2023年7月2日 星期日

整體帶動 共修共辦 2023基礎忠恕壇主法會意涵

整體帶動  共修共辦  2023基礎忠恕壇主法會意涵

◎劉定文總領導點傳師講述

克盡己責  引領道親同修辦

各位領導點傳師、點傳師、道務助理、壇主和副壇主、前賢大德,大家早!今天是基礎忠恕道場舉辦壇主法會,後學記得在民國86年(1997),老前人慈悲指示第一次舉辦壇主法會,那個時候基礎忠恕的佛堂一共大概有5,000多間;第二次舉辦壇主法會是在陳德陽前人與黃錫堃總領導點傳師領導的時候,在民國105年(2016)舉辦第二次壇主法會,當時的壇數大概只有4,000壇。這表示有些壇主歸空之後,沒有人承接佛堂,收起來的佛堂反而比新開的佛堂還多,因此變成只有大概4,000間。今年(民國112年),我們舉辦第三次壇主法會,希望各個佛堂要有一位壇主,能夠承擔起壇主的職責;還要有一位副壇主,共同承擔並接續道務。因為開設佛堂,不只是在名義上開設佛堂,如果等到壇主歸空以後,佛堂就收起來,這樣是很可惜的!

▲  吳漢義領導點傳師代表恭讀祈求文。(先天道院場次)

今天舉辦壇主法會,也就是希望壇主、副壇主、辦事員等道中主要的幹部,要襄助與協助點傳師辦理道務,大家除了以身作則、自己實修實辦之外,也要能夠引領道親一起來修行、來修辦,這樣才是真正盡到壇主、副壇主與辦事員的責任,所以現在道務中心一直鼓勵家壇要公壇化。

早期有官考,官考的時候,大的佛堂還很少,大部分都是在家庭佛堂開班、成全度人,那個時候成全的效果很好。而現在呢?有很多公壇、大的佛堂建立了以後,大家都去大的佛堂開班,小的佛堂就沒有開班了。當然這也是一個改變,如果我們開班以後,又能夠去關懷、成全,像以前家庭佛堂那樣的做法,當然我們的道務也一樣會進步。但是現在有一個缺點,就是開大班的時候,大家來參班;開班以後,大家回去卻沒有互相聯絡,如此互相成全的做法就比較薄弱,所以變成現在的道親求道以後都是參加大班,後學覺得這樣的效果比較不好,所以希望能夠家壇公壇化,家壇壇主能夠盡責來發揮與推動道務。

▲  虔心跪在佛前立愿,祈求早日達成。(啟化堂場次)

承上啟下  做為道親的橋梁

請各位壇主、副壇主要能夠認清修道的目的、道的寶貴、道的殊勝,開設佛堂是為了要度化眾生,不是只有自己修、自己辦,也不是只有自己一個人在佛堂拜而已,應該要引領更多的道親在初一、十五也來堂拜拜。壇主、副壇主與辦事員是道親的一座橋梁──修道能夠從此岸到達彼岸、能夠回到上天的橋梁,責任是非常的重大!如果我們能夠承擔橋梁這樣的任務,也就更能夠成就道親們實修實辦,這是我們的責任,我們要承擔起承上啟下的職責。所以道的寶貴、道的殊勝,以及佛堂的寶貴、佛堂的殊勝,大家要確實瞭解。

佛堂是先天法船,為了在白陽期度化眾生而設立,不管佛堂大小,只要開設佛堂,就是一條法船,所以壇主、副壇主就是擔任船長、副船長的任務。然而法船不能只有船長和副船長,還必須要有一些辦事員、一些工作人員來配合這艘法船,這樣才有辦法度化眾生。

▲  王正榮點傳師代表頒發壇主證書。(天華山場次)

希望大家平時運用家壇的力量、活化家壇,有時候可以請新道親來學習禮節,或者是教導他們一些道中的道理。我們現在有一個缺點,就是道親去參加忠恕學院以後,才教導他們獻供、請壇、辦道等禮節;如果在以前,我們是在家壇就學習各種禮節了,比如後學當初在民國47年(1958)求道的時候,點傳師就鼓勵我們有空的話可以到家庭佛堂去學習禮節;後學就是聽了點傳師的慈悲成全、關懷,開始到家庭佛堂去學習禮節。

我們這些新道親大家一起學習禮節,學習之後,點傳師就成全我們:「你學習得不錯、做得不錯,過幾天就是初一(或者是十五),獻供的事情就由你們來承擔,你們來擔任獻供禮的執禮人員。」當然那時我們聽了以後很惶恐,但是心裡會想說:「既然要來獻供的話,我們一定要把禮節學得更熟練。」於是回家以後,自己一直複習獻供禮,等到初一或十五,我們去獻供的時候,點傳師就鼓勵我們:「做得很好,你要更熟練!」或者是:「做不好,你要趕快改進!」這也是一個成全的方式,對新道親有很好的勉勵效果。

所以當初還沒有忠恕學院的時候,我們都是在家庭佛堂學習禮節,然而現在有很多新道親如果沒有去讀忠恕學院,我們卻很少用這樣的方式來教他們禮節。現在大部分都在公壇開大班,而在家庭佛堂卻很少開班;即使沒有開班,也要發揮家庭佛堂成全、關懷的作用,這樣才不會說求道已經很久了,新道親還是新道親、還是什麼都不懂。袁前人告訴我們:「道親只有在求道一年以內,我們可以稱他是新道親;過了一年以後,就不能夠把他當成新道親,我們要培養他,也要教導他服務道場、行功了愿,這樣才是真修實辦。」

比如小時候讀幼稚園,新道親就好像剛開始讀幼稚園,在讀了一年幼稚園以後,也要升到國民學校,而不是一直讀幼稚園;如果能夠這樣培養新道親,道親才會成長,不然我們一直把他當成新道親,沒有教導他服務道場,這樣的話,道親雖然求道很久,還是好像新道親一樣,這樣是不對的!所以袁前人有交代我們:「培養人才很重要。」

先天佛堂的殊勝  開設佛堂的好處

我們要瞭解開設佛堂的好處,佛堂是 先天老母的佛堂,也是我們靈性的家;開設了佛堂之後,佛堂就是給道親大家共同來使用,所以當道親回到佛堂來時,我們都說:「非常歡迎你回來!」我們要體悟:設立佛堂就是為了要度化眾生,讓道親能夠成長、能夠行功了愿,這是我們開設佛堂的好處。

當了壇主、副壇主之後,我們的祖先在先天都有一個果位,所以說:「我們在人間開設一間佛堂,就好像上天一朵的蓮花!」我們要瞭解先天的果位是人間定的,如果能夠發揮擔當壇主的職責和使命,以後我們的九玄七祖也能夠得到超拔、也能得到一個果位,這也是開設佛堂的好處。

我們也要知道壇主的職責和使命,一個人緊繫著多少蒼生性命,壇主和副壇主是人間和理天之間的一座橋梁,應該要樹立一個正確的目標,讓千萬眾生都能夠安安穩穩地來修辦;老祖師將道傳下來,師尊、師母將道傳下來,老前人把道傳給我們,我們要感謝 天恩師德,希望能夠真正地引領眾生超脫苦海汪洋,讓我們的九玄七祖一起來沾光,這是非常重要的!

▲  陳平常領導點傳師慈悲講述「壇主的職責與使命」。

▲  江永德點傳師慈悲講述「壇主的職責與使命」。

《皇母訓子十誡》的第五誡有一首偈語:「天運迭轉末三秋,三災八難遍地流,九九浩劫誰能脫,救世惟憑一貫舟。」天運的迭轉從青陽期轉到紅陽期,現在則是轉到白陽期,也是第三期;所謂「三期末劫」,「末三秋」指天意的運轉;白陽期是「三災八難遍地流」,我們現在看到電視報導世界各國有很多的風災、水災、火災遍地發生,還有現在的疫情也是全世界性地流傳,這是上天降下的災劫,是全世界各國都有的,所以我們要體會天運的迭轉。在這三期末劫之時,我們如果能夠好好地修持,才能夠脫離苦海。

「九九浩劫誰能脫」,青陽期的時候有九劫,紅陽期的時候是十八劫,現在白陽期是八十一劫;九九八十一的浩劫,劫難非常多,例如:罡風劫,到最後有核子戰爭,或者是有其他的天災人禍,這些九九浩劫我們誰能夠脫離?沒有辦法脫離!因為我們都在這個世界凡塵之中,大家都會遭遇到這樣的災劫。

「救世惟憑一貫舟」,能夠救世、能夠救度眾生的,只有一貫道法船;佛堂也就是「一貫舟」,要救世也就是要辦道,才能發揮救度眾生的功能。老前人告訴我們說:「大劫來臨的時候,我們可以在佛堂躲災避難。」在很多道場中也曾經有一些例子印證道的殊勝,例如:在桃園空難飛機掉下來的時候,也有一座佛堂就在旁邊,蒙上天慈悲庇佑而很安全、沒有受難。

既然知道法船是為了救度眾生,而壇主和副壇主是法船的船長,要盡我們的責任和使命,不但要自己本身去操作這艘法船,更要培養很多的辦事員一起來承擔道務;在這艘法船上,不能只有船長一個人來駕駛這艘船,這樣要度化眾生也比較困難,所以要有很多的辦事員來協助、來度化眾生、來救度眾生。

所以現在有要求清口以上的道親、還有忠恕學院的學員,都必須要去護持家壇,也就是初一、十五時,如果這些清口道親的家裡沒有佛堂,必須要安排他到就近的家壇去護持,在初一、十五和仙佛紀念日,或者是四季大典時,要去參加獻供、禮拜,才不會只有壇主一人禮拜。現在有的壇只有壇主一個人在禮拜,有些壇只有壇主和家人自己在禮拜,而道親卻很少到家庭佛堂去禮拜;以後就是要鼓勵清口道親都能夠去護持家壇。

修道三不離  落實關懷成全

修道有三不離,第一、不離佛堂,第二、不離經典,第三、不離善知識。三不離如何落實在修辦上?大家必須要配合道務中心的要求,現在是「集體領導,整體帶動」,因此我們要帶動道親大家一起來修辦,除了護持家壇、參與獻供執禮之外,壇主、副壇主和辦事員要一起商量,有哪些道親必須要去關懷、必須要去成全的,列出一個名單來,大家來做一個分配──某某人去成全哪一些對象,將要成全的對象做一個分配,這就是現在鼓勵大家積極運作的「一日一關懷,一週一成全,一月一辦道(一個月要度一個人)」。現在在我們道場當中「集體領導,整體帶動」有這樣的一個規劃。

▲  歡喜領取壇主研習證書。(慈懿道院場次)

「一日一關懷」,針對關懷的對象,彼此互相協調、安排好,不要兩三個人去關懷同一個人,這樣會造成不好的效果;所以要商討並分配好要成全與關懷的對象,大家一起來共修共辦。

在三月分點傳師班時也有宣佈,從今年(2023)開始,點傳師也要以身作則,一年最少要度一個人,大家共同來度人、來推動道務,點傳師每年最少要度一個人,道務助理要度兩個人,那麼壇主要度多少人呢?大家自己去發愿,各單位自己去鼓勵和訂下目標,如果大家齊心共同修辦,相信我們的道務就能夠更鴻展。

▲  王壬申點傳師慈悲講述「愿力再起,開創新局」。

▲  劉興昌點傳師慈悲講述「愿力再起,開創新局」。

學效前人輩德範  承繼基礎家風

老前人曾經告訴我們:「修道第一就是要誠,要誠心!要誠心!」老前人修辦道非常的誠心,他下午求道,當天晚上就清口,然後就捨身辦道;所有的生意他都捨棄,主動到佛堂去學習禮節、去學習道義,老前人在求道後第六天就去當辦事員。點傳師要去辦道時,說:「張某某,你禮節做得很好,你就去當上下執禮。」所以老前人非常的誠心、非常的主動。

老年人求道兩個多月之後適逢過年,過年以後他回到家鄉,主動地去請求壇主讓他來做道義開示,講解給道親明白:「人生真正的意義,我們就是要求道。」鄉親聽了以後,大家都互相宣傳:「張某某講的道理非常好,我們大家要趕快去聽。」所以講了兩三天的道理。後來大家說:「道這麼好,我們也要求道!」所以老前人就請示道務中心派點傳師來辦道,結果老前人才求道兩個多月,就度了一千多眾!老前人真的是非常的誠心、非常的勤快!

老前人說:「我們修辦道第一要誠;第二就是要勤,要勤快;第三就是要能夠吃苦。」老前人求道不滿半年就領命,領了命以後就回到崇明,鼓勵所度化的1,000多人開設佛堂,在一年當中就開了80多間佛堂。老前人辦道非常的主動、非常的積極!我們也要效法老前人的修辦精神。

▲  誠心立愿,同心共辦共成。(忠恕道院場次)

袁前人除了學習老前人「誠勤苦」的德行之外,還示現「老實修行,以身示道」的德範,袁前人跟著老前人修辦的時候即是老實修行,以身示道,是後學們的標竿。陳德陽前人領導的時候,告訴我們:「修道是我們的本分,辦道是我們的使命,所以我們要趕快修、趕快辦。」還勉勵我們要「賢者在位,能者在職」,點傳師是賢者在位,辦事員們應該要能者在職,盡自己的責任、職責,協助點傳師推展道務。黃錫堃總領導點傳師也鼓勵:「在道場中我們要多讚美,不要批評;要多付出,不要抱怨;我們要常常感恩,才沒有是非。」這些都是前人輩留下來的基礎忠恕家風,希望各位壇主、副壇主和辦事員能夠互相勉勵、共同來學習,以基礎忠恕的家風鼓勵與成全我們的道親,在道場上多多地讚美,要鼓勵他:「你做得不錯!要繼續努力!」大家多讚美、多付出,相信我們的道場會更圓滿。

▲  劉定文總領導點傳師慈悲頒發壇主證書。(彌勒山場次)

今天後學跟大家共同來勉勵,希望我們都能夠遵循老前人、前人輩,基礎忠恕家風由我們繼續承上啟下,傳承基礎忠恕道務。各位壇主、副壇主都是要承擔這個使命,現在道務就是落在我們的身上,我們不要說:「這是點傳師的職責,和我沒有關係。」道場靠我們一起共修共辦,如果大家能夠體悟這樣的責任與使命的話,相信大家就會更發心。如果能夠去國外開荒,也要積極把握機會,如同老前人慈悲所講的:「能度的多度一些,能辦的趕快多辦一些」、「不要講你做了什麼,你要想你還有什麼沒有做」,我們共同來勉勵!

▲  壇主法會歡喜合照(彌勒山場次-瑞周精德單位)。

最後祝大家身體健康、道務鴻展、家庭平安!希望藉著這次壇主法會真正讓我們大家一起整體帶動,帶動所有的壇主、辦事員共修共辦,謝謝大家!

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...