2022年6月4日 星期六

瑞周天曉天恆青年大會師 佛堂部落客心得

瑞周天曉天恆青年大會師  佛堂部落客心得

◎瑞周天曉天恆青年大會師籌備幹部群


時下青年~為了生活,在外漂泊,胼手胝足
時下青年~夜深人靜,思鄉情緒,湧上心頭
時下青年~聖凡之間,承上啟下,責任肩負
時下青年~熱情洋溢,活力充沛,僅缺平台

回顧2021年10月,點傳師、道務助理與幹部們考量到時下科技進步與網路發達,具有熱情、活力、行動力強、身為新時代棟梁之年輕人卻容易流連於花花世界中,而忘卻師尊、師母與前人輩之宏願,令人甚為不捨。又考量一貫道之佛堂於設立、辦道過程中皆有仙佛加被、菩薩慈悲喜捨愿力,亦為道親們學道、了愿、提升心靈之處,若能結合兩者(年輕人與佛堂),藉由諸天仙佛佛光普照、前人輩的愿力和修辦道堅毅的精神,定能引領年輕人提升心性涵養,使道與生活合而為一,進而以無私、無我的愛心與服務心,奉獻社會、服務人群,則天恆道務之承上啟下、傳承永續指日可待。

因此,我們制訂了「佛堂、愿力與同行善友」活動目標,著手策劃「佛堂部落客」之青年大會師,希望藉此活動讓青年學子追隨前賢的腳步,彼此扶持,凝聚道氣,進而啟發愿力,最終,持之以恆恭行佛事。

感謝上天慈悲讓疫情趨緩,感謝老前人及袁前人聖德,眷顧我們許許多多的年輕人,感謝點傳師的栽培與鼓勵,讓我們在浩瀚「道」的大海中,無懼向前。感謝 天恩師德,讓我們在民國111年(2022)3月5日及6日,得以舉辦此活動。僅就本次活動的期許與規劃分項說明如后。 

一、追隨前賢的腳步

身為基礎忠恕的小後學們,絕不能忘了基礎忠恕的大家長──張老前人。《走過四十年》中詳細記載了老前人的故事與行誼,尤其老前人的孝心、求道當下清口茹素、短時間熟稔佛規禮節、尊師重道、承上啟下,乃至為了一貫道合法化與道脈傳承永續不遺餘力,值得我們後輩學習效法。

然而,考量時下年輕人對於張老前人的行誼不一定那麼熟悉,所以我們結合老前人的修辦精神,以歷史故事與實境解謎,策劃「揭開偉大航路的面紗」課程。課程中將老前人的行誼大致區分為「佛規禮節」、「中華文化」、「堅定信仰」、「一貫道合法化」四個部分進行,透過輔導學長的引領、謎題解答而了解:原來只要我們願意用心投入及參與,就會發現生活中有意想不到的驚喜。而四道謎題的驚喜,即為點傳師平常勉勵我們的慈語:「天恆青年、尊師重道、承上啟下、傳承永續」。

緊接著,真的很榮幸能夠聆聽簡清華點傳師慈悲為我們講述「橫渡娑婆的方舟──一貫道佛堂殊勝」,簡點傳師首先以師尊三大宏願:

  1. 在先天,度化眾生,達本還原。
  2. 在後天,移風易俗,實現世界大同。
  3. 繼往開來,實現儒家固有文化。

簡點傳師期許我們「打開通天智慧愿,原來大同在人間」。緊接著又以生活案例、自身經歷,用淺顯易懂的方式契合年輕人的味蕾,讓我們品嚐出以下味道:

  1. 原來,我們大有來頭。
  2. 能解決的不用煩惱;不能解決的煩惱也沒用。所以我們在煩惱什麼?
  3. 設立佛堂的重要與好處。
  4. 用心、認真地修辦,至誠無息,上天自然撥轉,就會化不可能為可能。

▲  簡清華點傳師慈悲講述「橫渡娑婆的方舟──一貫道佛堂殊勝」。

「仰望高峰千次,不如實際攀登一次。」道場年輕人聽的道理很多,如果能夠親自體悟、親自印證,感受會更多。因此,點傳師、道務助理與幹部們策劃了「慈母般的叮嚀」晚會,藉由抄寫〈父母恩重難報經〉過程中,只要有了「我感恩、我反省、我懺悔、我願意」的心念,即可至佛前叩首,向上天表白感恩、反省、懺悔、願意承擔的事項,並一叩、一叩地叩首,誠如文靜老師所作〈祈禱頌〉歌詞:「 老母,懇求您恩典,我屈膝叩首在您面前~~我俯伏 明明上帝蓮下~~我心靜默虔虔,卑微祝禱謙謙,九六乾坤蒼蒼,難抵災禍連連; 老母,祈求您慈悲,讓世界災劫消弭遠退, 老母,懇求您恩典,我屈膝叩首在您面前, 老母慈悲, 老母慈悲……」

有上天的慈悲,疫情才能稍稍趨緩,讓我們能籌備實體法會。有 上天老母的慈悲,才有我們共聚此一法會的殊勝因緣。有自性佛帶動,才能感恩、反省、懺悔及我願意。

二、彼此扶持,凝聚道氣

一個人可以跑很快,但一群人可以跑更遠。青年道務弘展需要啟發覺性,發光發熱;青年道務弘展需要群策群力,分工合作;青年道務弘展需要有人發起,整體帶動。誠如辛棄疾所寫的詞:「……眾里尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」而發起人,原來就在我們身旁。

因此,我們在民國111年(2022)3月6日邀請遠在天邊、近在咫尺的道務助理與講師們和我們分享「綻放生命光輝」,以他們自身的經歷、發心發愿、面對困境不退道,反而堅定信念、勇於突破,並帶動地方道務,進而綻放生命光輝的歷練作分享。尤其道務助理和講師們那份對道無比的信心,帶動道親推動道務的發心、開拓海外道務的雄心,以及不間斷度人成全的慈悲心。

原來,我們現在做的,真的少之又少。而道務助理和講師最後和我們勉勵:做你沒做過的事情,是「成長」;做你不敢做的事情,是「突破」;做你不願意做的事情是「改變」。最終將修辦道的些微成果,歸功於 上天老母。

透過此課程告訴我們,自己的生命,自己負責,別人難以代替。但遠離光與熱的環境,我們很容易黯然失色。真的很感恩也很慶幸,我們周遭就有值得我們學習效法的前賢。誠如點傳師和道務助理所述:「大樹底下好乘涼,但走出大樹可以照到太陽。」我們在老前人、前人、點傳師與前賢們這樣的大樹庇護下,很幸福地修辦道;但應該勇敢地踏出一步,肩負起責任與使命,將道的殊勝、前人輩的行誼,廣度有情、流布將來,無令斷絕。

三、啟發愿力

黃惠蘭點傳師曾和我們勉勵:「一貫道是行菩薩道,要有菩薩六度萬行的愿力。」因此,很榮幸地邀請到瑞周天曉天密單位慈興講堂王壬申點傳師為我們慈悲授課:「愿力超能量~翻轉生命,從我願意開始。」

▲  黃惠蘭點傳師慈勉:「一貫道是行菩薩道,要有菩薩六度萬行的愿力。」

王點傳師首先以老前人「上求佛道,下化眾生」、黃錫堃總領導點傳師「見地、修證、行愿」之大德者愿力開頭,並分享慈興道務的開展,就是不斷地發愿。因為,學佛一定要發愿,順境發愿,逆境發愿;不斷地發愿,自然地發愿。而愿行過程中,需要有自力(靈性原動力)、他力(未來佛護持),以及佛力(仙佛加被鋪路),始可圓愿。

王點傳師亦以蔡錦麗點傳師不斷發愿為例,以台灣慈興講堂為基石,開拓至柬埔寨、泰國與越南等,面對國外的水質、電力、環境、溫度,以及度化與成全當地人才之種種考驗,一再地考煉我們的火候與德行,這樣的環境難免有諸多辛酸。此時,蔡點傳師勉勵修辦人才:「眼淚要為眾生而流……」,這正是一貫道行菩薩道的精神,也如同《大寶積經卷第111》中,佛陀的愿力:「我為諸眾生,墜墮無間獄;多劫猶能忍,何況於身血。」與彌勒祖師的愿力:「常願住世間,無量俱胝劫,擊于大法鼓,度脫苦眾生。」皆以度化眾生為愿力。

王點傳師很詳細地說明每一項愿力該如何立愿、行愿,並鼓勵愿無大小,在於發心。當我們發愿後,定能驚動三天、諸天仙佛加被鋪路、未來佛護持,以及啟發靈性的原動力,然後化感動為行動,進而綻放佛性之光。

▲  感恩王壬申點傳師慈悲賜導。青年道務弘展需要大家群策群力、分工合作。

最後,黃點傳師再逐一叮嚀與鼓勵每一位前賢。看到每位前賢發愿後的堅定信念、跪在佛前表白的虔誠神情,以及活動後依依不捨的加油打氣,我們知道,天恆道務的弘展,是「進行式」。

四、持之以恆躬行佛事

籌備一場青年大會師非常不容易,動用許多人力、時間與資源,必須要以激勵人才、推動道務為優先,而非僅有感動的曇花一現。因此,在黃點傳師的勉勵下,我們規劃青年大會師後每組都有「回家功課」,也就是要至少拜訪一間佛堂的壇主及該壇家庭成員,訪談前先請該壇所有成員針對以下題綱準備資料或簡報,如歷史照片與文獻等,再安排日期實地拜訪壇主。訪問佛堂的過程中與訪問後之工作眾多,包括訪問主持、文字紀錄、側拍、攝影、剪輯及佛堂紀實文案等,期透過這項回家功課,能使人才共事、凝聚共識,並藉助壇主的修辦道愿力,立穩天恆人才道氣根基。 

  1. 壇主求道因緣。
  2. 當初佛堂開設日期,以及為何開設佛堂因緣。
  3. 期間有無發生令人感動或顯化事蹟。
  4. 佛堂開設後如何行功了愿。
  5. 目前對於家中或道場的心願(或未來展望)。
  6. 給天恆青年的一句話。

回想民國89年(2000)4月,基礎忠恕道院落成當天,老前人提及:「今天是我最開心的日子」、「能度的多度一點」、「能救的多救一點」。而我們身為老前人的後學,更應秉此精神,造就更多人才,以普度眾生,推行儒風,淨化人心。

最後,再次感謝 天恩師德、老前人、前人聖德,以及點傳師、道務助理們的栽培,讓本次青年大會師「佛堂部落客」的活動順利圓滿,也期盼藉助諸天仙佛佛光普照、前人輩開設佛堂之愿力、前人輩修辦道堅毅的精神與深耕的道務基礎,進而啟發青年之道心,提升其心性涵養,持續推動天恆道務。

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...