2018年9月25日 星期二

忠恕學院高級部法會心得


◎ 徐政義

感謝 天恩師德,後學能夠參加高級部法會,內心法喜可說是「繞梁三日」。記得在行政學系入學考試的時候,點傳師曾問後學:「為什麼要來念行政學系?」後學答:「來學電腦。」點傳師笑笑地回答說:「行政學系的電腦課程,只有一小部分。」雖是一小部分,對後學來說,從不會到會,是有很大的成長空間。

好比這次的成果發表,後學雖上台的時間只有15分鐘,但台下的努力卻是好幾個月;成果發表結束後,同學們都鬆了一口氣,後學也感到十分法喜,法喜的是學會簡報技巧,學到報告如何從開始到結束的順序安排;法喜的是後學口才、台風的成長;法喜的是可以在三系聯合法會中發表學習成果,這是何等不容易啊!高級部三系各有千秋,雖科系不同,但目標一樣是度人成全。感恩老前人為培育英才創立忠恕學院。

法施學系分享「苟不至德,至道不凝焉」專題,論及老前人、袁前人聖德。後學也有所感!「至德」,什麼是德?德為用,德是做出來的。德從哪裡做出來?德從日用倫常中做出來。什麼是日用倫常?就是三綱五常、五倫八德,當這些做到圓滿,就是至德。「至道」,道在哪裡?道在心中,也就是我們的菩提自性。當做到至德,道在心中自然流露,即是「以身示道,老實修行」。

誠如道場常說的:「人道盡,天道近。」天道在哪裡?在你心裡,本自具足,西天雖遠頃刻到。《中庸》說:「天命之謂性」,自性復活,與 老合而為一,當下性、心、身一貫。但無奈業力隨身,佛性被遮障,所以我們一定要時時謹記本性,「愿不了難把鄉還」。當下沒有歸空,死後如何歸空?

蔡炳南點傳師慈悲分享三寶心法,也讓後學感觸良多。俗語說:「師父引進門,修行在個人。」蔡點傳師問:「知道三寶嗎?」自己從求道那天開始就知道三寶(合同、玄關、口訣),至今十餘年。「那你懂三寶涵義嗎?」合同(經),從開天闢地到收天收地,都包含其中,從子到亥為一個圓滿數,要回到「孩」;玄關(道),明師一指,自性復活,告訴你真主人所在;口訣(德),寓含理、氣、象一貫之義,並以展現至德為目標。三寶其名雖殊,實則一貫(性、心、身)。蔡點傳師又問:「升到高級部,你哪裡高級?」一定要深入、體悟、自立,才是高級;否則,只是圖個虛名而已,俗云:「念佛的是眾生,念眾生的是佛。」

曾經有位學長請教劉點傳師:「在淨土宗的認知裡,沒有『理天』呢!」劉點傳師回答:「淨土宗沒求道,故不知天外有天,當然就不了解人外有『仁』了。」我們看看《六祖壇經》的〈定慧品〉及〈坐禪品〉,就會發現,原來惠能祖師和一般法師真有天淵之別!能求道,何其有幸!一竅通,百竅通,千經萬典證明它,所有的經典皆在印證三寶的殊勝。閒暇之餘要多研讀經典,才不致人云亦云,錯失一片祖師心!好好定下心來觀自在,莫在紅塵浪裡游!

後學真的好感謝 天恩師德,能在行政學系學習四年,研習《一貫道疑問解答》、《談真錄》、《祖師四十八訓》等,讓後學在人生中的疑問,找到答案,懂得「行有不得,反求諸己」。也很感謝成果發表團隊夥伴,歷經數月的努力,托福,前世修今生相聚,讓後學受益良多。最後,引一首詩做結語:「聖人立法三千戴,昔日栽花今日開,三期普度大收圓,九六同登母慈懷。」

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...