2020年1月7日 星期二

新竹橫山浩然道院訪道記


◎ 文 許惠媚   圖 戴智偉


民國108年(2019)9月22日天氣晴,忠恕學院台北分部初級部二班舉行一年一度的訪道活動。事前由簡清華點傳師慈悲親自率領二班行政小組團隊,先行至新竹浩然浩德道場場勘,特別恭請邀約徐炎堃前人能為二班青年學長慈悲賜導。

訪道當日,由廖素珮點傳師慈悲領隊,帶領二班約150位學員及家屬,搭乘4輛遊覽車,上午8點由板橋捷運站集合出發!

當遊覽車進入莊嚴殊勝的浩然道院,就看到徐前人慈悲帶領著點傳師及前賢,親自迎接小後學們;大家在一樓彌勒佛殿及三樓佛堂參駕後,便進入二樓講堂就座。後學內心深深感受到 天恩師德的浩蕩,前人、點傳師、前賢的德風道範,值得小後學們虔誠恭敬來學習。


徐前人慈悲賜導


首先,恭請徐前人慈悲賜導。

「讀破千經萬典,不如明師一指點」,學道的基礎很重要,樹林之所以茂盛,是因為根基扎得深。唯有啟發信心,深入道義,方能視透人生;如若對於生死不明、佛規不清楚,如何能夠修性了命,提升生命的層次?當今政府、專家、學者都在推廣全人教育(全人格教育),殊不知如不以道德為基礎,則根基扎不穩,即便建立了高樓大廈,也容易傾覆。

修辦的第一階段在培養信心,明師一指點,勝過千經萬典,不可輕視;人無信不立,信為中央戊己土,統四端兼萬善。第二階段要低心受教、心中無話;看懂是非,可以不說,現在社會上有許多的專家都是專門騙人家。《道德經》第41章中講到:「上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。」依靠著此明師一指點,方可以找到中心點、可以平衡、可以重新出發,就如同張老前人所說:「道本一體,理無二致。」

在《性理題釋》第一章提到「道的真意」,要把它背起來。《中庸》云:「道也者,不可須臾離也,可離非道也。」吾人之身心性及一生命運,可一以貫之。會做人、做事,懂得圓滿,能夠健康快樂,見自本性。風動、幡動,皆為心動;天變、地變,唯有心不變。因此《六祖壇經》中云:「指授即無,唯論見性,不論禪定解脫。」

曾經在海外有前賢問說:「求道之後可以不修道嗎?」

我回答說:「我有責任要成全你,而你有權利做自己的選擇。」求道是有緣,但修道才會有份;有緣有份,方能結果。道在你的身上,你必須自己悟出來,所有是非、困惑、煩惱,皆可由自性體悟開解。

某道親曾問:「我現在煩惱很多怎麼辦?」

我回答說:「您要聽複雜的解答?還是簡單的解答?」簡單的解答,一下子就能見效,答案就是:「不要煩惱。」沒有修、沒有辦,如何能夠改變命運?唯有存好心、說好話、做好事,才能使煩惱越來越少。

人著魔了,是因為心亂了;所以修道其實很容易,只要有信心即可。但是為何做到的人這麼少?因為實踐太少了。古之字「學」與「教」,其實是同一意思,教人也是自己不斷地學習。道不是聽來的、看來的,若是聽來、看來的,即使讀遍千經萬典,都不能入其精髓;求道是找到我(本來面目)、找到道;修道、辦道,才能真正體悟道、實踐道。

得道之後,要深入自我探索:

  1. 覺天人合一:認識天人物我的關係。
  2. 知守常應變:懂得以不變應萬變。
  3. 悟規矩方圓:無規矩不能成方圓。
  4. 明因緣果報:了解因緣果報的重要性。
  5. 踐行善積德:行善積德要具體實踐。
  6. 行謙和之道:謙和和諧方能持續提昇。

「明師一指點」的殊勝義,要深入體悟。點傳師代表天命明師指授我們三寶心法,得道以後誠心抱守,守而不守,每日叩首禮佛一千叩首,行無為之道。人往往昨天的煩惱不易消除,因為過去的一切總是忘不了!如何做到「二六時中,念念不離,道也者不可須臾離也」?我們常說「沒辦法」,「沒辦法」一句,即代表「沒辦」,道自然無法得「法」。

海倫凱勒(美國作家)說:「我能感受到世界上最美麗的東西,是看不見,聽不到的,唯有心能體悟。」道在天地人物,道無所不在。道本不可說,聖人有肚量,包容忍辱,經過研究理解,將道分為三大層次,理天為「不可說」的境界,氣天為「很難說」的境界,象天為「可以說」的境界。

天地原始混沌一團,佛曰:「不可說。」、「若說我有說法,即是謗佛。」阿難慕佛相好說:「我喜歡佛的三十二法相……」眾生來寺廟,往往是來求佛,而非學佛。《性理題釋》提到:「道祖說:『無名乃天地之始,有名乃萬物之母。道大無名,強名曰道,道大無形,強以圈行之。』」故色即是空,空即是色。「知」與「不知」,即為道之全貌;「有」與「沒有」,即為虛空的全貌。看破與放下,即是去除形相。有無平衡,一點即宇宙。一點、中心、其長,一也。天道、人道息息相關,天是大宇宙,人是小宇宙,道生天、生地、生人,佛法無邊。然而世人往往因為鈔票、功名太迷人了,所以無法以公心思考。

道是不偏不倚的,由「三寶心法」入手。伏羲一畫開天,人的眼睛為何最多只能看一百八十度?用「眼」看和用「心」觀,是否有所不同?我們人每天照鏡子,鏡子是我們的反射,然而鏡子中的我不是我,是假相。我們常常執著於外在的假相,卻忘了真的自己。在生命之中,有任何問題,要從自己的身上找答案,道在你身上,所以我們要常迴光返照,去除我相執著。

修道人要行中道,得道之後好好修道,學習聽話、學習低心受教;你要學,學了之後要多練習,子曰:「學而時習之,不亦說乎。」《論語‧學而》所以一件事懂了,就要多練習,性者心之源,心者身之主。若沒有身心靈一貫,則無正知正見,容易迷失方向。

▲  徐前人(右)與廖素珮點傳師(左)合影。

※     ※     ※

徐前人妙語如珠,為啟發深入思考,還問了小後學們許多問題:

  1. 一生穿過幾雙鞋子?
  2. 皮是否少一塊?
  3. 請問大家現在有在呼吸嗎?
  4. 請問我們的心臟可以用多久?為何心臟好像都不需要充電,卻可以持續跳動?
  5. 請問身上還有什麼地方可以用百年?
  6. 我們身上之力從何而來,每天用之,卻不知其有?

前人藉此說明:「我們每個人都有不可思議的力量,要以身示道,展現慈悲心,由己出發,如此是非、對錯、有沒有,都不重要。求道明理之後,要懂得立己立人;好好修,可以超拔父母。修行要工夫,順也過,逆也過,心念使然。行功了愿到最後,再大的功德也要放下,各佛淨土也仍是中繼淨土,回歸到自性法海,方能得大自在。」

前人修辦行誼
陳家祥點傳師慈悲賜導


開創浩然道院的兩位前人,一位是金寶璋老前人,26歲領命,29歲開荒,開創了50間佛堂。一位是牛從德前人(人稱包子嫂),41歲求道,腳踏三寸金蓮,以艱辛刻苦的精神,開創了30間佛堂。兩位前人的道範德風就是尊天命辦事,一生尊師重道。

牛前人因為道念堅強,對道有絕對的信心,加入上天慈悲助化,常騎腳踏車度人求道,本來要騎一個半小時才能到達的車程,竟然三十分鐘就到了;前人也常勉勵後學勤用三寶,為上天辦事, 上天老母定會慈悲助道。

前人常慈勉後學們:

  • 順境要感恩,逆境也要感恩。
  • 心常與佛同在,每看經書都看至少十遍以上,才能真正體悟了解。
  • 靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好。
  • 天上的蓮台是要靠自己爭取的,學習克勤克儉的修辦精神,度人成全正是為了九玄七祖而來。
  • 走在人前,不落人後;講道如夫子,辦道如傻子;辦事膽大心細,不求有功,但求無過;同心同德,報恩了愿。
  • 道包含一切,當沒有我的時候,佛就展現了!
  • 求道就是找到我,修辦道就是再把我放下。

金老前人及牛前人一生為眾生奔波,終至油盡燈枯,回天覆命。在二位前人覆命後,由徐前人承接金老前人之遺志,繼續領導浩然浩德道務;民國92年(2003),徐前人在總會的見證之下,在天心佛堂受命為前人。

徐前人領命後,積極貫徹金老前人之遺命,秉持「隱中帶顯」的道務推動,由點傳師點道傳德,道務運作由點傳師、助理規劃,共同推動天人物我的「全人教育」;「四大加強」:道格敦厚、形象莊嚴、奉獻無為、關懷用心;落實「六大目標」:落實佛規禮節、提升天命尊嚴、傳承前人精神、圓滿道化家庭、青年用心栽培、兒童道德教育。



因果業力
胡台勇講師專題講述


因果業力很可怕,道尊德貴,唯有愿力可以化解。西元2000年,古佛慈悲臨壇,提到劫數將至,該如何是好?特別鼓勵花蓮劉講師趕快辦聖事,行功了愿,方能大事化小,小事化無。事後劉講師發心到浩然道院行功了愿,擔任志工。

同年,因為美國要辦理三天法會,道務中心派遣三位講師(含花蓮劉講師)前去了愿,並搭乘一直是航空界典範的新加坡航空班機;該班機是10月31日從新加坡樟宜國際機場出發,經桃園國際機場直飛美國洛杉磯。

當日恰逢象神颱風襲台,在強風豪雨下,由於班機並未取消,講師們只能在候機室等候;登機前劃位,劉講師為最後排59G。

到了晚上11點,該班機準備從跑道起飛,因大雨造成能見度不佳,而誤闖了正在施工維修的跑道,造成飛機翻覆並斷裂成三截,機身引起大火。這場意外造成80多人罹難,空難中大部分死者均坐在中間位置,而坐在最後一排的三位講師竟僅有輕傷。

《性理題釋》說:「人在後天,思念是多的;向外思則順,向內思則逆,順行為鬼,逆行為道。」人生如想要獲得掌聲,需要腳踏實地努力。

▲  學員此行受益良多。

與前人對談
徐前人慈悲賜導


這時段是以座談提問的方式,再恭請徐前人慈悲賜導。以下摘記一些前人勉語:
徐前人問大家有聽過灰姑娘的故事嗎?灰姑娘永遠保持善良,永遠相信會有奇蹟。在故事中,所有的一切物品都是魔法所變,唯一沒有交代的就是玻璃鞋。修道路程中也是一樣,只要保持善良、有信心,就有不可思議的奇蹟力量。還有在《西遊記》中,所有大家可以搞定的事情,都交給大家自己去搞定,仙佛都是到了最後才出手的。

聖人有道,唯人未悟道。徐前人說到:「某日要去越南開荒辦道前,因受簡清華點傳師邀請到其公司;暢談結束後,簡士淵道務助理送後學一瓶藥,簡點傳師交代要隨身攜帶。某日辦道後,後學感覺身體不適;很奇怪!這一日,簡點傳師還特別打電話到越南來,只為提醒簡道務助理贈送的藥要拿出來吃。

求道之後,要真心不二,全憑心意用功夫;修道不需要天天引經據典,道是不落言語,只要真心誠意就會成功;人有許多束縛問題,要靠智慧開解。了心了意用功夫,要了無私心,要了無私意,諸佛妙理非關文字。

人生順逆,過不去也得過,一關一關過。人無信不立,釋迦牟尼佛傳四聖諦,苦、集、滅、道,原來不明白人生道理才是苦,道就在你的身上,端看你相信或不相信。

道是本自具有,故實無一法可得;但人因無知,未經過求道,不知道。要經過磨練考驗,才能明白;人生只有努力克服,生老病死,面對無常變化,方能明白身是苦。各人欠帳自己了,心是苦,五陰盛苦,因緣合和,最後只有相信自己,唯有自己能夠成就自己。

修道要越學越自在、越學越有智慧、越學越平衡;修道才能知止、平衡、圓滿。人生不懂知止方成苦。情慾無法克制,不要怨天尤人,要照顧好心境。一切靠上天,時常感恩天地君親師的恩德,學習感恩到養成習慣;學習獨立、逆向思考。

是天在辦事,不要覺得自己很厲害,保持真心,一心一意,直到最後一刻,才有真工夫。人在修行的時候,沒有經過貪嗔癡的磨練考鍊,沒有辦法真心實意。如同神光拜達摩為師,修行是否有入表皮?入血肉?入骨髓?真正懂得的人,是能夠笑看人生。學道要越學越有智慧,修道要越修越歡喜,講道要越講越入理,辦道要越辦越有默契,行道要越行越和氣。」

※     ※     ※

感謝 天恩師德,感謝徐前人慈悲賜導,一天的浩然道院訪道行程,圓滿結束了!前人輩們修辦的故事、經歷,成為我們修行最好的資糧;道隱德顯,在前人的人生經歷上,後學看到自己努力的方向──「稱譏毀譽人主張,立身行道我主張,學修講辦行由自己出發!」

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...