2022年1月2日 星期日

2021柬埔寨心靈成長班線上聯合法會紀實 ㊤


2021柬埔寨心靈成長班線上聯合法會紀實 ㊤

◎黃秀琴

2021年全球在新冠狀病毒疫情籠罩下,柬埔寨的心靈成長班也受影響,無法實體上課,而於7月分改採線上上課,秉持「資源共享」和「集體領導,整體帶動」的精神,由基礎忠恕道務中心安排課程及講師。為總結今年度的學習,於11月21日舉辦線上聯合法會,係採線上、線下結合的方式進行。感謝 天恩師德,老前人、袁前人的德澤,以及黃錫堃總領導點傳師、各位領導點傳師和點傳師的慈悲善愿,促使法會順利開辦;是因緣和合,讓大家在不同的時空中匯聚,而成就這場法會。

法會由基礎忠恕道務中心主辦,先天單位統籌規劃,各單位柬埔寨的佛堂協辦(天金、明德、天惠、啟化、慈興、天暘、天密、天達、精德、天健、天園、天拓、天淨、天仁)。線上總操持是先天單位蘇于珊道務助理(操持翻譯是郭雙順壇主),各佛堂另安排現場操持幹部主持法會。大家配合操持指示,使法會流程順利進行;多數佛堂是請學員回單位佛堂參與法會,共計200多位學員,總人數含點傳師、道務助理、壇主、講師、學員共有300多位。

法會設計的專題是:「君子的條件與涵養」、「修辦歷程」、「尊師重道的落實」、「禮節的實踐」、「真修實辦」,以相應於法會目標:「讓學員能明白修道進程,感受 天恩師德之尊貴,進而積極投入修辦行列,落實道務在地化」。透過學修辦齊頭並進的課程,共同成長,俾能當地人辦當地事。在總操持講述法會班規之後,是共同請壇、獻供、獻香、叩求。此時視訊畫面轉場到主場地慈興佛堂,由蔡錦麗點傳師點母燈;獻供禮後,再由蔡點傳師代表恭讀祈求文,叩求濟公老師主班、考試院長監班,祈求法會圓滿順利。

▲  蔡錦麗點傳師代表恭讀祈求文,叩求濟公老師主班、考試院長監班,祈求法會圓滿順利。

君子的條件與涵養

法會初始,由廖永康領導點傳師奉黃總領導點傳師慈命,代黃總領導點傳師慈悲講述「君子的條件與涵養」專題(天金道院光史倫講師翻譯),先闡述黃總領導點傳師的文稿,後講述自己的心得。

▲  廖永康領導點傳師慈悲開班賜導。

黃總領導點傳師以孔聖人所說的:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?《論語‧學而》分成三個段落來闡述什麼叫做君子?

「學而時習之,不亦說乎?」要想修道,道要怎麼修?我們現在是先「得」而後「修」。學道是學天理、學做人的道理,但不是只學而已,而是要「時習之」。不是每個月來道場一次,就算學道,這樣是不夠的。所謂「學而時習之」,這個「時」很重要,「時」就是始終如一;「習」就是溫習,也就是要去做。在學校讀過工科或商科的人就知道,除了理論課程外,還要上實習課,而且實習占很高的分數;也就是不能嘴巴說說而已,這是紙上談兵,不切實際,而是要實實在在地實習。這種腳踏實地、認真修道、做善事的人,是不是很喜悅呢?我想這種喜悅是沒有辦法形容出來的。

「有朋自遠方來,不亦樂乎?」「朋」就是朋友,其實所有的人類都是朋友。為什麼呢?因為我們都是從同一個源頭來的,一貫道弟子都是一 母之子、一師之徒,都是從理天來的;能夠跨越遙遠的距離相聚一堂,這樣快不快樂呢?

在台灣時常看到忠恕學院有七、八十歲的老道親背著書包來上課,你看他們快不快樂?這種現象在別的地方看不到,只有我們一貫道的道場才有。在一般大學有學士、碩士、博士,而在忠恕學院有初級部、中級部、高級部。有些道親問我:「要讀幾年才能畢業?」其實修道沒有畢不畢業的,活到老,學到老,始終如一。也只有在道場才有這種可貴的現象,你說要不要高興呢?

「人不知而不慍,不亦君子乎?」今天的修道人跟以前不一樣,古時候的修道人要拋子離家,不知要到深山荒野裡做尼姑、當和尚多少年?別人看到他們的外表就知道是尼姑、和尚。而今天一貫道弟子不必如此,別人從外表看不出我們是修道人,但我們跟世上和平相處,沒有分別心。別人知道也好,不知道也好,我們的內心都很平靜。社會各界人士,我們都可以和他們相聚一堂,這是什麼道理呢?因為我們的修道是半聖半凡,在一貫道道場才有辦法看到這樣的情形。孔子所說的「人不知而不慍」,「不慍」就是不生氣,人家不了解我,我也不生氣。身為一貫道弟子,如果說我吃這樣,他吃那樣,我不願跟他一起,會不會這樣呢?肯定不會!我也不會生氣,因為我要度化他;我是菩薩的心、是大仁大慈的心。我們的修養要達到這樣的境地,即使有人不知道我們的修養,也不會生氣,互相和和氣氣地相處,我們再找機會來度他們,這就是君子的條件、君子的涵養。

廖領導點傳師接著再勉勵大家:「腳踏實地修道而精進的人,就叫做君子;在修養的過程中,一天比一天進步,最終達到君子的境界。所以我們在工作時,要把這種涵養表現出來,同事看到你的氣質不一樣,就想了解。你跟他說:『我講不出來,如果您想了解,就來佛堂拜拜,我的老師就會教導你做人的道理,還能學中文,所以修道的好處很多。』蔡錦麗點傳師非常勇敢,在疫情期間不畏困難,毅然到柬埔寨推動道務;而講師們也很偉大,在柬埔寨已經兩年了,都沒回台灣!希望疫情趕快緩和,明年可以跟大家見面!」

結束這堂課後,再來是大合照。今年的拍照不同以往,是線上大合照,也留了時間給各個佛堂自行合照。

▲  線上法會合照。

修辦歷程

拍照後,緊接著是蔡錦麗點傳師慈悲講述「修辦歷程」專題(慈興佛堂佳弼副壇主翻譯)。蔡點傳師期許大家:「修辦歷程的重點是『走到哪裡,佛堂就開到哪裡!』這也是後學其中一個愿力,亦效法老前人的修辦精神。老前人說:『我在大陸得道,來到台灣行道,您們則要到世界各地行道。』於是後學開展了慈興的道務,而慈興的道務是辦活動起家。後學感恩母親!母親非常有智慧,在她17歲時開設佛堂,並留下佛堂給後學;這是第一間佛堂,不到三坪,是鐵皮屋搭建的。」

▲  蔡錦麗點傳師慈悲講述「修辦歷程」專題。

敘述完這段事蹟,蔡點傳師再告訴我們,她為辦教育,先後開辦安笛兒幼兒園、慈興幼兒園,並在此承租地方辦學校、開設佛堂。西元1992年,何家獻地,建設慈興公共佛堂。建設完成後,老前人來到佛堂說:「這一棟如果在北部,該有多好!」何家因獻地功德大,也因此化解了何老先生一家的災厄。何老先生獻地後又後悔,不想獻了!他身體不適,醫生原本診斷為感冒,當天晚上卻改說:「是肺結核,而且很嚴重!要隔離。」在隔離病房時,何老先生的女兒對他說:「你這塊地獻出來,要有歡喜心。不要在獻地與不獻地之間猶疑不定。」老先生聽了女兒的話,決定獻地而不再猶豫。很神奇的是,隔天醫生檢查後又說:「沒那麼嚴重,拿藥吃就可以,您可以出院了!」何老先生非常高興!另外,何老太太骨折很嚴重,睡夢中蒙關聖帝君慈悲來治療,隔天就好了。女兒何寶惜見證道之殊勝,發心助道,目前在柬埔寨慈興佛堂開荒佈道。大兒子何宗憫有一對雙胞胎兒子,其中的哥哥被檢查出腦室擴大,何學長向後學申請辦道及立下捨身辦道的愿,當時便度了9眾迴向;幾天後再檢查,竟一切平安。二兒子何宗闈的兒子血管不通,非常嚴重,也蒙上天仙佛慈悲,竟然好起來了!

蔡點傳師語重心長地告訴大家:「一貫道的弟子們,只問自己有沒有發心、發愿,要趕緊報恩了愿。不要臨時報佛腳,也不要說仙佛為什麼沒有保護我呢?修道能夠離苦得樂,各位要好好地修辦道。開佛堂是要『扶助彌勒成大道』,以完成彌勒祖師的弘愿:『化娑婆世界為蓮化邦』。」

蔡點傳師因著這份慈悲愿行,開展了慈興佛堂國內外道務的光輝,令後學感受深刻。

法會在每個專題之後,特別留有10分鐘的時間,請每位學員寫下「課程心得與省思」。

尊師重道的落實

上午最後一堂課由簡清華點傳師慈悲講述「尊師重道的落實」專題(先天道院郭雙順壇主翻譯)。簡點傳師說到:「尊師重道要感恩。要知五恩,感謝天地君親師。」並解釋五恩,其中「師」,有啟蒙師、授業師,以及今天所要談的天命明師。要感恩天命明師傳道,沒有天命明師的傳授,找不到根本自性。所以說,得道有四難:人身難得、正法難聞(中華難生)、明師難遇、大道難逢。

五祖對六祖惠能大師說:「不識本心,學法無益。《六祖壇經》本心就是真我;找到本心,直了成佛。感恩老前人從中國大陸傳道到台灣,點傳師們再到柬國傳道。為什麼點傳師這麼重要?點傳師代表濟公老師點道傳寶,讓我們找到真我自性,靈性復活。所以恭喜各位在求道的時候,找到靈性的生命原點。道在自身,要看重自己,要發揮道。常說:「有道沒道,看我們就知道。」生活中的言談舉止皆要合道。

▲  簡清華點傳師慈悲講述「尊師重道的落實」專題。

簡點傳師繼而解釋「尊師」與「重道」。尊師是「尊敬仙佛」(十五條佛規第一條),所有仙佛都是師;尊敬濟公活佛,我們的老師;尊敬點傳師、尊敬所有的師,包括引保師、壇主,講師、前賢、學長,並要「遵前提後」(十五條佛規第二條)。尊「師」也是尊敬師的德性。

落實尊師的方法有:1.來參去辭。2.點傳師沒坐,不可以先坐。3.點傳師叫我們做事,要貌恭、色溫、辭婉。4.點傳師和道親講話時,不能插話。5.立正站好在點傳師後面,這是尊重天命的尊貴,是護持天命。6.點傳師沒有吩咐,不能自作主張;若點傳師有疏漏,要即時提醒。7.替師分憂、行師之道、體師之心、佈師之德、補師之憾、諫師之過。

「重道」:得道之後,道在自身,找到自家的本性,明白自性就是真我,此刻開始,真我當家作主。把心擺正,不要生氣、煩惱、憂愁、恐懼,你會發現自己的身心靈得到很好的洗滌。靈性作主就能把真我展現出來;靈性作主就是重道。

落實重道的方法有:1.濟公活佛慈訓:「立愿了愿為第一,道之宗旨永不離,佛規禮節莫忘記,言行舉止要得體。」2.深入自性涵養,體會光明覺性,去除貪嗔痴的枷鎖,自得其樂,輕安自在。自然自性彰顯,應付自如。3.以道為重,凡事為輕。4.仁義禮智放在心上,行善樂此不疲。5.德要修,學要講,不被衣食所困。6.知過能改,自省懺悔。

簡點傳師最後對「尊師重道」作一總結:「六萬年來,適逢三期末劫,師尊、師母普度收圓,老前人、袁前人乘愿而來,點傳師們慈悲,讓我們此生有道可求、有道可修,都是 上天老母慈悲,仙佛加持,道真理真天命真。我們當知『祖祖相傳惟此性』,因此要尊師;『佛佛唯傳本體』,因此要重道。凡能尊師重道,落實在道場與日常生活當中,佛堂及道場必定宏展,生活也必能聖凡如意,切記切記!」感恩簡點傳師一番話語,我們當要誠於中而形於外。

午時,領導點傳師及各位點傳師在線上帶領大家午獻香五鞠躬。總操持帶著大家唸完謝飯詞後,交給各佛堂的操持,引領學員用餐。

▲  操持學長與翻譯講師引領學員討論。

禮節的實踐

下午的開端是「道寄韻律」,由明德佛堂慈德學長帶領大家唱道歌。提振精神後,由陳平常點傳師慈悲賜導「禮節的實踐」專題(天金道院潘班亞講師翻譯)。

陳點傳師講到師尊老大人制定一本《暫訂佛規》來規範佛規禮節,為什麼叫暫訂?此是師尊自謙,也是為了要因應時宜,恐怕隨時會有增加或減少,所以才叫「暫訂佛規」。在序中,師尊慈示:「聖人之教,以禮門義路為先。」陳點傳師進一步解釋何謂禮,禮就是規規矩矩的態度。老前人教導我們:「不該講的話,不要講。不該做的事,不要做。」這就是規規矩矩的態度。義是正正當當的行為。沒有違背良心,這就是義。因此用禮、義規範一貫道弟子的修行。

▲  陳平常點傳師慈悲講述「禮節的實踐」專題。

什麼是禮節?它的內涵是什麼?「禮」的內在精神是仁。孔聖人一輩子在弘揚仁道,佛家則講慈悲。仁道要從哪裡開始?孔子的學生顏淵問如何達到仁道,孔子說:「克己復禮。《論語‧顏淵》克制自己的欲望,你的內心回復到禮,就是守仁道。如果沒辦法克制自己的欲望、情緒,動不動跟人吵架、結仇,那就是沒有克己復禮,你就沒辦法達到仁道。故而禮是達到仁道的基礎。

禮是誠於中,出自內在的謙卑;也就是很真誠地存在自己的心中,而不是虛偽。節是形於外,指外在的規範。為什麼要規範?「蛇入管則直」,牠只能直道而行。眾生習氣、毛病很多,若無規範,很容易走錯路;有了禮節規範,就能管住自己,可見佛規禮節非常重要。

再談佛規禮節對修道人的重要。院長大人慈訓〈十條大愿〉:「修道不將佛規守,憑何修養登天梯?佛規乃是天戒律,不遵焉能故家歸。」所以,修道人不遵守佛規禮節,如何回天?國有國法,道場有佛規禮節,「不以規矩,不能成方員《孟子‧離婁上》。沒有禮節規範,人格如何能圓滿?守禮節,才不致偏離修道的宗旨。佛規禮節就是讓道親有所依循。

修道就是守住自己的良心本性。如何守住良心本性?老前人說:「道要好好修,起心動念,行事作為,不要把良心給弄丟了!」我們的起心動念,如何不把良心弄丟了呢?即要守住禮。以禮作為我們的依據,才能養成高尚的品德。我們每個人都求道了,得道得的真,修道亦要修得真。如何修道修得真?就是要依理(禮)修,好好修道,也就是「禮節的實踐」。禮節不是形式條文,而是要付諸實踐,也是白陽修士的入手工夫。禮節在生活中體現,表現在五倫當中。《六祖壇經》云:「佛法在世間,不離世間覺。」佛法不在遙遠之處,而是在生活當中。

陳點傳師接下來說明生活禮節與道場禮節。生活中的禮節:1.家庭生活的禮節。諸如:對父母親早晚要問安;兄弟姊妹要相親相愛、相互包容;對友人招呼要滿臉笑容、滿心歡喜,眼睛要直視對方。2.道場生活的禮節。諸如:儀容端莊、服裝整齊;走路輕聲慢步,說話輕聲細語;見到點傳師、道務助理、講師要鞠躬問安;遞毛巾、端開水。

道場中的禮節:1.來參去辭,來到佛堂要參駕,其意義是稟報弟子來學習了愿;離開佛堂要辭駕,其意義是稟報弟子要回去照顧生活。2.參辭駕禮的義涵:站立在母燈前,代表收攝身心、關照生命、守護善根;作揖,是彎腰柔和,表示尊敬;跪,代表恭敬、謙卑、低心下氣;一叩一叩,代表數息不亂。3.早晚獻香:(1)是修道的日用功課;(2)沒有佛堂也可燒心香;(3)唸仙佛聖號,聲音入耳根,是以後成佛的種子;(4)蒙佛庇佑。

陳點傳師在結語勉勵我們:「佛規要守好,禮節要熟練。人間修一年,勝過天上一百年。」

(續下期)

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...