2024年6月3日 星期一

柬埔寨實居天惠佛堂開壇紀實

柬埔寨實居天惠佛堂開壇紀實

◎ 陳怡芬

降大道歸鄉路 傳心法不二門
修真煉性光現 仁由義聖賢成 

慧命相續  法船遠航

承蒙上天慈悲降道,老前人、前人、陳阿味老點傳師聖靈庇佑,自西元2012年2月26日金邊天惠佛堂開壇以來,已陸續培養一些當地的人才,目前有8位柬國道親清口當愿。現在金邊天惠堂的駐壇人員,除台灣的兩位前賢李美慧講師、林德麟講師外,尚有當地的6位年輕人駐壇,而蓮芬、來幸、華甘則輪流負責翻譯工作。

西元2024年5月12日(歲次甲辰年,農曆四月初五日),是個天人共慶的大喜日子,在十多年辛勤耕耘下,瑞周天惠單位在柬埔寨實居省再開法船──實居天惠佛堂安壇了!

實居天惠佛堂座落於離金邊最近的實居省,距金邊國際機場車程約40至50分鐘。實居省具地理優勢,投資人絡繹於途。一旦有大型企業進駐設廠,便會帶動地方經濟快速增長,減少勞動力流出,反而吸收更多外來的勞動力;實居天惠佛堂的設立,可以更方便接引眾生上法船,未來將駕著一貫法航,四處播下道的種子,搭載原人回故鄉。

賢士相聚  同心協力

5月11日中午,我們到達金邊天惠佛堂後,李美慧講師和林德麟講師及忠言與美慎夫婦等當地的道親很慈悲已準備好一桌飯菜等待我們。午膳後,一行人帶著大大小小的行李,驅車前往實居天惠佛堂。

實居天惠佛堂占地663平方米,建地面積208平方米,共三層樓,有前庭、後院,以及一棟主建築,一樓設有佛堂、會議室及廚房;二樓有一間大講堂、一間小講堂、乾坤寢室各一,另設有點傳師與講師休息室各一間;三樓的頂樓上方已架好棚架、棚架上有數台遙控電風扇,下方地板也鋪設好磁磚,目前是一片開闊的場地,空間以樓梯切分前後段,前方的大空間將來辦活動時可以很好利用,後方空間約占1/4,設有數間可淋浴洗手間,洗衣、曬衣區等,方便住宿者及辦理活動時使用。

▲  柬埔寨實居天惠佛堂外觀。

當天下午,我們一行人至實居天惠佛堂做最後一次的開壇準備。先前已有6位從台灣來的前賢,在5月6日隨駕王正榮點傳師先行抵達實居佛堂,認真整理環境。

當地駐堂人才也遵從王點傳師慈悲指示,亦於8日進駐新佛堂先行打點。5月9日上午以新居落成名義,先行宴請鄰居村民餐會,建立好敦親睦鄰工作,並邀請鄰居在5月12日開壇當日前來求道。

由於近年全球暖化效應,柬國的氣候更趨酷熱,今年4月時曾高達攝氏40度,王點傳師體恤道親,趕在開壇前規劃了冷氣安裝事宜,所有的道親都感受到道場對我們無微不至的關懷。

5月12日(星期日)早上,多位金邊天惠佛堂的當地人才陸續回來集合,預備6點鐘準時出發至新佛堂。在鄰近國家的洪昆福點傳師,亦於當天帶領國外的數名壇主及幹部前來參加開壇盛典,一同道喜。

來到新佛堂的所有人員,在和點傳師共同用過早膳後,蓮芬就在前庭與當地辦事人員(約25人)分配、確認每人負責的工作。麗香負責表文,同時還要騰出時間教導當地一位乾道及一位坤道學長書寫文書資料。

炊事是由瑞周天惠孝德單位6位學長共同負責,廚房菩薩在當天早上4點起床,準備所有人的三餐還有美味的水果,在開壇這一天要準備八、九十人份的餐點。而為了開壇獻供,瑞周天惠愛德單位10位學長在前一天傍晚就開始準備做發糕和搓湯圓,祈求一切順利圓滿。

這樣炎熱的氣候下,廚房菩薩們的衣服皆是濕透一片,汗水還來不及蒸發,削菜、揀菜、切菜到手指都破皮了,但還是法喜充滿,心中盡是感恩,示現了修道人的精神。

莊嚴開壇  愿力承擔

5月12日(星期日)早上9點一到,由王點傳師慈悲安座、請壇。獻供、開壇禮、道喜,全由當地年輕人才擔綱,非常莊嚴。獻供執禮是當地青少年人才擔任,分別為國喜、智慧、國寶、寶兒、喜賴,請壇禮乾坤執禮則為乾道孝傳、國守,坤道智慧、國喜。他們雖然都很年輕,但禮節都非常到位,每一個細節都很周全。在場的洪點傳師讚嘆,大人都不見得像他們做得如此標準,鼓勵國外道親可以向他們學習,並把這樣的精神帶回去,讓自己的孩子也從小就開始接觸禮節,從禮佛中學習,將道落實在日常生活當中。


▲  王正榮點傳師慈悲慈悲安座、請壇。

開壇禮結束,王點傳師慈悲指示:新壇「實居天惠佛堂」,由蓮芬壇主駐壇,蓮芬當下亦是感動得紅了眼眶(蓮芬是柬國清口當愿道親,於西元2012年至金邊天惠佛堂學習中文而求道;擔任翻譯及操持工作)。王點傳師慈悲勉勵大家,如今天時緊急,道傳遍全球,從今以後,請各位常常來接近佛堂、來幫助道務、來聆聽道理、來學習佛規禮節、來參悟大道的真義,進一步來宏揚聖道、救世度人、行功了愿,做一個真正的一貫道弟子。

由於當日新佛堂附近有廟會喜事,當地人都會去參加並用午餐,他們在用完午餐後習慣午睡片刻,因此開壇後,王點傳師安排所有道親先用午餐。開壇適逢五月第二週日母親節,午餐後,道場的小朋友們真是有心,準備了一個驚喜送給我們,她們端著蛋糕出來,高聲歡唱〈聽我說謝謝你〉,歌詞傳達:感謝因為有您,溫暖了四季,讓世界更美麗,也讓愛常在心底,更把幸福傳遞。在場的人濕潤雙眼,感動不已。王點傳師也藉由這份感動,祝在場所有人雙親節快樂!

▲  宴請當地鄰里村民,廣結善緣。

此心安處  便是吾鄉

洪點傳師帶領的團隊在辦道前的時間,恭請王點傳師慈悲賜導,為大家勉勵修辦道的方向。王點傳師慈悲賜導:「人是由兩劃組成的,代表一個是有形的、一個是無形的,有形的是肉體、無形的是靈性。說起來人只有兩劃,說簡單也簡單,說不簡單也不簡單,要了解真正的自己,就是要修道,修道就是改脾氣、去毛病。心量大了嗎?計較不平去除了嗎?我們都不會拒絕後天的錢財多,那先天的存款要怎麼存?要行功立德,所謂『有事建功易,無事建功難』,要多向點傳師請領了愿了業的機會,出國了愿就是很好的機會!今天開壇結束後,我們都知道回家的路,不只是回去你們各自的家,更重要是能回到 上天老母的家,我們知道怎麼回去嗎?修道去其本無、復其本有,就是在教我們回天的路。」

識得真我  得道之喜

接著申時辦道,辦道禮是由當地年輕人才:成一、國守、財福、孝傳、孝恭來擔任。雖然新求道親都是當地人,但執禮過程中全用中文;在辦道環節,引保師當愿、點傳師傳三寶,操持會翻譯成柬文,讓參與求道者明白求道的意義。

隨後講解三寶,由當地駱壇主對柬國新求道親以柬文講述三寶。此次辦道,共17位求道。辦完道,王點傳師慈悲指示:讓新求道人及回來複習三寶的新道親一起參與獻晚香,讓佛祖庇佑大家,晚獻香及叩求結束,所有道親在點傳師的帶領下恭誦《心經》三部。至此,實居天惠佛堂開壇圓滿達成!

開壇隔日,繼續留在實居天惠佛堂的前賢抓緊時間,與鄰居結緣,廣度有緣。從她們到達實居後,每日都會手折汽球,出去陌生拜訪。拜科技之便,雙方透過網絡即時翻譯,互通訊息,傳揚大道。

王點傳師慈悲勉勵大家:「柬國道務一步一腳印,穩定中求發展。承蒙羅銀祥領導點傳師慈悲恩准,國外又多一間佛堂可以了愿,期待大家發心護持!安壇後,經常須2至4位辦事人員護持,每次駐壇14天或一個月,可多次參與,有心想了愿者,乾坤皆可。」

▲  蔡錦麗、王宛羚兩位點傳師(坐著左2、左1)亦率道親們前來同賀。

赤子之心  傳承道香

這是後學第一次來柬國學習,從出機場接機的那一刻起,對於柬國道親的道場禮節及禮貌,讚嘆不已;所有進來佛堂的小孩,只要遇到長輩,都是面帶笑容、90度鞠躬,並一一向長輩問好,「講師好、哥哥好、姐姐好……」常掛在嘴邊。他們燦爛的笑容就像盛開的花朵,童顏皓齒,離開柬國後,看到他們的合照,仿佛還能聞到花香。

在餐桌上的禮儀也絲毫不馬虎,總是長輩先就座,晚輩才會就座;長輩未動筷,晚輩不敢先食;長輩未喝湯、未吃水果,晚輩不敢先喝湯、先吃水果。

後學也觀察到李講師在問話或交代事情時,這些駐壇小孩都會在旁恭敬地站立,並輕聲地回話。這些佛堂及日常禮儀,實歸功於王點傳師及駐堂講師以身示道,建立良好的修道家風。

後學和小朋友聊天,問她:學中文最難的在哪裡?她說:是要記繁體中文字。這和所有外國人學中文書寫一樣,因為柬國文字的書寫系統和中文文字構造截然不同,學習上會較困難。但是,在燒香禮後,王點傳師帶領所有人誦經時,列隊在後學身後這些小朋友傳來的誦經聲,非常宏亮,那股無染的純真震攝了後學,如此響亮而不躁耳,發之以至誠,攝受震人心,不管是《心經》還是《彌勒救苦真經》,他們都流利無礙。

我們在六萬年裡輪轉,相逢相識是很不容易的緣分,如果不是因為道,我們不會相遇,感謝點傳師慈悲讓後學們有學習了愿的機會,希望下次很快會再見到這群小朋友!

沒有留言:

張貼留言