2023年2月12日 星期日

2022瑞周全真壇主法會心得分享

2022瑞周全真壇主法會心得分享

◎瑞周全真單位提供

※蕭銘靚副壇主

劉總領導點傳師、領導點傳師、各位點傳師、各位道務助理、各位壇主及副壇主大家好,後學屬瑞周全真天如單位,感謝點傳師的慈悲栽培,給後學這個學習的機會,才能夠在這個殊勝的法會裡介紹後學接壇的心得。

後學的曾祖父蕭上霖點傳師和曾祖母蕭林建發壇主開創了天振佛堂,接下來後學就簡單介紹天振佛堂的源流。

蕭上霖點傳師於民國47年(1958)求道,民國48年(1959)清口茹素,且帶動全家一起求道、吃素,並時常跟隨著前人及點傳師參與度化眾生的行列。承蒙 天恩師德,於家境稍微穩定後便發愿設立佛堂,所以於民國48年(1959)農曆二月初九完成開設佛堂之心願,全家更致力於推動道務之工作。

民國73〜74年(1984-1985)間,當時楊淑雁點傳師眼見天如單位有一群13〜20歲的小朋友長期跟著父母到佛堂開班,於是要求青年幹部著手規劃一個屬於小朋友又可以啟發道苗的班程,來成全道親及小朋友。民國75年(1986),正式成立「板橋青年班」,開班地點就在蕭上霖點傳師家中佛堂。

當時學員將近30位,學習基礎的道學及燒香禮節。經過4〜5年後,蕭點傳師發覺道親及小朋友日漸增多,家庭佛堂已容納不下學員開班,於是就在天振佛堂現址開設公共佛堂供道親及小朋友使用,規劃了4樓廚房、5樓講堂、6樓佛堂,共100坪。公共佛堂成立後,將板橋青年班遷至新佛堂開班,同時改名為「青年班」。

民國80年(1991),基礎忠恕道場成立了青少年幹部訓練班(幹訓班),青年學子一直找不到適當的佛堂開班上課及訓練,於是廖衍清學長向蕭上霖點傳師商借天振佛堂給幹訓班使用,時間長達十年左右,也培育出目前服務於各單位的青年菁英。

民國97年(2008),天振道育班成立之後,壇主特別再加強天振佛堂的軟硬體設備,如加裝投影設備、音響,以及小朋友用的桌椅;道育班開班之後,深受小初、小高班同學的喜愛,家中學齡前的弟妹也想要參加道育班,於是民國98年(2009)再成立幼幼班;同年暑假,因學員增加,六樓堂不敷使用,壇主又再擴建,將原本陽台的小花園改建成可以容納60〜70位學員上課的空間,延續至今。

▲  天振佛堂道育班結班合影。

介紹完天振佛堂,接下來後學要分享「傳承」。根據教育部的國語辭典,傳承的意思是傳接繼承;在道場上,要傳承什麼呢?就是佛堂。

天振佛堂從後學的曾祖父蕭上霖點傳師及曾祖母蕭林建發壇主開始,已經傳到第四代,中間有第二代─―後學的祖母蕭月宏壇主、第三代─―後學的父親蕭仁德副壇主,後學則是第四代副壇主。除此之外,蕭點傳師的子女們,前前後後也陸續開設四間佛堂,每一間佛堂目前都是三代同堂、夫妻同修。蕭點傳師生前常跟父親、叔叔們說:「書讀不好沒關係,但佛堂一定要傳承下去。」

後學父母親秉持著蕭點傳師的遺志,也這樣教育後學,因此從後學有記憶以來,就在佛堂開始學習─―幼稚園參加讀經班、小學參加道育班、國高中參加青少年班、大學參加學界班,目前參加瑞周全真單位的人才培訓班,並在青少年班、學界班擔任輔導學長。從一開始懵懵懂懂的學員,到現在開始輔導其他學長,這中間約15、16年的時間,後學都未曾離開佛堂。

上了大學後,後學也參加了其他道場的伙食團,最多曾經有一個禮拜七天上課三天的情況。曾有同學問後學:「把時間排得那麼滿幹嘛?」後學總是回答他說:「要趁還有機會學習的時候多學習,增進自我。」

後學的外祖父陳樹旺點傳師,十餘年前便開始前往柬埔寨開荒辦道,後學有幸隨駕陳點傳師前往兩次,才知道在台灣的我們是多麼地幸福,上課有冷氣可以吹、有便捷的交通可以前往佛堂,這都是柬埔寨所沒有的。而陳點傳師的身體近年來已大不如前,目前疫情也還是嚴峻,但點傳師仍心心念念當地的道場,常常撥空飛往柬埔寨。

後學曾問點傳師說:「您這樣,身體可以嗎?」

點傳師總是回答後學:「沒問題,只要還可以走,就一定會過去。」

我想這也是後學在道場上的學習對象,希望可以把兩位點傳師的精神傳承下去。

陳德陽前人常說:「修道是本分,辦道是使命」,後學父親也常拿這句話跟後學說,希望後學在忙碌之餘,也不要忘記道場、不要忘記修道。

前人輩們經歷無數艱辛,把大道傳來台灣,就是希望我們能將這寶貴的道傳承下去,傳到萬國九州;很感謝老前人們的犧牲奉獻,不只離鄉背井,也渡過了重重關考,才使我們有這個機會能在這裡參加法會。

我們一定要傳承前人輩、點傳師們的精神,將道傳承下去。最後祝福大家道務宏展、身體健康。 

▲  民國98年改裝之後「天振佛堂」現況。

※張睿翎副壇主

首先很感謝點傳師的栽培,還有道務助理的成全,讓後學今天很榮幸地有這個機會可以代表瑞周全真德容單位,在這殊勝的法會中分享成為副壇主後的一些心得。

後學從小是胎裡素,出生在道化家庭,但我們家一直沒有佛堂;每次看到其他學長家都有佛堂,後學心想:「什麼時候我們家也可以有一間佛堂?」

直到了民國108年(2019),我們家終於有了自己的佛堂。為什麼在民國108年的時候才開設佛堂呢?一切都要回到民國105年(2016)的年底,後學的媽媽(也就是壇主本人)做了一個夢,夢到張氏祖先和她講了一些話,後來媽媽就醒了。當時媽媽醒來就跟爸爸講這件事情,因為媽媽覺得有點特別,祖先應該是要跟爸爸說才對,但為什麼是找媽媽呢?

就在民國106年(2017)2月15日,後學的爸爸突然在公司昏倒,醫生當時就宣判爸爸腦溢血呈無意識狀態,家人們都無法接受這晴天霹靂的消息!那時候後學也才19歲,當然也很難接受這麼突然的考驗。所以在19歲那年,我立了清口愿,同時也在佛前立愿要開始學習度人,還有要開設一間佛堂,心想著這樣應該可以幫助到爸爸吧!

後學覺得爸爸好像也能感應得到,他好像一直就在我們身邊陪著我們渡過難關。爸爸在醫院住了一年多,就回到了 上天老母身邊,我們做的一切他好像都有接收到,後學也第一次見證到什麼是身軟如棉的樣子,爸爸離開後的樣子真的非常安詳,也更讓後學相信道的寶貴、道是真的。

此時,也才想起媽媽夢到張氏祖先的那個夢,瞬間明白這是怎麼一回事。所以媽媽將張氏祖先的牌位,請到先天寶塔裡,爸爸的塔位也在那裡,而後學22歲當上了副壇主,今年是第三年。在這三年裡,佛堂度了十眾,感恩上天的慈悲,感恩點傳師的栽培,感謝爸爸冥冥之中成全了後學,也感謝張氏祖先的庇佑,更感謝媽媽的誠心,讓我們可以很順利地開設佛堂。

▲  張氏佛堂。

這間佛堂是我們一家人一起完成的心愿。上禮拜我們地方班有壇主法會,邀請到了朱敏玲講師來講課;朱講師說:「要成為壇主,需要有七世的修行;要成為辦事人員,要有五世的修行。」後學也才知道原來要開一間佛堂是這麼不簡單的一件事情。

後學要在這恭喜大家,我們都做到了,未來後學會秉持著開壇時的初心,追隨前人和點傳師的腳步,誠心修辦道。

▲  張睿翎副壇主(左三)與道親於家中合影。

※許克任壇主

後學於民國79年(1990)6月22日求道,因緣是後學的母親說求過道會長智慧,所以就帶著哥哥跟後學去求道,那時後學就讀國中三年級。因為太愛玩了,求道後,後學就脫離了道場,一路從當兵到退伍,直到出社會工作,後學都在這花花世界中打滾,直到認識了老婆後才又重返道場。

怎麼認識老婆的?是後學有一天回家,媽媽跟後學說要介紹一位優質的女生給後學認識!但這位優質的奇女子是茹素的,只跟長得俊俏且高大的優質男性交往,但有個重點是這優質男性也需要茹素;而要茹素這個條件,在當時後學心中是個跨不過的門檻,但也開始好奇這位奇女子長得如何。

其實後學在當時也剛好結束上一段感情,所以媽媽可能認為認識一下茹素的女朋友也不錯,所以媽媽就給了後學一張便條紙,上面寫著該名奇女子的MSN帳號,後來我們也就開始了浪漫的交往之旅。因著女友的成全,後學也在民國99年(2010)清口,然後在民國100年(2011)的10月29日結婚。

當時後學老婆的阿嬤家中有佛堂,所以後學老婆小時候就在道場中長大,對佛堂有著深深的情感;然而阿嬤在民國101年(2012)歸空,由於一些環境因素,阿嬤的佛堂也就暫時先收起來。而這也是後學岳母心中的一個遺憾,阿嬤佛桌上的觀世音菩薩捨不得請走,就放在岳母家中的櫃子上,期待能在因緣成熟下繼續傳承下去。

後學的長子在民國102年(2013)出生,點傳師在當時就有來家中拜訪,順便看後學家中哪個位置適合安設佛堂,並成全後學開設佛堂。但當時心中仍有很多不確定,而且後學跟老婆都認為,佛堂要有獨立的空間,所以就努力在住家附近到處看房子,希望能找一間獨棟透天的房子,頂樓安設佛堂,但萬華區符合這條件的房子的狀況都不是很理想;也曾看過樓中樓的房子,物件整體都很符合我們的需求,但隔壁是肉品加工廠及屠宰場,在週遭環境不理想的狀況下,我們仍放棄了!畢竟買房是大事,如果不慎重,將來是會後悔的。

後學的女兒在民國106年(2017)出生,後學想:「小孩長大後,都要有獨立的空間,既然找不到理想的房子,是不是直接請設計師來設計現有房子?」所以就在民國109年(2020)年底,著手計劃、重新裝潢,當時老婆問:「是不是找個空間來安設佛堂?」後學也沒多想就回答:「好。」就這樣一個念頭,佛堂就按民國102年(2013)點傳師當時指示的位置,一併規劃進去了。

原訂於民國110年(2021)5月動工,但遇到新冠疫情升至第三級警戒,社區管理委員會不同意動工;因為不曉得疫情何時會降級,後學心想:「不然就先暫停工程,等疫情緩和些再打算。」

結果後學的老婆說:「不行,現在就要做,不要想太多,一切上天都有最好的安排!」

所以我們就開始一點一點地打包房間物品,也租了一間倉庫來放置,同時也找好短租房子,暫時安頓一家四口。

感謝 天恩師德,2個月後,疫情在有效的控管下,漸漸放寬管制;7月26日,房子開始動工,在設計師及師傅們努力地趕工下,原訂3個月的工程,提前於9月底前完工;10月2日,我們就搬回去。感恩點傳師、岳母帶著我們一同準備佛堂的物品,感恩道場前賢們的協助,讓我們能在11月28日順利開壇。

▲  許氏佛堂。

開壇前一天雖然下著整天的雨,後學心裡也擔心天候不佳;幸好,開壇當天一早風和日麗,小小的家壇安堂,來了很多道親幫忙,熱鬧滾滾,也成全度了五位道親。

▲  張碧雲點傳師、許克任壇主(右)與道親於開壇時合影。

開壇後的日子,每日的燒香禮、每月的獻供或是大典,全家人都積極參與,後學的大兒子跟小女兒也會練習當上下執禮。現在兩位小朋友都會主動幫忙打掃、整理佛堂,還有進行燒香前的準備動作。有了佛堂的日子,後學一家人都成長了很多!

有時候,後學的心裡會想:「其實家裡要安設佛堂並不難,只要願意,所有的問題都可以被克服。」

我想要留給孩子什麼?給房子?給金錢?給孩子一切物質上的東西,確實可能對將來會有幫助;但人的一生中,除了物質的生活以外,學業、事業、感情、人際關係、身體、心理等等,還有許多不是物質能夠滿足的。如果受挫了,怎麼自我療傷呢?怎麼樣能不被生活中的負能量打敗?除了家人間的互相協助、加油打氣外,後學也想跟孩子們分享:「當遭遇到負能量時,請在佛堂中點亮母燈,跪在拜墊上,誠心地向天地表白,可以訴苦、可以祈禱;當你們雙眼注視母燈時,要心存感恩,一切都是上天最美好的安排,你會感受到滿滿的正能量,這股能量可以讓我們勇敢地面對未來,也別忘了讓佛堂永續地傳承下去。」

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...