,不是蟬在樹上「知了」地聲聲叫著,而是白牛與野雞在泥地上歌頌歡舞著雨季的來臨。我說:「原來古時武陵人所期許的世外桃源,似乎在這裡被發現了!」

關於道真、理真、天命真之印證,柬國駐壇陳慧芬講師說:「在王點傳師還未到柬國之前,佛堂的一盞兩儀燈常常點不著,換了燈芯仍一樣,因此在修辦上總覺得增添些困難。等王點傳師到了柬國,了解情況後,覺得可能是無形眾生需要功德而障道,便用悲憫的心對無形眾生說:『眾生苦厄,你們要助道!要有人來拜佛,才會有功德。你們不搭幫助道,反而障道,是無功而有過的。』說完隔天,兩儀燈很自然地可以點著了。」

陳講師也提到:「有一次在外設臨時佛堂,正當準備請壇時,卻跑出很多隻螞蟻(會咬人),後學沒注意去碰到,結果被咬得跳上跳下;但很奇怪的是,那些螞蟻不去咬當地人,反而會去靠近來傳道的辦事人員。在要傳玄妙門時,忽然颳起大風,把母燈給吹熄了。王點傳師說:『母燈熄了,只能重新請壇再點燃……,母燈光明,方能照破黑暗。』後學第一次遇到如此場景,覺得非常詫異,就默默祈求上天,讓我們順利辦完道。在  天恩師德助佑下,我們順利完成人天大事,異常的風、亂入的螞蟻也隨之消失,讓後學再次印證了道的真實與尊貴。」

陳講師還說:「王點傳師這次來柬埔寨,時間很寶貴,不能讓點傳師閒著,要好好地把握辦道時間。」接下來,便安排一星期的下鄉辦道。

一開始我們去都兒本尚村辦道,一大早6:00起床,開始準備臨時佛堂相關佛具;我們依靠著一部摩托車來回幾趟後,才把臨時佛堂給安設好了。隨後分配工作,上下執禮人員就位,在地男女老少相邀約而來求道。感謝柬埔寨當地人員及相關幹部幫忙填表掛號,圓滿順利地完成都兒本尚村的辦道。

▲  柬國街景,民風純樸。

隔天我們計劃到布雷諾村,村長說:「要先連絡上面的長官,如果同意,你們就可以來辦道。」結果晚上就打電話來,說同意我們過去邀請村民求道。

還有,朋搭溝村的村長也很和善,一聽到我們要請村民來拜佛,很樂意地一口答應;當得知我們將有醫療團隊來義診,也很高興樂意地幫忙。

新道親沙登求道的機緣,則是個意外。原本我們只是從他家經過,那時坐在摩托車後面的姊姊忽然說:「他家有人在。」我們便進去看看,結果沙登剛好有空,就這樣自然而然來求道了;而且後來還在他家設了臨時佛堂,邀約鄰居求道,沙登也開始學習吃素。

原本我們是預定要在兩個村落辦道,結果多出了四個村落,讓道務推動更進一步;感謝上天慈悲,也感謝無形大德的幫助,才有這麼多眾生得以求得大道。

在下鄉辦道過程中,遇到一位居士因排尿不出來,被醫生診斷患有腎結石,所以希望懇請王點傳師慈悲能幫他;他自然地發心,還邀約了一位和尚朋友一起來求道,並答應下次要在佛寺辦道。

同一天,道親斯拉因曾車禍,左手無法抬高,王點傳師用經絡理療的方式幫助斯拉,並告知他說:「等一下理療完,要在佛前叩兩百叩首。」結果在幾分鐘後,斯拉竟可活動自如了,讓他感激地再次於佛前叩兩百叩首。真是大道顯化,道真、理真、天命真,真實不虛!

陳講師還跟後學說:「有次為了讓更多人能求得寶貴大道,心想應該要再去尋找下一位村長。結果騎車沒多久,就遇到有兩個人在路口,心想該問哪一位好呢?靈機一動,就想問右邊的那一位好了。於是問他:『知不知道村長住哪?』這個人便說:『村長?村長?我就是村長!』旁邊的人也手指向村長說:『就是他啊!』上天冥冥中自有安排,要求道的人也似乎早已注定好要搭上這艘白陽法船。我們真心走道場,為了上天的事而做,老天絕對不會虧待我們。濟公老師慈悲說過:『徒兒在道場三分誠心幫辦,為師會給予你七分感應。』後學在柬埔寨深深感受濟公老師、南海古佛慈悲的顯化感應。」

有句話說:「天使的臉龐,來自於那天真的孩子。」在每次課後的下午,總會有一群孩童來佛堂,學完中文後,就到房子旁玩起用橡皮筋做成的繩子來比賽跳高。這讓我突然想起小時候騎木馬、踩高蹺的樣子;那時沒有先進的手機影響瞳孔、沒有液晶電視播放3D動畫,只有與人純粹的互動和模仿布袋戲裡角色玩得不亦樂乎的童真回憶。

有句話說得好:「如果你不快樂,就多看看孩子;如果你很鬱悶,就多看看天空。」莎士比亞金句也說:「如果你有煩惱,必定是你創造了它,或你吸引了它。」柬埔寨這純樸善良的地方,喚醒了我,「道」就是如此清淨、單純、簡單、喜悅。

感謝上天及王點傳師、駐壇講師的慈悲安排,讓後學可以在天金道院學習一個星期。天金道院有個座右銘是:「嚴以律己,寬以待人」,而所栽培的道親同修個個品學兼優,無論是經典背誦或解說三寶、開釋道義、講述因果報應的專題等,各個講員皆認真研修專題;在這充實的課程、嚴格地要求遵守佛規中,促使學員們在短短1〜2年內,就能與台灣人對話,真是令人刮目相看!另外,在當地前賢、講師身上,後學看到了他們的真誠發愿,立愿「願在佛堂學修講辦五年,學成後並發愿要開設佛堂、廣度眾生」。試想這些前賢要不是菩薩下凡,為何有如此大愿力?一個善愿,十分力量,相信上天會給前賢們最好的安排!

▲  天金道院佛堂。

「人若精彩,天自安排;花若盛開,蝴蝶自來」,每個人生階段,上天都會帶給我們啟示。相信緣分,讓我們更知道珍惜彼此;相信自己的雙手、雙腳可以為自己開創一條道路,給自身最具價值的幸福。

在這一個月中,參與柬國天淨佛堂幫辦、天金道院訪道之旅,後學學會了講述道義開釋、三寶及道場禮節,並知道修道更需專一,且行且恆。感恩點傳師及講師的用心栽培,讓後學未來在修辦路上,更有信心、更踏實!並告訴自己要永往直前,不停留。

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...