2018年1月4日 星期四

2017柬埔寨資源共享新道親法會紀實(下)


◎ 文 黃秀琴  圖 張凱育

(接上期)

再來是王正榮點傳師慈悲闡述「道的意義」,王點傳師將「道」歸納出六個意義:

一、「道」是天地萬物的本源。老子云:「天下萬物生於有,有生於無。」《道德經》無就是無形無象的道,道創生天地萬物。道就是 上天老母,就是上帝。《聖經》:「太初有道,道與神同在,道就是神。神就是上帝,上帝創造萬物。」

二、「道」是人類光明的佛性。聖人說分於道謂之命,天命之謂性。性是自性,也是佛性。

三、「道」是世間不變的真理,叫做道理,也叫做天理。春去秋來,四時運轉,日昇月墜,周而復始,這是天地運作的真理。日出而作,日落而息,這是人順天理的生活。善有善報,惡有惡報,天理昭彰,因果不昧,這是順天則存的道理。

四、「道」是人生行為的規範。人生有五大規範:君臣有義、父子有親、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。

五、「道」是明師傳授的心法。心法就是明心的方法,明心才能見性,見性才能成佛,所以心法也就是成佛的方法;這種成佛的方法,只有應運的天命明師才能傳授。以虔誠的心去祈求明師傳授此成佛的方法,就叫做求道;求得此成佛的方法,就叫做得道;得道是得三寶,三寶就是心法,是明心的方法,也是成佛的方法。善用三寶心法,來改變我們的心性,這叫做修道,修道才能創造幸福的人生。

六、「道」是返回理天的道路。道也是路的意思。人從理天來,理天是我們的故家鄉,也叫做天堂。人從天堂來,就該回到天堂去。我們求道,才知道回天堂的路;我們修道,就是正走往天堂的路。很多人沒有求道,不知回天堂的路,我們要發揮愛心,去帶領親朋好友來求道,讓他們有機會得道、修道,以後也能脫離地獄之苦,而回天堂,這叫做度人辦道,這才是真正做好事、做功德。

▲  王正榮點傳師慈悲闡述「道的意義」。

最後,操持蕭榮華講師將今天所有講述的課程,做一次回顧及總複習,第一天的課程就在下午五點結束;有些學長回去,有些則繼續進行一些活動。

法會第二天於8點開始。共安排六堂課:(1)孝道(一)──李美慧講師;(2)孝道(二)──李美慧講師;(3)素食的意義──潘班雅講師;(4)修道的見證(一)──蔡慈真壇主;(5)修道的見證(二)──陳立家點傳師;(6)領導點傳師慈悲結語。

首先唱誦《彌勒救苦真經》。接著由蕭文賢講師及當地學長帶大家唱〈師徒情〉;雖然是台語歌,但當地學員依然唱出對老師的感念情懷。蕭講師在間奏中引用老師所批的訓文:「一個徒兒一個債,一分成長一分愛,無限疼愛,無限關懷,將付出化為應該;多少忍耐,多少可愛,只為迷失這一代。」提醒大家:師念著徒兒們,我們還記得老師的呼喚嗎?徒兒們要謹記老師的叮嚀,謹記老師的恩情與心情,協助師尊、師母將道傳遍萬國九州,以報答 天恩師德。

以道歌收攝心靈後,接下來第一堂課由李美慧講師闡述「孝道」。李講師生長在修道家庭,父親是李友諒點傳師,已經歸空。李講師說,講到孝字,實在不敢當,應該由點傳師來闡述;但點傳師有命,不敢違抗,所以領恩學習。從這段話可以看出,李講師是有命不敢違,實實在在的修道人。

李講師先講一個故事,帶出母親對兒女無私的愛。我們長大了,給父母什麼?我們在父母身上花多少心思?我們給父母的關懷微乎其微,但父母對我們的恩情比天高。父母對我們的愛是天性,什麼是天性?天性是廣大、無私、包容,源源不斷,所有一切是那麼自然、無為。有一句話說:「受恩容易,知恩難;知恩容易,報恩難。」知恩是知道生育之恩及賦性之恩,報恩是善事父母及善體天心。

從十月懷胎、三年哺乳,到二十年養育的恩德;生日時,我們當以功德迴向予父母親,如:以布施、度人功德迴向,來報答父母的恩情,並以赤誠及恭敬的心孝順父母。李講師提醒大家:「堂上雙親你不敬,遠廟拜佛有何功」、「親如活佛慈人物,克盡慈悲垂照拂」、「人子虔誠敬奉親,勝於入廟拜神佛」。靈性是 上天老母給我們的,我們是 上天老母的孩子,我們也要孝順我們的 老母,祂是道德的根本。李講師又再進一層解釋孝行分「常孝」、「至孝」。常孝有五個層面:「居則致其敬,養則致其樂,病則致其憂,喪則致其哀,祭則致其嚴。」《孝經.紀孝行章第十》孝敬父母什麼最難?難在沒有一顆恭敬的心,難在沒有一個謙和的態度。有敬才有愛,有愛才有敬,敬是一種態度的表現,子曰:「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎?」《論語.為政第七》

▲  李美慧講師闡述「孝道」,引人省思。

奉養父母用快樂的心,讓父母也能快樂,李講師以二十四孝「老萊娛親」的故事,說明要用快樂的心愛我們的父母。了解父母希望我們做什麼,在合理的範圍順著父母的心意去做;孝順貴在用心,除了養身,還要養心,養身是給父母吃好、穿好、顧好;養心是讓父母的心能夠快樂,能夠得到安慰。孔子的學生曾參,總能準備父親最喜歡吃的食物,父親問:「這個東西還有嗎?」曾參都會回說:「還有。」他的父親才會很高興地享用;曾參孝順父母,是孝在身及心。所以我們孝順父母,一定要瞭解父母的心在想什麼?要什麼?然後在合理的範圍,照父母的心意去做。李講師說每次開班回來,跟父親說:「我回來了。」她的父親都會回頭給李講師一個笑容。後來李講師在道場學習,才知道父親是因為子女走上修道的路而很欣慰,父親的笑容是非常滿足的。如果我們用心,就可體會父母的心意;我們更用心一點,就可體會 上天老母的心意。

在父母生病時,用心照顧父母,如同「孝子抱母」的故事,這位孝子抱母親,像抱著嬰兒一樣,因為母親坐輪椅會非常不舒服;我們能用對待子女的心對待父母就夠了,就怕我們做不到。李講師的母親有一次跌倒,她馬上一口氣將母親抱到床上,並詢問母親有沒有哪裡痛?母親說沒有。但是兩天後,母親說背痛,看到母親背後撞到的地方瘀傷,李講師很難過,因為對父母是如此不用心啊!因此李講師告訴大家,當父母生病時,要用心照顧父母,要學習「孝子抱母」的孝心。而父母過世時,要用哀傷的心、悲傷的心,料理父母的後事;到了祭祀時,要用莊嚴的態度,用至誠的心、尊敬的心,來祭祀父母。《論語》有云:「祭神如神在。」能做到這些,我們對父母的孝就很圓滿了。父母如果不在了,又應該如何盡孝?就是求道、修道,將功德迴向給父母親。父母還健在,就要請父母來求道、修道。功德從哪裡來?度人。度人就能三施並行,希望大家好好度人。不但可孝順 上天老母,也有很大功德來超拔親靈。

李講師講述一首柬埔寨的歌,歌名為〈父母親已經老了〉。內容是:父母親已經老了,身體脆弱,有很多病,孩子沒有常常回來看顧,因為得在外面上班賺錢,沒有時間回家;很久才回家,看到媽媽病得很嚴重,沒有時間了!於是盡孝的心湧起,想孝順父母,想改變,要回家照顧媽媽(本段由天金道院庭素金壇主翻譯)。李講師最後以「用心」作為結論:用真心、用本來的心,來孝順父母,孝順 老母娘,也孝順師尊、師母老大人,孝順點傳師。

下課休息時間,放映瑞周天惠攝錄影團隊所製作上課剪影的影片,並用〈白陽天使〉串連,班員看到自己的上課神態,掀起一片歡喜譁然!

▲  觀看上課剪影,班員們非常驚喜。

在連續二堂孝道的課後,緊接著是當地潘班雅講師所講述:「素食的意義」。潘講師屬天金道院,進入道場已8年;家有設立佛堂,母親是壇主,潘講師與弟弟皆已清口當愿。佛堂平時有開班,培養人才不遺餘力,學員中有8位立清口愿(由庭素金壇主說明)。

這堂課中,潘講師在前言先引用〈清口歌〉,藉以說明:人為什麼要素食、素食與葷食的差別。素食可使身體健康,延年益壽,使本性圓明,成仙證果。

最後兩堂課是「修道的見證」,先後由當地的蔡慈真壇主及陳立家點傳師慈悲講述。蔡壇主是柬埔寨當地講師,屬慈興講堂。課中敘述她的心路歷程:於2013年3月13日求道;求道八個月即清口當愿,是慈興單位在柬埔寨第一位清口人員;2015年4月5日進駐公共佛堂,為駐壇人員;2015年10月4日開設佛堂。

一開始,蔡壇主講述求道的過程:佛堂正在辦道,她進到佛堂,看到學長穿道袍,她沒進去求道,就離開了;然後就去市場,買裡面有小雞的蛋來吃,她吃的時候,手在發抖,忽然旁邊有聲音叫她趕快回佛堂,她看旁邊沒有人啊!後來她騎摩托車回去佛堂,回佛堂要彎進另一條路,她卻直走,結果卻摔車跌倒,旁邊很多人幫她。之後前賢成全她吃素,她求道八個月就立清口愿。

有一次,她去佛堂聽課,騎摩托車回家時撞到人,雙方都跌倒,撞到當下,她用三寶,還好沒什麼大礙,旁邊的人幫忙扶她。沒想到5分鐘後,又被撞,結果她看向旁邊,是一位講師,也是被人撞倒,兩個人都被撞;講師不會講柬文,她沒有手機,於是她用講師的手機打電話到醫院,兩個人就一起住院。後來她去找一位算命先生問:「為什麼會遇到這樣的事情?」算命先生說:「妳有佛保佑。」她說:「有佛保佑還遇到這樣的事情?」算命先生說:「如果沒有佛保佑會更慘,所以是大事化小。」

慈興講堂在建設時,她就夢到了慈興講堂。仙佛跟她說:「妳要來住慈興講堂,道才能宏展。」蔡點傳師慈命,請她負責公堂,擔任壇主;因為她媽媽生病,她將住公堂的功德迴向給媽媽。後來她媽媽病危,仙佛告訴她,要她開設佛堂,將功德迴向給媽媽。起初住慈興講堂時,只有她一位,後來有五位乾道來租房子,但不知這裡是佛堂,她就請他們進來住。她住佛堂時,有一天晚上聽到敲門聲和腳步聲,很大聲!知道是無形的,就跟他們說:「我度人功德迴向給你們,你們不要來。」結果就沒聲音了。

有一次,蔡壇主的媽媽生病住院,但她選擇去參加三天法會;法會結束,哥哥打電話來說:「媽媽已經好了,出院了。」所以她很感謝上天!曾有人送她禮物,上面寫「代天宣化」,意思是要她把道傳出去。最後,蔡壇主以「道真、理真、天命真」作為結語。

壇主分享「修道的見證」。

下課休息時間,再一次放映瑞周天惠攝錄影團隊所製作的影片,呈現當天班員上課表情的影像,班員又是一片譁然笑聲!

最後一堂課,由陳立家點傳師慈悲講述「修道的見證」。陳點傳師說:今天能站在這裡,內心有著無限感恩。並自述求道、修道的經歷。陳點傳師出生於有錢人家,是好家庭,但少了道;大約於1970年時遇到引保師曾學長(後來成為他的夫人),她的家中是有道人家;陳點傳師認識曾學長六年後才求道(1975年);1980年清口當愿;1985年領命(時33歲)。後來兩人結婚,當「有錢人家」遇到「有道人家」,這位有道人家曾小姐就交代有錢人家陳先生(陳點傳師)說:「你要好好吃素!好好聽道理!好好修道!」

結婚六年以後,買了新房子開壇(1984年3月1日開壇),有240平方米。開壇與開鐘錶行同天(點傳師是鐘錶修理專家);鐘錶行也進了很多錶,這是一生當中最大的店。開壇14天後,即1984年3月15日店裡遭竊,當時有新聞記者採訪,還見報。店裡鐵門中間被小偷挖一個四方型的洞,全部鐘錶及值錢的物品都被小偷偷走,只剩下佛堂還在。後來體悟到:原來有錢會被偷,有佛堂不會被偷;原來有佛堂好,有錢不好。當下開悟,人修道最好,有錢不好。五年以後,再次遭竊,這次檢視什麼都沒少,手錶沒少,佛堂還在,因為小偷進來以後,發現沒有什麼錶可偷,這讓點傳師更加堅定、更加有信心,果然店不要開太大比較好,還是好好修道,從此開始修行。領命以後,開始真正修辦道,清口才五年,什麼都不懂,得邊學邊辦。

33歲領命太年輕,所以很辛苦,連自己都不相信有仙佛;因為不相信,濟公老師就派一位9歲小孩子到佛堂求道,陳點傳師幫他點完道,在聽三寶時,很多人在講話,點傳師就說:「講三寶時,還在講話啊!」護壇人員報告點傳師:「那位小孩有看到仙佛!」陳點傳師問那位小孩:「你看到的是什麼仙佛?」那位小孩說:「我跪在拜墊,點傳師在點道時,看到的不是點傳師,而是看到一位穿著破破爛爛的衣服,戴著帽子,拿一支扇子在搧。」那是誰?是濟公活佛老師。陳點傳師覺得奇怪說:「是我幫你點的!」那位小孩說:「不是,是濟公老師點的。」陳點傳師很驚訝:「真的是仙佛來借我的身體嗎?」上天很慈悲!知道陳點傳師不相信,所以派一個小孩來告訴他,道是真的。

又有一次,在點道時,也有道親告訴陳點傳師:「點傳師!您剛才在點道時,我看到我的眼睛前面有一顆很漂亮、很大、很亮的珍珠放到我裡面去(指玄關)。」陳點傳師剛開始還不是很相信,後來看到所點道的道親歸空以後的樣子,身體很軟,面部很慈祥,更印證了道是真的。

再來陳點傳師又講述一段歷史:以前釣太多魚,曾得到冠軍(有獎盃照片為證),因為魚釣得太多,所以魚來討債,怎麼討債?他開始修辦道的時候,每次講道理,嘴巴都會破洞,講話很困難,也很痛;破洞以後要吃藥,藥怎麼吃都沒有效,但講完課以後就好了,如此周而復始,這樣的情況有三年的時間!引保師跟他說:「以前你魚釣太多了!勾子將魚嘴巴勾破,現在魚來討債了。」一開始他不相信,後來就試著每次嘴破時都不吃藥,但講課完又好了,因此才心甘情願地奉還;時過三年,從此講道理都不會嘴破。所以因果報應絕對是真的。

陳點傳師提醒:要相信仙佛絕對是存在的,相信 上天老絕對是慈悲的,相信修道一定會上天堂;但必須要先發大愿,發愿今生今世永遠在道場好好修道,絕對不要退縮。

▲  陳立家點傳師以實際經驗印證道的可貴。

「心靈迴響」,是班員說出這兩天參加法會心得的時間。

第一位乾道:感謝點傳師讓他來佛堂,聽孝道很感動!他不是孝順的孩子,覺醒時,父親已去世了;他也常常回佛堂聽道理,不會因為上班累了就不來。

第二位坤道:對孝道、素食的好處兩堂課印象深刻。本來有事情要忙,因為學長鼓勵,所以來參加法會。

第三位乾道:這兩天法會感受很多,尤其是孝道。他在家裡不是孝順的孩子,聽課後,覺得自己做錯了!他媽媽唸他,他覺得很煩,對媽媽很生氣,他對朋友卻不會。經過兩天法會,他要改變自己,從今天開始,改變曾經做過的一切;感謝點傳師將道傳到柬國,讓他可以懂得孝順。

第四位坤道:本來週日要加班,因為欠人家很多錢,要努力賺錢還人家;家人不讓他來佛堂,他心情很煩,但同事叫他來,於是就不加班,來參加法會。來這裡很好,很開心、很快樂,看到這麼多人參加法會,希望家人也有機會來佛堂。

第五位乾道:今天很感動,第一次參加兩天新道親法會。聽了課程,才知道修道的寶貴及路程;很開心昨天晚上有晚會(每個佛堂有表演;還有請班員先想好,向一位講師或任何一位學長坦白自己內心的過錯,並且要改變),也吸收很多。回去後要好好孝順父母、好好修辦道。

第六位坤道:很高興學習很多,比如:人生真諦、孝道、因果報應;已參加第二次了,希望明年大家都能一起來參加法會,希望各位前賢都來修辦道。

▲  課程中,法喜充滿。

接著由蔡錦麗點傳師主持賜平安水,蔡點傳師與蔡慈真壇主在柬文〈愛讓世界更美好〉的音樂下,帶領大家一起唱這首歌。蔡點傳師說:「賜給您們最好的平安水,看您們是否有誠心及道氣;感謝 天恩師德,感謝廖領導點傳師撥空前來,也感謝各位點傳師為法忘軀,為了這場法會披星戴月,就為了在座的每個人。您們真的很幸福!應該拿著您的修行及道氣來報答!」

▲  柬國開荒的台灣前賢及幫辦人員。
蔡點傳師請廖領導點傳師上台,先賜平安水及平安果給予台灣開荒前賢,以及幫辦人員。第二批賜予當地壇主(乾9位,坤10位)。第三批由承辦單位王正榮點傳師賜予當地清口當愿人員。最後請所有點傳師們上台,賜予來參與法會的辦事人員及學員。蔡點傳師說:「這瓶平安水非常好,是兩天一夜才有這瓶平安水;平安水在兩天前就接受仙佛的加被,喝的時候特別好喝,為什麼?因為有仙佛加持,廖領導點傳師及各位點傳師大德敦化、各位前賢的誠心,所以這瓶水特別好喝,這個平安水帶回去跟父母、家人分享。」賜水結束,全體手抱合同,唱誦《彌勒救苦真經》。

最後恭請廖領導點傳師慈悲結語:「兩天法會在賜平安水後,最圓滿的課程即將告一段落,因為大家的誠心,有始有終,專心聽講。後學在台下聽到心靈迴響,每一個人都講得非常好,其中講得最多的是孝道;孝道是萬善之源,孝順父母就是好孩子,如果能夠孝順父母就可修道。我們最敬愛的老前人,他的故鄉在中國大陸,從小就是孝順的孩子,為了報答父母親的恩德,就去求道、修道;下午2點求道,晚餐就開始吃素,一直到97歲回天為止,所以他盡了大孝。離開他媽媽,到台灣傳道,從台灣再傳到全世界八十幾個國家。老前人在97歲的時候,雖然在床上,即將成道,但是他的床邊,還是放著父親、母親的照片;所以父母親看到小孩子能夠聽話、能夠修道,是最大的高興。佛堂不是在柬國才有,道已傳遍八十幾個國家,可謂大道普傳。在祖師加被之下,很快將傳遍世界每個角落,所以大家趕快成為道場的辦事人員,加快腳步,一天當一週用,活到100歲時,等於活到700歲;像蔡點傳師發大愿,到世界各國開荒,但是還需要更多辦事人員,大家好好加油!」

▲  歡喜獲得平安果,修道路上得正果。

廖領導點傳師賜各位點傳師平安水及平安果。主辦王點傳師也呈上整盤平安果予領導點傳師,並恭祝領導點傳師身體康泰,道務宏展。在蔡點傳師的引導下,全體右手拿起平安果,大聲呼喊三次:「我一定要修成正果!」右手再拿起平安水,大聲呼喊三次:「法水遍佈五大洲!」然後是謝恩與辭駕。在大家的心愿下,圓滿結束兩天的法會;後學心中默默期許,大家切莫忘記約定,趕快醒悟,將愿力實行,回天一同歡聚。

後紀


感謝柬國天金道院壇主庭素金學長,為後學翻譯第二天的課程。她是本次法會帶唱人員庭素欽的姐姐,是家中第一位求道、修道者,家中設有佛堂,父母親都清口當愿並修道,有8個兄弟姐妹,其中6個姐妹都清口當愿;奶奶(今年99歲)及弟弟也茹素。庭素金壇主提及她很感謝點傳師,在她家遇困境時,讓他們住佛堂,可以一邊工作一邊讀書。而奶奶信佛教,一開始不相信一貫道,設壇當天(2014年2月25日開壇),奶奶求道(因眼睛看不到,點傳師要求奶奶茹素三個月才可求道)。在奶奶求道之前(2014年),仙佛曾帶她去遊理天,她原本以為理天都是白白的,沒有什麼東西,可是她看到理天很漂亮,又看到沒有求道的人不能進去,站在外面,她才相信。
(全文完)

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...