2022年3月1日 星期二

2021柬埔寨心靈成長班線上聯合法會紀實 ㊦

2021柬埔寨心靈成長班線上聯合法會紀實 ㊦

◎黃秀琴

(接上期)相關連結:2021柬埔寨心靈成長班線上聯合法會紀實 ㊤

真修實辦

從早上到現在,一連串的法語滋潤,種在我們的意識田中,是未來的基礎。我們要運用這些根基,行持出來,真修實辦,變成我們的道力。接下來是王正榮點傳師慈悲賜導「真修實辦」專題(天惠佛堂蓮芬前賢翻譯)。

王點傳師在前言講述:「石中有火,不打不發;身中有佛,不修不成。」石頭相碰,會碰出火花,反之沒有碰撞、激勵,就不會有火花。每個人都有佛性種子,但不修不會成佛。如何成佛?透過求道、修道、辦道,究竟圓滿,方能成佛。

我們走上修行路,須了解修行的過程,修行的過程分成四部分來說明:求道得道是起始、學道修道是修內功、辦道行道是行外功、了道成道是終極目標。

如何「學道修道」?就是改脾氣去毛病,也就是自度,內證佛性,這是內聖。進一步「辦道行道」,救度眾生,化導眾生,是度化,外建事功,這是外王。師尊、師母為我們示現美好的德行風範,修道要學師母,以身作則,默培內德;辦道要效法師尊,以德化人,多跑多辦。

「真修」:道要愈修愈堅,德要愈修愈圓。內德外德要圓滿具足。要修到道堅德圓,就要不斷地學習、不斷地修辦。是以人生很重要的目標在於學習。學習就是學道修道。學習有幾個重點:

  1. 學習三寡以養身養心。三寡即寡欲、寡言、寡思。寡欲就是格物,可以養精。寡言就是止語,可以養氣──浩然正氣。寡思,可以養神。
  2. 學習三素以養德養慧。三素即身素、口素、心素。身素就是行為乾淨磊落。口素就是出入清淨無染。心素就是意念潔白無瑕。

老前人說:「不會要趕快學,學會就要趕快去做。」如何做?依照活佛師尊的慈勉:「有學習才會增加內涵之豐裕;有用心才會契入智慧之道理;有大愛才會發揮心靈之美麗;有感恩才會充滿無限之法喜。」因此,一個真修者是越修越低心下氣,這是成就智慧力:智慧能度脫苦海,到達彼岸,也就是理天,就是成仙成佛。所以濟公老師告訴我們:「修道修心」。知過必改謂之修,思想、行為、言語有偏差,就要調整。修心主要是修回本心,本心是真心、是佛心。為何要修心?因一切善惡皆出自心。自心修善,令人安樂;自心造惡,令人受苦;苦樂是心造成的,也是一切禍福的種子。故真修要修心,修心要治心。佛家言:「佛說一切法,為治一切心。」把修心的道理,用在生活上,可以涵養德性。

「實辦」:行道要落實,辦道要盡心。行道就是「立愿了愿,博施濟眾」。辦道就是「度化眾生,成全眾生,使命必達」。

我們在道場要帶領道親從「心性」上下工夫,去涵養「內德」,也就是帶道親明理。再來,讓大家知道什麼是「生命真正的價值」?即恢復本來面目,成仙成佛。要走入人群、服務人群,度化眾生,這是了愿。帶領眾生有兩個重點:帶眾生明理、帶道親了愿,如此就是菩薩行者,就是修菩薩道。

在道場上,要分工合作,同心協力,輔佐點傳師推展道務,因此:

  1. 要端正自己的言行,化解誤會,小誤會招致大禍,人不和會毀道場。
  2. 要以大體為重,相忍為道,不發脾氣考道親,不嫉賢妒能而擾亂道場。
  3. 要寬宏大量,勇於接受建言,低心下氣,和氣呈祥,以宏揚大道。
  4. 辦道務,心要大,但不可汙穢摻雜。心要細,但不可苛薄一切。志要大,但不可心高氣傲。志要堅,但不可任性放縱。

在運作道務上,活佛師尊勉勵的話,就是我們依循的方向。做好標杆,帶動道親同修共辦。

  1. 有施予才會累積未來之福氣。
  2. 有溝通才會解開心中之難題。
  3. 有諒解才會維繫彼此之情意。
  4. 有承擔才會培養寬闊之氣宇。
  5. 有努力才會開創美好之佳績。
  6. 有犧牲才會散發聖潔之光煜。(出自恩師慈訓〈真修實煉十六條〉)

王點傳師在結語中說明三點:

  1. 真修是智慧力的展現,即是增慧。
  2. 實辦是慈悲心的流露,即是積福
  3. 福足慧足是為兩足尊,即是佛。

▲  王正榮點傳師慈悲賜導「真修實辦」專題。

心靈迴響

法會至此,學員對一天的法會有否領會?心靈迴響是讓學員可以抒發的時間。各佛堂現場心靈迴響20分鐘之後,再線上合班心靈迴響30分鐘。以下是心靈迴響線上合班分享內容。

※天金道院  庭束欽

我們是修道人,要實實在在。不管走到哪裡,要以身作則,真修實辦,不要做表面功夫。例如:點傳師及壇主在的時候,我們很努力修道;當他們看不到的時候,我們所做卻不合乎道,這樣是不對的,不是真正的修道人。濟公老師說:「我們修道修心,辦道盡心。」所以我們要把自己的心合天心,要用佛心來對待所有的眾生。要嚴以律己,寬以待人。自己的行住坐臥、言行舉止要端正、要合乎道。

不管遇到什麼障礙,我們都要去突破,修到最後一口氣,也不改變志氣,所以修道要有誠心。就像蔡點傳師講的:「我們走到哪裡,佛堂也開到哪裡。」點傳師常常告訴我們:「三分誠心,七分感應;七分誠心,十分感應;十分誠心,不求也應。」所以只要我們發心、發愿、有誠心,仙佛會幫助我們的。我們知道「道」很好,了解前人、點傳師的犧牲奉獻,要跟他們學習,效法他們,把大道傳揚出去。

※天金道院  洪松楠

今天有這麼多點傳師慈悲,把這麼好的道理分享給我們,讓後學收穫非常多。最有印象的是「君子的條件與涵養」這堂課,後學覺得要學習君子的精神,就是要多聽、多學、多研究,我們才能了解更多道理。了解、明白之後,我們才可以把自己修養得很好,而且我們也可以去度他人、去度更多的眾生。

蔡點傳師非常慈悲、用心,對道務這麼努力付出!蔡點傳師講的「修辦歷程」讓後學知道,每位點傳師、壇主與講師把道發揮出去、把道傳下去,就是為了讓柬埔寨和整個世界受到很多的幫助。舉例來說,後學之前不會講中文,但求了道,有這個機會來到佛堂學習,懂了中文,也明白許多道理;回家後,也可以慢慢研究一些道理。跟著點傳師、壇主、講師的腳步與精神,慢慢地往前,走下去,所以一貫道非常重要!

參加法會後,要把我們所學到的顯現出來,以身作則,做一個榜樣,把道發揮出來。我們一起努力,一起把一貫道傳遍天下,讓每個人都可以求道、修道,一起來研究道理。

※明德佛堂  道真

很高興能參加法會!第一次參加法會,學到一些道理,例如:佛規禮節的重要,沒有遵守佛規禮節,找不到回天的路;如果想回天,我們應該遵守佛規禮節。修道、辦道、度化眾生,這些都是我們回天的路。

※啟化佛堂  文麗娜

後學學道三年了。今天的課程,印象最深刻的是蔡點傳師慈悲分享,有位前賢生了一對雙胞胎,其中一個腦部有問題,這位前賢為救小孩,就努力積極度人,將功德迴向給小孩,在   天恩師德加被下,小孩病情日漸好轉。後學很感動前賢為了救小孩,發愿去做以前沒做過的事,父母的愛很偉大!這讓後學想到自己的父母,以前也是不信道,也不太信講師所說的道理。曾經妹妹因得登革熱病重,後學就報告講師妹妹的病況,講師慈悲教後學帶媽媽及妹妹到佛堂叩求 上天老母慈悲、求母茶,並發愿度50人功德迴向。媽媽也發愿每月財施,買藥品佈施;愿力抵業力,落實愿力以過劫關,後來妹妹的身體也很快就恢復健康。一切感恩 上天老母慈悲,感恩濟公老師慈悲撥轉,感恩講師慈悲教導,感恩媽媽的愛。最開心的是,父母已不再反對我們4個小孩常去佛堂學道了。感謝 天恩師德!

※天惠佛堂  蓮芬

今天參加這個法會感到很榮幸,很感謝各位點傳師慈悲賜導!感恩點傳師們慈悲的付出。點傳師們就像仙佛一樣,把仙佛的慈悲傳達給我們。後學從求道後,就感受到我們人生不能沒有修道,修道後才知道自己的人生該怎麼做,才知道我們的心好不好。以前沒有感覺到自己要會反省自己,但是自從來到佛堂聽道理之後,才知道自己應該要會反省自己;就像點傳師提到,人要活到老,學到老。雖然後學還沒有真正知道「道」有多麼寶貴,但後學也是一直學習。

點傳師們說,求道、修道可以超生了死,可以讓我們歸空的時候身軟如棉。後學看到後學的外婆和兩位道親歸空的時候,身體真的軟軟的,證明點傳師們所說的!後學可以知道,點傳師們所講的都沒有騙我們。我們要學習他們的付出與慈悲。修道修心,在自己修行的路程要堅定。

※慈興佛堂  佳弼

後學非常開心有這個機會跟大家結緣分享心得。

蔡點傳師慈悲說:「走到哪裡,佛堂就開到哪裡。」有佛堂很好,因為有佛堂就有希望!佛堂是很殊勝的地方,是有仙佛在的地方;而且讓人人可以求道、修道,並改變自己,能夠改變自己的毛病、不好的地方。有佛堂也能夠改變家裡,讓家庭和諧、平安,而且讓社會更祥和。

我們要遵守佛規禮節。佛規禮節就像一條路,那一條路能夠讓我們回故鄉、回到自己的家裡。遵守佛規禮節,也能夠改變自己,變成好人。而且不只是在佛堂裡面遵守佛規禮節,也要落實到生活當中,才是真正的改變自己。

後學聽到一句話:「石中有火,不打不發;身中有佛,不修不成。」意思就是說,得了道以後,沒有修道辦道,我們就不能成功。修道過程中也要看我們的心,心能作天堂,心能作地獄;心能作佛,心也能作魔。希望大家每天都要反省自己,看自己的心怎麼樣。最後祝福大家修辦成功,很快找到自己的佛性。

六位學員分享心得後,再恭請劉定文領導點傳師慈悲結班賜導(先天單位金邊堂張金妍前賢翻譯)。

劉領導點傳師結班賜導

今天在柬埔寨開法會,聽到修道、修持的道理,以後可以在當地辦道務,度更多的同胞。老前人曾說:「當地人要辦當地的事。」柬埔寨的道務由你們辦理。

參加心靈成長班法會,就是希望你們聽到道理以後,智慧由心裡面產生出來。研究道理就是要各位明理,明理才能夠實修。體悟自性本在自心,不在外求。常常自我覺照,能夠去除貪嗔癡愛、妄想、雜念。我們的心靈自會清明、成長、提升。老前人有一首〈光明偈〉:

提起您的光明念頭,來照耀您的生命

我們的生命,如果有貪嗔癡愛、妄想、雜念,心裡沒辦法光明,就會黑暗。如果能用光明念頭來照耀自己的生命,我們的自性就會光明。

提起您的空靈觀念,來超越您的生活

如果我們常常貪著在物欲上的享受,生活就會很煩惱。人的身體是給我們借假修真,用身體來修持我們的靈性,最後就能夠成佛,這就是以空靈觀念來超越您的生活。

提起您的喜悅心情,來洗去煩惱塵埃

如果每天都是法喜充滿,了解道理後,好好修持,去除煩惱塵埃,以後能夠成佛。我們大家都是未來佛,自己要好好地修持、體悟,我們每天的生活都會高興、快樂。

▲  劉定文領導點傳師慈悲結班賜導。

※  ※  ※

劉領導點傳師期許大家經過這個法會的道理研究,使自己心靈成長,也能幫助別人心靈成長;自己站起來,也能幫助別人站起來;自己成佛,也能幫助別人成佛。即是己立立人,己達達人。

最後是共同線上叩恩及辭駕,為一天的法會畫下完美的句點。領導點傳師、點傳師在法會中的教導言淺而意深,無非是希望我們不要辜負 天恩師德,要真誠實修,進而度化一方;而我們在感恩與懺悔中,須立下高遠的志向來樹立功業,為自己的將來開創一片蔚藍的天空。

後記

各佛堂學員的「課程心得與省思」,分享於後。

專題:君子的條件與涵養

※天惠佛堂  斯珞

後學今天真的很高興能夠跟諸位前賢一起參加法會!領導點傳師說:「我們學習之後,還要複習。」有一些道親問後學:「你學道要學幾年才畢業?」其實修道是沒有畢業的。道是一條路,可以讓我們回理天,道也可以讓我們超生了死。我們大家都知道,這世上真的是很苦。譬如說:新冠肺炎、地震、水災,還有乾旱。大家要了解這些災害不是上天給的,也不是哪個國家做的,我們也不用把這些責任推到哪一個人身上,很多災難就是我們人自己做出來的。因為人就是殺生,不斷地殺生,才會讓這個世間變壞,所以說,道真是很重要。後學真的很感謝 天恩師德,可以讓道降下來!也感謝諸位前賢。後學學了之後,一定還會再複習的。

專題:修辦歷程

※天惠佛堂  石頭

後學印象最深刻的就是蔡點傳師所說的:「走到哪裡,佛堂就開到哪裡。」告訴我們要發愿,要多開佛堂、多度人,將來可以讓我們每一個人都可以回家(理天)。

※天密佛堂  密慈

感謝 天恩師德,感謝點傳師和各位講師,後學很開心能參加心靈成長班法會。當天後學感受到了解很多,印象比較深刻的是蔡點傳師所說的:「走到哪裡,佛堂就開到哪裡。」我們在哪裡都可以修道,只要心裡面有道。

※啟化道院  張啟亮

蔡點傳師慈悲談到:「走到哪裡,佛堂就開到哪裡。」後學聽了很感動!因為佛堂教我們很多事:要孝順父母、做好人、說好話、做好事、有禮貌、互信互愛、遵守佛規禮節等。這些都是在佛堂中學習到的。點傳師講了一個實例,有一位道親的兒子有危險,為了兒子,他向點傳師說他要度人來求道;本來他没度過人,現在主動說要度人,點傳師很開心!後學就想到,每個人的父母都是擔心自己的兒女,會想辦法來幫忙兒女的困難,然而爸媽有困難,卻不告訴我們,因為怕我們辛苦,我們要多體諒爸媽。

※啟化道院  張啟照

心靈成長班法會每一位點傳師講的專題都很殊勝。後學聽蔡點傳師講「修辦歷程」的課,比以前聽懂更多,更了解道的殊勝。得到明師一指之後的感應,本來人人都有,但是如果不是誠心抱守,實心修煉,就不可能有感應。點傳師也告訴我們,知道道的殊勝,就要努力修辦、要度人成全,也要開佛堂。點傳師又講:「走到哪裡,佛堂就開到哪裡。」這句話後學聽了很感動。

專題:尊師重道的落實

※啟化道院  張啟亮

我們的老師是濟公活佛,將真道帶給我們,讓我們能夠求得真道,知道回天的一條路;如果没有師尊和師母,我們也不知道回天的路在哪裡。各位點傳師、講師,都是我們學習的對象,在佛堂裡教我們很多,譬如:講道理、佛規禮節、中文等,所以點傳師及講師都是我們的貴人。

※啟化道院  張啟照

這堂課是在教後學們要尊師重道。尊師:尊敬明師、老師;每一位曾經教導過我們的,都是老師。重道:就是要把道放在心上,也就是人人心中有道,不能隨便放掉。道場的事要看得很重要、很謹慎,不能不注意、不能太隨便。點傳師也講:「一日為師,終生為父。」這也是一個很重要的觀念。每一位教過後學的都是後學的老師,也是後學的貴人。所以後學告訴自己,不能忘記他們的恩德!如果没有他們,後學也没有機會在佛堂學習。

專題:禮節的實踐

※天惠佛堂  孝悟

我們要去實踐我們的禮節,師尊做《暫訂佛規》,我們要以戒為師。禮貌是要去實踐的,而不是只有學而已。我們想要成功就要學習規矩,學習規矩對每個人來說都是很好的,因為佛規禮節可以展現人的德性,我們要真修實辦。

※啟化道院  張啟亮

學會了佛規禮節或中文後,我們要分享出來,而不是放在心裡。譬如說:來佛堂要參駕,它的意思就是報告  上天老母及諸天仙佛,後學來到佛堂了;而辭駕就是要出去時也一樣要報告。度人來求道,教他們中文,教他們懂道理,這些都是禮節的實踐。

※啟化道院  張啟照

現在後學不管在家還是在佛堂,都要學習禮節,把禮節學好、學清楚。最重要的是去做,因為禮節就是路,可以帶後學回天。《彌勒救苦真經》說:「要想成佛勤禮拜」,因此知道禮節很重要,就應該努力學習、努力去做,也要努力修辦道。有禮節的人是很謙虛,也很有禮貌的。

專題:真修實辦

※干拉省慈興佛堂  蔡尚倩

我學到了三種清淨修身,如:身清淨、口清淨、心清淨,意即不八卦、不嫉妒他人、要吃素、不吃垃圾食品。清淨的心就是有好的思想,懂得施捨,懂得別人的感受,把自己放在心上。用慈悲及智慧的心來解決這些問題,帶來純粹的思想。

※天惠佛堂  華嘉

我們要改變自己不好的習慣和脾氣。我們要守三清,就是:身清、口清、意清。修道是修心,主要是修改掉貪心,就可以讓我們感到幸福,不會讓自己很煩惱或很難受。每個人都有修,社會就會變得很好,就可以世界大同。相對的,我們沒有將心修好的話,就躲不過自己的煩惱和痛苦,會讓我們活在地獄當中。

※啟化道院  張啟亮

我們有兩個心─―佛心和人心。求道以後要好好修,修我們的心,改脾氣、毛病。修我們的身,多做好事,有了健康的身體才能做好事。要財施、法施,無畏施三施並行,我們的命運一定會有改變與收穫,以後也會上天堂。

綜合所有課程的心得:

※干拉省慈興佛堂  蔡明琳

後學真的很開心也很幸運能參加法會,讓後學了解道德真正的意義。知道什麼應該做,什麼不應該做。從憤怒的心變成了溫順的心,不貪婪,不嫉妒別人,也有一顆慈悲的心。

到佛堂來參駕,意思是說學生們來學習了。離開佛堂辭駕,意味著現在後學們必須離開佛堂,去外面做其他的工作。

學習三寡以養身養心,養心是做好事。學習三素以養德養慧,口素是懂得管好自己的嘴,不說別人的壞話,不要批評別人,不該說的就別說,還有要注重口腔清潔,要吃素等;心素是清淨的思想,想好的事情,有同情心,多了解別人的優點;身素是清潔行為,做好事,不剝削、不竊取他人,不騷擾他人的生活。

※天惠佛堂  ថេងសុវណ្ណរឹទ្ធ

我們很有福氣可以做人。我們在修的當中,要去了解、學習。對學習要有一個觀念,學習可以讓我們收穫很多,同時我們也可以分享給別人。我們要重聖輕凡,要無為地付出。道是一條可以回天堂的路。我們執著少一點,痛苦就少一點;把我執放下,若我執太重,痛苦更大。因此,沒有「我」,就沒有痛苦。

※天惠佛堂  華甘 

今天一整天聽點傳師們慈悲講述的道理,讓我們知道修辦道是一件很重要的事情,因為道就是一條寶貴的路,可以讓我們超生了死、躲災避難。諸天仙佛慈悲,點傳師慈悲常常提醒我們、成全我們,要我們趕快修道,因為現在是三期末劫。所以我們要寡欲,要改變自己的脾氣毛病,不要讓貪嗔痴蒙蔽我們的智慧。我們每天生活上要有禮貌,要學習謙虛低下,要尊敬長輩還有他人;我們要做好標竿,孝順父母、友愛兄弟,以親切開朗的心對待周遭的親人、朋友,以及所有的一切。

※天惠佛堂  忠言

看到前人們修得很好,前人們做的就是道的展現。身為老前人的後學,我們很榮幸!我們要努力學習前人們,雖然我們沒有像前人們做得這麼好,但是我們要努力地修改自己。

道是一條路,可以讓我們離苦得樂。道真的很好,沒有什麼可以比道更好。只有道可以讓我們超生了死。希望每個人都可以修道,修道人越來越多,讓道可以傳承永續。

※天惠佛堂  美慎

很高興來參加法會聽道理。這些道理真的很尊貴,每個人都不能離開道;道是自然的,道很尊貴、很偉大。有句古話說:「如人飲水,冷暖自知。」但是有些人,道在我們身邊,我們都不知道。

※金邊佛堂  張金新

要遵守佛規,要再繼續學習,努力改正缺點。自己能力所及,要盡心護持佛堂,並且去度人。努力學習中文,讓自己的中文更好,可以幫點傳師及講師們翻譯。

※金邊佛堂  張金田

很高興能參加這個法會,還未參加前到參加法會後,相較之下覺得我改變很多。以後我要多努力度人,還有鼓勵每個學長都能夠來佛堂。

※金邊佛堂  張中碧

  1. 想學好禮節,例如:獻供、獻香……,也希望能教還沒學過禮節的學長,做到遵前提後。
  2. 想學會中文,讓自己的中文更好,能夠幫點傳師和講師們翻譯,也可以教其他學長。
  3. 想帶新道親來佛堂一起學習道。

※金邊佛堂  張中后

很高興能來參加法會,後學的愿力是:

  1. 想幫點傳師及講師們翻譯。
  2. 想學習全部的禮節。
  3. 想參加道理的課程。
  4. 想帶道親來佛堂學習道。
  5. 想去其他省分度人、成全人。

※金邊佛堂  張中詩

  1. 後學想學習吃素。
  2. 後學要再度5個人。
  3. 後學希望爸爸、媽媽身體健康,不要吵架。
  4. 也希望自己身體健康。
  5. 希望媽媽不要給我太大壓力。

※金邊佛堂  張中嶺

  1. 後學想學習吃素。
  2. 後學希望爸爸能來求道。

※金邊佛堂  張金英

  1. 想度人。
  2. 吃素。
  3. 度家人和開佛堂。

※金邊佛堂  張金招

  1. 努力學習。
  2. 努力吃素。
  3. 努力度親戚和朋友來求道。

※金邊佛堂  張金娜

  1. 努力學習中文。
  2. 努力吃素。
  3. 度朋友和親戚來求道。

※金邊佛堂  張金晶

  1. 後學想要學會中文及翻譯。
  2. 想度父母及兄弟姐妹來求道。
  3. 努力學習吃素。
  4. 想讓自己學會控制自己的脾氣。
  5. 想帶朋友們來求道。

※金邊佛堂  張中蕊

後學今天參加法會,心中非常感動。後學的愿力是:學習吃素、開佛堂、度人及成全人回去天堂。後學覺得沒有什麼比可以來求道、修道、改變自己來得更好。

※金邊佛堂  張金誠

今天能夠來這裡學習,後學真的了解很多。譬如:要學習佛規禮節、學習禮貌。還有我們的心要清靜,要善良,不要貪心,要誠實,就是人與人之間要誠實。能夠來學習真的很高興!後學一定努力學習,努力度化更多的人。後學的願望是:高中能夠順利畢業,還有背書的時候能夠記得起來。

※金邊佛堂  張金耀

後學有三個願望想讓仙佛知道。

  1. 努力學習,還有要重新複習佛規禮節。
  2. 將學習過的道理在日常生活中實踐。還有努力讓自己更好,改脾氣去毛病。
  3. 要護持、幫辦佛堂。勤做三施:財施、法施、無畏施。

※金邊佛堂  ឈ្មោះ ឃាង ម៉េងហុន 張金宏

  1. 想要吃素。
  2. 想要學習道理。
  3. 不要再殺生。

※金邊佛堂  ឈ្មោះ រឹទ្ធ ផូលីង ju ling

  1. 想要吃素。
  2. 想要學習道理。
  3. 不要再殺生。

※金邊佛堂  中慎

法會讓後學學會反省自己;還有提醒自己,在幫辦當中更要深入了解道。西元2018年,後學在台灣當愿過,後學還記得當初所立之愿,後學希望能夠早日達成。今天參加法會,後學的愿力是:

  1. 努力不斷地學習、修辦。學習修心、吃素和度人。
  2. 希望在四年內可以開設佛堂。希望仙佛可以加靈,讓後學有這個智慧及福報。

※金邊佛堂  ឈ្មោះ សុផាត sophat

  1. 度人成全。
  2. 吃素。
  3. 開設佛堂。

※金邊佛堂  張中台

  1. 護持佛堂。學習佛規禮節。
  2. 幫忙點傳師;帶動後學的朋友學習中文和了解道理。
  3. 幫辦佛堂。

(全文完)

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...