2022年11月14日 星期一

2022忠恕學院高級部期中法會心得 ㊦

2022忠恕學院高級部期中法會心得 ㊦

◎忠恕學院高級部提供

(接上期)相關連結:2022忠恕學院高級部期中法會心得 ㊤

※法施學系  慈守柔

 每每能參與法會,後學總是無比期待。曾聽前賢們說起,他們過去參加過七日的禁語法會,嚴守默語戒,全程止語養氣,全神關注於心念修持。當時,後學非常羨慕前輩們有這樣的修持環境。

現代人生活忙碌,資訊發達、交通便利,人際關係變得繁雜,生活中處處都需要溝通交流;不論是在家庭、職場、佛堂,都需言語互動。在家中,後學是妻子與母親的身分,如同其他婆婆媽媽一樣,平時總愛關懷叮嚀,對家人總是有諸多囑咐;在職場,後學從事市場銷售,工作上更需要不停地說話交流;回佛堂,後學擔任辦事員,參與法會、協助活動安排,難免需要言語溝通,實在是沒有持守默語戒的條件。

今年,後學有幸能成為法施學系一年級的新生,內心無比雀躍,心想終於讓後學等到了,終於有機會能享受不說話的快樂了。感恩大德老前人、各位前人、總領導點傳師、領導點傳師、點傳師、操持講師及前賢們的苦心安排。若沒有老前人義無反顧地來台捨身辦道,若沒有前賢們胼手胝足、篳路藍縷的建設與成全,哪有這麼方便舒適的道場環境、這麼莊嚴殊勝的佛堂講堂,後學們又怎麼有機會能領受兩天的法雨滋潤,並享受默語的快樂呢?

前賢們都是福德深厚之人,才能與大德老前人有見面相處、領受教誨的緣分;後學沒有這個機緣,聽到劉定文總領導點傳師慈悲賜導專題:「老前人的修辦精神」時,後學非常感謝與感動,感謝劉總領導點傳師慈悲,讓後學們可以得知許多老前人的行誼與風範。

老前人對修行的勇猛精進,令人十分讚佩!下午求道,當晚就清口;求道第六天就可擔任辦道執禮,求道兩個多月就能講道義開釋;對救人性命的大事,有大慈悲及大智慧,回家鄉崇明島,度了一千多眾並開班成全。求道後即發心捨身辦道,追隨點傳師專心修辦,不到半年就領命,一年內開了88間佛堂。聽到李廷崗老前人宣布師母老人家交代往東南開荒,即向李老前人表示願意到台灣開荒。老前人剛來台灣時,還不會說台語,交流需要透過翻譯,為了更好地度人成全,自學當地語言,後來就能用台語講道理。老前人雖然地位崇高,卻非常平易近人、非常關愛道親;面對生病的道親,不但親自求母茶、探視關懷、送茶贈果,還祈求上天讓病患早日康復,甚至握著道親的手,懇求 上天老母慈悲,業力由老前人一人來承擔。大德者的慈心悲愿,讓後學們感戴莫名。

老前人不但敬老護幼,對新道親更是愛護有加,他常常強調要好好成全新道親,劉總領導點傳師曾在開班時聽老前人說:「請道親吃飯,吃五道菜;請辦事員吃飯,吃四道菜;請壇主吃飯,吃三道菜;請點傳師吃飯,可以吃兩道菜;請前人吃飯(指老前人自己),只要一道菜。」老前人示現,修持越高越清淨、生活越簡樸。老前人的生活也非常勤儉,吃穿用度都很簡單,電冰箱壞了,修理就好,不用換新的;衛生紙先用一半,另一半留著再用。大德者嚴以律己,寬以待人,是後學們學習的典範。

老前人事親至孝,母親在世時,每晚給母親泡腳按摩、噓寒問暖。雙親歸空後,帶著雙親的照片,每日鞠躬頂禮,思母憶父。祭祀時,燒香、獻果、獻茶時,侍奉亡者如同其健在而隨侍在側,不敢稍有怠慢之心。

後學一邊感動於老前人的孝心孝行,一邊懺悔自省,檢視自身的不足與缺失。雖然有照顧生病住院的家人,但孝順仍不足;每逢祭祀時,燒完香就到旁邊聊天,沒有做到事死如事生。想到歸空的祖父母,不禁滿懷愧疚,因此更加認真聽講、勤作筆記,抬頭挺胸,坐椅子只坐前面三分之二,冀望先人們在佛堂外,也能一同領受法雨滋潤。

聽到老前人學道的勇猛精進,後學更加懺悔自省,自己不但資質不佳,於學習上更是常生怠惰心,因此於法會空檔努力學習經典背誦。想到老前人的勤儉,也想到佛堂裡的每一分錢都是眾生財、都大過須彌山,使用佛堂物品要更謹慎小心,於是在洗手時,水龍頭開小小的,不敢浪費;能走樓梯就不搭電梯;自己帶便當盒,餐後將餐盒帶回家清潔。雖然,做不到大大的節省,只能做到小小的節約,只能以此心意跟老前人學習。

廖永康領導點傳師教導我們:無論活到幾歲,都要讀書、都要出國開荒辦道。黃坤源點傳師告訴我們度人成全的精神,分享了許多前賢的實例,度人不但要淋雨,還要流汗、流淚、流血,成全道親如同對待自己子女般,關愛成全永不止息。感謝王正榮點傳師以許多經典、古詩文及《聖經》經文,印證三寶心法的殊勝。江永德點傳師教導我們修辦應有的理念與涵養。呂聯富點傳師教導我們要尊師重道、要效法前賢,以及承上啟下的重要性;務實修辦,才能開創道務。

在各分組教室的成果發表中,後學首先感受到學長們上下台禮節的莊嚴,對於學習的成果都能侃侃而談。我們這組成全學系發表的學長,五年多來用心地度眾成全,不但度人,還成全道親開了五壇。行政學系的學長將道籍身分做系統性的整理、活用E化點名方式、將複雜的大數據簡單化。法施學系的學長,講經典時沒有用電腦,而以板書呈現,將道理與日常生活經歷融合,讓聽者能有所觸動。

兩天的法會,時間雖不長,卻讓後學獲益良多。在法會中,為了避免開口說話,後學改以點頭打招呼、手寫陳述想法。為避免交流,只能閃躲學長們的關愛眼神,改以笑顏回覆。在這裡也要與學長們說聲抱歉。

雖然享受不說話的法會時光,但因後學火候不足,口雖沒有開,但心裡仍有許多妄念孳生、產生許多內心獨白,並未守好默語戒。吃午餐時,想到老前人很節省常只吃一道菜,後學低頭察看便當,有菜有素肉,實在太豐盛了,算了算足足有六道菜!又想到老前人對道親非常關愛,負責採購、烹飪的前賢們一定也是學習老前人的行誼而關愛後學們,所以才會準備得如此豐富。雖然後學已經吃得非常撐了,還是努力將前賢們的愛心吃光光。

曾聽點傳師說:「今世求道,因三世修行。今世開法會,因五世修行。今生清口,因十世修行。」這兩日能與眾多十世以上的大修行者一同開法會,實在是無比殊勝與喜悅。感恩上天慈悲,感謝諸位前賢大德的慈悲。

▲  法會是天人共辦的殊勝充電時光。

※法施學系  寧滿芬

感謝 天恩師德,每一場殊勝莊嚴法會的舉辦,並非一蹴而成,必須天時、地利、人和三因俱足方可。這兩年多的疫情,從人心惶惶直至現在人類學著與病毒共存的時期,今年忠恕學院高級部在劉總領導點傳師、各位領導點傳師、點傳師,與眾多無畏施學長的精心規劃、安排下,舉辦了殊勝莊嚴的兩天法會,能參與是何等的有福報與幸運。

在莊嚴肅穆的佛堂獻供、獻香、叩求,蒙受著佛光普照,殊勝的法會令人更發菩提心。接著是劉總領導點傳師、忠恕學院主任、系主任、點傳師們與大家一起合照留影;戶外豔陽高照,劉總領導點傳師非常慈悲,擔心大家在大太陽下曝曬太久,讓大家拍完照盡早進入教室;劉總領導點傳師對小後學們呵護疼惜的心,令人深受感動。

在道寄韻律與紀律組班規介紹後,恭請劉總領導點傳師慈悲賜導「老前人的修辦精神」,談到:「七十多年前,老前人深明『天下溺,援之以道《孟子‧離婁上》,老前人、前人輩飄洋過海、篳路藍縷、披星戴月、櫛風沐雨,將大道傳於台灣。開荒之初,人生地不熟,且言語也不是很通,度眾、闡述經典時,意會多於言傳,但卻用大公無私、無為的佛心為眾生慧命承擔,為天命傳承奔波,造福無數的眾生,如今道傳萬國九州,真心、真行、真修的修辦精神是所有後學們學習與效法的標竿典範。」

老前人的〈光明偈〉:「提起您的光明念頭,來照耀您的生命;提起您的空靈觀念,來超越您的生活;提起您的喜悅心情,來洗去煩惱塵埃。」我們皆耳熟能詳,提醒著眾人要勤行修辦道,以天心為己心,精進向前。《六祖壇經》云:「若真修道人,不見世間過,若見他人非,自非卻是左。」只要有光明的念頭,境隨心轉,不計較別人的言語、態度、行為,有句話說:「要成為仙佛聖賢金言玉語的傳播員,不要作凡夫俗子是非對錯的計分員。」

忠恕學院主任廖領導點傳師慈悲賜導時,幽默地跟大家話家常。「道在日常中」,我們常聽到這樣的一句話:「處處留心皆是道。」盡到自己的義務、責任、角色,依照天理良心,做自己該做的事、該承擔的使命。

黃坤源點傳師慈悲提示度人成全的精神:時代變遷,社會風氣敗壞、人心不古,因此上天降道,唯有以道的力量啟發人心的良知良能,用權巧方便善導眾生,祈望眾生皆能成為彌勒眷屬,化娑婆世界為蓮花邦。

王正榮點傳師慈悲談到:「我們何其有幸同霑 天恩師德,得三寶心法。」《六祖壇經》云:「自古佛佛惟傳本體,師師密付本心。」師云:「白陽三寶,本是天地萬法的結晶,盡含歷代祖師的真傳妙意,全貫古今千經萬典的實相奧機。」三寶心法是成佛的不二法門,心法者,明心之法、明心見性,亦即返人心為道心、成仙成佛的方法。今生我們能得人身、生中華、逢大道、遇明師,除了我們有佛緣、祖德、根基,缺一不可。我們累世的因緣是何等的殊勝,「修道無別修,只要識路頭」,我們定能一世修,一世成。

江永德點傳師慈悲賜導:「佛者,覺也。覺察、覺知,並發露自己的潛能,將道應用在日常生活之中;人生在世,不著在於物質世界,也不著在於色身假體。『樹逢斷裂吐新芽,人遇道磨成大器』,事中煉、境中磨,定能生智慧。一切萬法不離自性,菩提般若之智,世人本自有之。善用短暫人生真修實煉,以祈上求佛道,下化眾生。」

法會第二天是三系四年級學長的成果發表,後學記錄聽到的幾個重點如下:

成全學系:成全的目的與意義,在於成就眾生完全之德性,達到性、心、身一貫;啟發眾生良知良能之本性,讓他們知道自身的價值與正確的人生觀。要抱持著不屈不撓的精神,用真誠去關懷、成全我們的道二代,讓他們願意多參與道場活動、明理歡喜、承接佛堂、薪火相傳,而能持之以恆。

法施學系:心裡明白,法自然生。承擔責任與使命,自我學習和改變,對經典要融會貫通;具足正知正見,才不會盲修瞎煉、以盲導盲。要秉持著「四本一能」,體用一如。

行政學系:隨著科技進步,修道要古老化(掌握前人輩修辦的家風和精神)、辦道要現代化(生活在科技發達的時代中,我們亦要學會善用科技,主動積極);明白前人輩的恩澤,效法聖賢;修道無捷徑,同時要把握時間、珍惜所學、學以致用;辦聖事不墨守成規,聽命辦事是基本,任務圓滿完成是責任;盡心盡力,人有善愿,天必助之。

三系的成果發表各具特色、重點、精要,也提示我們每位辦事人員該具備的觀念:「道之尊貴,貴在實踐」。

「白陽應運辦收圓,末後大事不平凡,替師分憂任重遠……天命尊貴莫怠慢,一時一機細悟參,前人大愿家風傳,捨我其誰大承擔。」後學很喜歡尹順隆點傳師所作詞曲的這首台語道寄韻律〈大承擔〉,含意很深;一貫道弟子都要體會師之用心、遵循師之訓誨、效法師之修辦、承繼師之鴻志,佈傳師之德行、護持師之天命、聽從師之調遣。承擔是一種態度、一種愿力、一種慈悲、一種考驗。

兩天的高級部法會讓後學收穫滿滿,今年得以報名忠恕學院高級部學習,深感幸運,更要珍惜因緣、感恩道場成全栽培。後學砥礪自己要用心地跟隨點傳師學習、向學長們看齊,感恩再感恩。

※法施學系  朱美智 

感恩老前人創辦忠恕學院,「忠恕」二字,乃取自《論語》中曾子曰:「夫子之道,忠恕而已矣!」老前人為培育年輕人加入修道行列,以有系統的方式教學,讓學員按部就班地進修,勤研三教經典,藉以造就更多人才,以普度眾生。教育理念是學習做人道理,體悟人生真諦,並引導正確的修道觀念;培育道中辦事人才,以服務人群,並彌補家庭、學校、社會教育之不足;提昇心性涵養,使道與生活更能合而為一,達到己立立人,己達達人;勤研三教經典,融合道之性理心法。

平時上課中曾聽過:《金剛經》闡述無上的般若智慧,般若是諸佛之母,一切諸佛因般若智慧成就佛道。經由般若和無我連結才是真正修行菩薩道,「六度」的前五度─―布施、持戒、忍辱、精進、禪定,需以般若為導。有機會在法會中學習,啟發般若妙智,機緣難得啊!生逢白陽期,能在家修行,真幸福!在這忙碌的社會中,工作、家庭要兼顧,有些人還要照顧孩子,仍要莫忘學、修、講、辦、行。感恩 上天老母慈悲!在台灣這個自由寶島很幸福,疫情中還能順利圓滿地開法會,感恩點傳師們慈悲賜導。法會看似只有人間在忙,實則是天人共辦;能參與法會是因累世的因緣,祖先也能共霑天恩法語。

點傳師慈悲透過三教經典闡述「道」之精義:

儒家:生活之道,「禮」、「仁」為本,心性涵養。

佛家:八萬四千法門,自性自悟。

道家:大道至簡,道法自然。

老前人勤研三教經典,無私無為,以至誠的心修道,知行合一,皆是為了慧命永傳承,脈脈相傳。我們有幸今生能求道得寶,皆因累世因緣殊勝,當體悟一貫道的核心「三寶」,啟發妙智慧,使性、心、身三者一貫,最終達到天人合一,將道融合生活當中。

道務要如何永續發展?有下列幾個重點:1.正確的修辦觀念;2.強化道務領導系統,然後分工合作;3.要掌握時代脈動,了解時代的變遷。

道場運作的目標是:1.團結一心,不分彼此;心存感恩,自省懺悔。2.充實道糧,堅持信念;積極修辦,了愿了業。我們都要努力去學習與承擔。

系主任曾說:「心裡明白,法自然生。」在境中停、看、聽,省思自己的心;透過法施學系學長們相互提攜、相互學習成長,尤其是點傳師們於課堂中所敘述大德前人輩及點傳師的身教、言教等活經典,都是值得大家學習的典範。閱讀經典不只是表面的了解,還要腳踏實地去自我覺察與內化。

(全文完)

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...