2020年5月12日 星期二

風雨飄搖生大信(一)


◎ 淑珍


感謝 天恩師德!點傳師慈悲恩賜,讓後學有這個機緣隨駕洪點傳師及各位前賢,於一月底共同前往越南學習廿五天。時值庚子瘟疫之災,加上在當地尚未能公開傳道,卻走過二場法會及一場八週年慶發愿祈禱法會,又能參訪道脈史蹟、開班,藉此機會深入人心、了解眾生苦難,讓小後學深深感觸:天不給你困難,你又如何看透人心;天不讓你失敗,你又如何發現身邊真真假假;天不給你孤獨,你又怎能反思自省。感恩上天慈憫,點傳師厚德載福庇蔭,風雨飄搖中生起大信,一切順利圓滿!

八週年慶發愿祈禱法會


一、人為何來這世間?


人一出生空空而來,也空空回去,忙碌一生,卻造了很多業障。丈夫、妻子、兒女、房子、田產都是空的,世間金銀財寶只不過借你閒看幾十年,沒有一樣你能帶走。人生再長,不過百年,一生的歲月,不過是一場夢幻!我們的家鄉在哪?不在越南,不在台灣,而要知道生死來去;感恩上天降道,明師指點,才能讓我們解脫生死,了解到人生目標在於學佛、學習做菩薩,了道還鄉。

二、祈福法會立愿:


登天難,求人更難!在佛堂立愿行功,是求自己的那尊自性佛,一切在於自己,要求自己。一日之計在於晨,一年之計在於春,在新春之際,讓我們一起用智慧立愿,想想我們的目標在哪?如何幫助靈性回天?「立愿度眾」─―我們可先度因緣好的人,再來就是成全對方吃素、開堂,這是週年慶祈禱法會鼓勵大家立愿的重點。

三、祈禱內容:


獻燈、花、果與祈禱:燈代表智慧(《六祖壇經》云:「一燈能除千年闇」,智慧光明能滅無始無明),花、果代表愿行能開花結果;有智慧地修行、祈禱,才能開花見佛。眾人誠心祈禱:自性光明;上天慈悲,瘟疫早退,全球平安;家庭幸福,和諧同修;立愿了愿。

北越人才幹部法會


在大環境動盪不安之時,感恩壇主夫婦慈悲提供場地,讓人才幹部法會順利進行,使一切圓滿,天人合一,法喜滿滿。此次提升心性的課程有:認識自性的菩薩、壇主人才基本素養、道脈傳承、菩薩的52位階、三身四智、壇主須知等,藉以啟發大家的自性良心;幹部人才們竟然皆能契機入心、體悟了解,讓點傳師大吃一驚!

讓小後學印象最深刻的課程是:「認識自性的菩薩」、「菩薩的52位階」,以下稍作紀錄。
認識自性的菩薩與菩薩的52位階:

1.凡夫的愛,讓我們的耳朵聽不到、眼睛看不到;俗話說:「不是冤家就不結親家」,現代有很多家庭充滿怨、恨、惱、怒、煩,因為眾生不能轉念、不能了解因果,所以家庭無法圓滿,無法盡人道、達天道。今天上天降道,明師指點,讓我們開啟了智慧,告訴我們佛在哪裡,要往內去找,是屬於正法禪宗開荒心田的行門,直指人心,見性成佛,不立文字,教外別傳。求道後,要能知行合一、解行相應,行菩薩道,落實自修與圓滿家庭,才能成就佛道。所以認識菩薩是很重要的。

2.何謂菩薩?

菩薩是梵文(बोधिसत्त्व,bodhisattva)的音譯,也就是「菩提薩埵」─―自覺與覺有情,自利利人、自度度人。信佛、學佛最重要的是發愿─―自己要成為菩薩,尤其要行深。故《心經》說:「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時, 照見五蘊皆空,度一切苦厄。」般若即智慧,又分文字般若、觀照般若、實相般若;三慧即是聞慧、思慧、修慧。要有空性的般若智慧,了解世間是苦、空、無常,一切虛幻無實,緣起性空,緣生緣滅;所謂「緣起」,就是說世間上沒有獨存性的東西,也沒有常住不變的東西,一切都是因緣和合所生起。所謂「性空」,就是說因緣和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,則不能有,這就是「真空生妙有」的意義。

如何在無常中找一個常?也就是要認識自己,叫醒我們的自性,自覺我們本是活菩薩,恢復本來面目。但這只是修行的開始而已,是一個自了漢;非常感恩點傳師的引導,讓後學了解到大乘佛法唯一的重點是成佛,成佛需要行菩薩道;三乘是方便權巧法門,成佛才是實法(廢權立實);行道才能消冤解孽,讓眾生都能得度,脫離生死苦海,最後也成就自己成為菩薩。

3.菩薩的52位階:

A、這是後學第一次聽到的課程,深深覺得自己福報很大,然而內容深奧繁雜,需慢慢體會與實行,才能明白菩薩的52位階。給自己做一個檢驗後,自覺慚愧,因為連一個十信凡夫菩薩都做不到,自性功能(自覺)都沒作用,其他位階更不用說了!感恩點傳師讓後學行道,也是後學今後要努力的方向、目標。

B、52位階:

B-1、內容:

十信──凡夫菩薩
十住、十行、十迴向──賢位菩薩
十地
等覺──大摩訶薩,例如:文殊、觀音、彌勒、地藏菩薩等都屬聖位菩薩。
妙覺──佛。

B-2、重點:

十信:修行一定要先具足信心。
十住:讓佛住在心中。
十行:六度+權巧方便、愿立、智慧。
十迴向:不著形象。
十地:要達41位階初地,登歡喜地,方能永不退轉,直登成佛。

 C、結論

十信+十住:功能──自覺。
十行+十迴向:功能+作用──小覺他。
十地:最大作用──大覺他。
等覺:最高作用。
妙覺:覺行圓滿。

南越新道親法會


2020年庚子之災,也是殘殺變動之年,每60年會遇到一次,人的一生當中,大約也只能遇到一次。正值此時,我們也遇到了重大考驗!瘟疫盛行,當地禁止一切大型活動的聚會,加上南越排華,甚至旅館都不收華人,新道親法會辦與不辦如何抉擇?上天藉此考驗人心,正如點傳師所言:「是否具足五力:觀察力、應變力、應對力、引導力、決策力?」後學欽佩點傳師的智慧,尤其是妙觀察智。由於道親踴躍報名,為能不錯過此成全機會,只能一切謹慎活動;此時無聲勝有聲,所有人員盡量不要在一樓出沒,連用餐都一人一碗,在碗中先盛好飯菜,由廚房菩薩慈悲從一樓端至三樓讓大家用餐。

服務學長們皆謙下同心、隨機應變、責任負起,尤其講師都是年輕人,分享生命中依道而行的故事,年輕人影響年輕人,這是很特別的!法會課程的內容十分豐富,主題包括:法會因由、人生真諦、道之尊貴、複習三寶、道與教的分析、十條大愿、內外功的修持、孝道、跪謝父母恩、念經、禮節演練、證道、天恩師德與尊師重道、因緣果報與六道輪迴、持齋的意義、信愿行證、心得分享。

原本預計壇務與道親頂多三十幾位,當天竟然暴增為五、六十位,甚至許多人都沒位置坐。上天慈悲,加上所有道親的向道之心,讓道務弘展;大家一片真心,尤其當地道親以年輕者居多,感動上天,以法(性、靈)相會,充滿法喜,順利圓滿。也證明了風雨飄搖中生大信,仙佛庇佑,人有善愿,天必從之。

(續下期)

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...