2017年10月25日 星期三

在愿行中重生


◎ 謝介菜

多年來,後學就很喜歡閱讀〈基礎雜誌〉,不僅內容豐富,而且有前輩、前賢們見證「道尊德貴」的親身體驗,多閱讀可啟發後學們對道的信心而發心向道。其實後學也想投稿分享,卻少了一份勇氣,遲遲不敢,最近有前賢大德鼓勵後學投稿,後學就提起最大的勇氣學習分享。

命懸一絲天撥轉


後學首先感謝上天慈悲,感恩前輩、點傳師恩准,也感恩家人許可,多年來讓後學有機會到國外道場學習了愿。回憶民國92年(2003)那一年,幾乎有5、6個月的時間,後學都在印尼雅加達天惠佛堂學習了愿。去一趟2個月,接著又回台灣上忠恕學院高級部課程,一星期後又再去印尼;往返三趟,都是「快快樂樂出門,平平安安回家」。

民國92年(2003)年底,後學再隨駕黃美代點傳師到雅加達,為期2個月的駐壇時間,也就是要在印尼過年,黃點傳師還指示後學說:「年初一,道親們回佛堂拜年、聚餐、開班;過完年,就要開始拜訪所有道親,紀錄道親的家庭成員有無求道。」

民國93年(2004)年初二,後學隨駕點傳師開始作家訪,一天出門三趟,早、中、午都出門拜訪,連續一個星期;也許是太累了,先是黃點傳師發燒;點傳師就大量喝水(鈣離子水、梅子汁等)排毒,到第5天燒退了,講話大聲,表示元氣恢復沒事了。可是就換後學發燒了,正月十二之後,才到華人開的診所打兩瓶點滴並驗血,發現血小板、白血球一直往下降,才又轉至大醫院住院。此時已高燒不退有6天了,也是病況最危急的時候,血小板指數剩28,白血球很低;生死關頭,主治醫師說:「需買血清急救。」但是院內沒有適合的血清,且那時已經是半夜12點,要買血清有困難(聽道親說的)。

黃點傳師擔心後學發燒過度而昏迷,一直叮嚀後學默念三寶;此時點傳師哭了,三十幾位道親守候在醫院裡,關心後學的病情。點傳師打電話回台求救,瑞周天惠大家長陳阿味老點傳師慈悲指示,國內外所有道親燒大把香叩求,祈求後學能快快好起來。此時黃點傳師身心備受煎熬,擔心後學的病情,擔心如果有萬一,如何向後學台灣的家人交代?如何對印尼道親交代?一直跟上天祈求絕對不能有萬一。

大家以真誠之心叩求,感動上天仙佛慈悲撥轉,讓後學轉危為安。也由於值夜的女醫生全力幫忙,順利買回4袋血清,從凌晨1點開始注射,還特別交代照顧後學的道親不能打瞌睡;道親看著4袋血清注射完,已經是凌晨3點了。

住院一星期間,感恩印尼道親不眠不休24小時輪流照顧後學,也感恩黃點傳師,佛堂、醫院兩頭奔波,每天打新鮮紅心芭樂汁給後學喝(富含茄紅素,聽當地人說可助血小板提升),一天來回跑三趟,累到黃點傳師都沒時間煮飯吃;後學住院期間,真不知道點傳師是如何熬過來的。

黃點傳師跟後學說:「當時中壢的點傳師、講師、前賢們一聽到妳病危,就有很多位說要飛到印尼來關心、來照顧妳。」點傳師在電話中跟道親們說:「你們那麼多人來,誰要煮飯給你們吃?」但是黃點傳師自己肚子餓了,就泡碗麵充飢。後學聽了感激又感動,後學何德何能?讓大家替後學操煩、擔心。

後學住院期間,兩隻腿皮下都出血,變成紫紅色,是出血性登革熱,整整發燒10天;真是救命的4袋血清,如果沒有血清,沒有陳老點傳師、點傳師、壇主、前賢們誠心叩求,沒有上天仙佛慈悲撥轉,後學現在不知在何方?後學要感恩的太多了,說不完。唯有啟動內在真心,真修真行,用心度眾離苦,方不辜負 天恩師德加被護佑。

▲  作者(右)隨駕洪昆福點傳師(左二)至國外辦道。

感師恩德為師用


回想在民國92年(2003)年底,要去印尼過年之前,因後學心中一直在問自己:「有許多印尼道親很誠心來堂修辦,但其孩子都是信基督教的(因念教會學校的緣故),要如何度化道親的孩子來一貫道道場?」在一個特別的機緣下,後學懇請濟公恩師幫忙度化,但恩師說:「為什麼一定要到國外去度化眾生?台灣還有一大堆的眾生未度。」大聲說了三遍(這是話中有話,仙佛知道之後後學有難,但又不能明講;當時後學也不懂,生病回台後才體悟到恩師的慈悲)。

當時後學回應說:「可是飛機票已經買好了,後學隨駕點傳師兩人一起到印尼過年(道親都會回佛堂拜年、用餐、開班)。」

恩師又說:「既然妳堅持要去,為師就跟著你們去印尼。」這也啟示我們,只要起心動念,行事作為是為公的、為度眾離苦的,上天仙佛定在身邊護持的。

後學記得老前人曾慈悲開示:「天時非常緊急,希望大家把心放在道場上,把心放在救度眾生上;我們若時時心存救人,遇到自己有危難時,上天自然會來相救,上天不會放棄我們的;所以大家要真修真行,盡心修辦,盡心度人成全,以了個人的因緣。」

後學經過此次的病苦,深深體悟到大難過後,有幸留下來,那這個身體就是要給上天用;上天既然救了後學,讓後學得以重生,生命再造,後學就要繼續為上天辦事,為度化有緣佛子、傳播大道福音來打拼,這就是後學的愿力。當我們發愿要代天宣化,要度眾離苦時,當下心念(如電波)很快就貫穿理、氣、象三天,與諸佛菩薩感應道交,就能事事心想事成。人有善念,天必從之。

▲  陳盛香點傳師、作者(後排左三、左二)與國外道親合影。 

一點真誠廣度眾


還記得民國89年(2000),921大地震時,南投縣中寮鄉房屋倒塌、馬路斷裂、死傷慘重;陳老點傳師、點傳師、道親們慈悲,第二天就到中寮災區煮便當給鄉親們吃,每天煮四千多個便當,等到他們有水有電,才撤退回來,共煮了五十多天。

陳老點傳師慈悲安排多部遊覽車載中寮鄉親到彰化天惠道院求道,共有747眾求道。後來後學請示點傳師說:「還有很多人因工作關係或不方便坐車的,無法求道,是否可在中寮設臨時佛堂辦道?」點傳師慈悲恩准,問後學估計有多少人會來求道?後學說一百眾,這就是後學發的愿,說多不多,說少不少;當這個愿一發,諸佛菩薩即感應道交加持。各位前賢猜猜看,有多少人求道?真的是 天恩師德加被,親水村求道者剛好一百眾,這就是一點真誠對 上天老母,即可產生不可思議的力量出來,只要是利益眾生的事,誠心叩求,就可得到仙佛佛力加持,天助讓我們心想事成。

每一件事情的圓滿,都具備了「自助、人助、天助」,是上天能,非我所能,要謹記。度人是我們一貫道弟子的意義與使命,行善是本分,做完要放下,不能有任何功德相。

愿大力大護班程


在苗栗交流道附近,一直沒有屬於瑞周天惠單位的佛堂,後學多年來告訴自己:「要到苗栗公館來開荒度眾。」就從民國96年(2007)6月開始度化,一切從零開始,從小學同學開始,挨家挨戶做家訪,也很感恩小學同學葉善豊帶領後學一一去拜訪。一年半的時間,感恩上天慈悲,共有一百多位求道者。

後學請示黃坤源點傳師是否可以開班,讓新道親有機會聆聽大道福音,點傳師慈悲恩准,從民國98年(2009)開始成立地方班;可是來參班者只有10位左右,民國99年(2010)也一樣,班員沒有增加。後學就再發愿,每次開班都要辦道,發愿民國100年度(2011)時,參班的新道親要增加為30位;又因主班黃點傳師慈悲說,3年達不到30位參班,這個班就要停(落日條款)。這是壓力,亦是力爭上游的時機。

後學愿力一發,諸佛菩薩護持。〈勸發菩提心文〉云:「入道要門,發心為首;修行急務,立愿居先。」有心要修行,就要立愿,愿是成佛的原動力,愿大力量大,成就亦大。感恩上天慈悲感應護持,在第3年(民國100年度),新道親來參班者達到30眾了;到目前為止,當地新道親參班者約有40位左右。這是 天恩師德加被,是上天能,非我所能,更要感謝黃點傳師給後學壓力,讓後學更精進,也讓後學真正體會到「道真、理真、天命真」的殊勝,更要勉勵自己,督促自己修真行真,一切起心動念都是為救眾生離苦,上天自然感應加持。

▲  廣德堂讀經會考,擔任評鑑師資(右)。

三寶殊勝救性命


▲  心存善念,學習彌勒佛的慈悲心。
在民國90年(2001)時,後學睡到半夜12點多,忽然氣吸不上來,想說坐起來呼吸會比較順暢,但很用力吸也無法吸上來;剛好後學大女兒回娘家同睡一房,被後學吸氣聲吵醒,問後學是不是氣喘發作,後學搖頭不會講,後來才想到動用三寶。口訣一念,驚動理、氣、象三天的諸天仙佛護持。終於氣接上來了,平安逃過一劫。

一星期後,一樣在半夜12點,同樣事情再次發生,後學馬上默念三寶,又逃過一劫;一星期後又再次發生,又是三寶救了後學,連續發生三次。

由以上啟示後學,學道修行,上天就看我們這點「真」;是否有起動內在真心來修行?我們有真修真行,自然會得到很多善知識的助緣、得到上天仙佛的護持。所以積功累德,待功果圓滿,即可超生了死,回理天見 老母娘。

老前人慈語:「路不走,永遠到不了;道不研究,永遠明白不了;不管修道路有多長,開始走,永遠不嫌晚;希望我們大家都有緣有份,同修共辦,共同手牽手,回理天見 母顏。」後學與大家互勉之。

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...