2021年10月4日 星期一

2021忠恕學院高級部期中線上法會心得


2021忠恕學院高級部期中線上法會心得

◎ 林欣惠

感謝 天恩師德,祖師鴻慈,老前人、前人、黃錫堃總領導點傳師、領導點傳師及點傳師們慈悲,讓後學有此殊勝機緣分享法會學習心得。

今年5月台灣因COVID-19疫情爆發,為配合中央流行疫情指揮中心發佈第三級疫情警戒相關措施,基礎忠恕道場各單位所有課程、法會皆採取線上方式進行,本年度於8月22日舉行的基礎忠恕學院高級部三系聯合期中法會也不例外。

為維護法會莊嚴,以期圓滿順利,在法會前,幕後策劃團隊安排兩次線上測試,三個學系的學長都要參與測試;為辨識學員、讓法會順利進行,最重要的動作就是學會更名、開關麥克風及螢幕呈現;策劃團隊成員則著重在分享畫面操控與整體流程順暢度測試。過程中看到點傳師、講師、操持、執秘,以及資訊組,各個用心地佈達再佈達;雖然年長的學長們對電腦設備操作較不熟悉,但為了參與殊勝的法會,大家也都是盡全力配合。後學所學習的行政學系因上課時就有教導視訊會議操作方式,所以在兩次線上測試中,幾乎沒有什麼太大問題。但看到大家齊心努力,共同護持法會的那份誠心,讓後學深深感受到彌勒眷屬一家親的法喜。

院主任開班

法會當天序幕,恭請忠恕學院院主任廖永康領導點傳師慈悲賜導。

▲  忠恕學院廖永康主任慈悲開班賜導。

廖領導點傳師慈悲提醒每位高級部學員:「要三施並進,要低聲下氣,努力精進不懈,成為道中重要幹部,積極參與各單位道務。高級部只是學習過程,終歸要回歸地方幫辦。落實親子讀經,度化青年父母,使其成為永誠道親。……現在基礎忠恕道場在推動家壇活化,期能完成三年目標等比提升,以達成基礎忠恕新齊進。未來將會進行忠恕學院改革計畫,期望符合時代脈動,培育新一代永誠道親和優秀辦事員人才。」

尊師重道  承上啟下

接續的「尊師重道,承上啟下」課程,由簡清華點傳師慈悲賜導,簡點傳師慈悲闡述老前人大公無私的德性。後學每每聽到老前人的故事,都有無限的感嘆:一則感嘆世上有如此慈悲的人,二則感嘆自己此生無緣親眼見到這位大德者,三則感嘆每每聽到這些故事,都是感動、感動、再感動,感動老前人的德行是多麼撼動人心啊!

「尊師」中提到「承師之志」,要承續老前人的志業──「能救的多救一點,能度的多度一點,能辦的多辦一點」,這句話除了是小後學們的學習標竿外,也在告訴我們:老前人無時無刻不盡心盡力,皆想著如何引領眾生度化成全,並盡其一生所有的能力,做自己能做到的事!大德者如斯,後學唯一能做到的就是效仿前人的腳步、遵循前人的志向,盡己所能,快樂了愿!

「感恩之心」提到:「能解決的煩惱不用煩惱,不能解決的煩惱不需要煩惱!天下本無事,庸人自擾之。」如能常懷感恩之心,任何境相皆是我們學習成長的資糧;若能轉念,皆有機會轉危為安,化危機為轉機。「重道」裡提到「明道證真」,提醒我們不受六賊外慾影響,要展現自己身上的浩然正氣。

▲  簡清華點傳師慈悲闡釋「尊師重道,承上啟下」專題。

「承上啟下」提到兩個重點,「承上有道」:要尊敬愛戴、感恩佈德、承接家風、前後一貫、不離本心。「啟下有德」:生命造就的喜悅、無時不刻的關懷、栽培提攜的善導、不厭不倦的學教、犧牲奉獻的享受,如同前人輩對我們的栽培提攜、善導關懷,皆以身示道,成為後學們學習的楷模。

三寶心法

「三寶心法」專題由王正榮點傳師慈悲賜導,讓後學印象深刻的是:「做彌勒行者:笑容面,大肚量,慈悲心,菩薩行」。彌勒弟子,要如同彌勒佛一樣,親和、包容、慈悲、愿行。仙佛以身相示現給我們看,我們要時刻提醒自己學習效法。

「持咒念誦的修持」中談到須「念誦達清淨」,王點傳師舉白居易〈念佛吟〉:「行也阿彌陀,坐也阿彌陀,縱饒忙似箭,不離阿彌陀。」以及〈十句經〉:「朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。」

提醒我們:行住坐臥間,不要為周遭萬物所牽引,要時刻守住自己的意念,不心猿意馬;二六時中,找回自己的自性佛。持誦中要「同頻契佛心」,讓我們「與佛心心相印」,引起共鳴,契入生命本體;要成佛道,皆離不開慈悲喜捨,無親自體驗過的事,怎麼能有「覺」或「悟」呢?人生中所有一切成就,皆須要自己去體證過、嘗試過與考驗過,才能領悟箇中滋味。當自己真正跨過其考驗,即可去人心,用佛心來做事,才是真的與佛心心相印。

▲  王正榮點傳師慈悲闡述「三寶心法的修持」專題。

「禮拜懺悔的修持」談到「禮佛要學佛」,以鍛鍊自己,圓滿自性佛。憶佛念佛,將來必定見佛;禮佛學佛,將來必定成佛。如何成就自性佛,端看我們每個人是否有勤於鍛鍊。若想成為佛,就要學佛的樣子,做佛會做的事情,時常禮拜懺悔,時刻反省檢視自己,鍛鍊至行住坐臥中,念念不離自性,直至自然展現。

「赤子真心的修持」說明要「展現赤子之心」,赤子之心即真心、佛心、天心。

〈馬太福音〉裡提到:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩的樣式,斷不能進天國。」由此可知道,不論什麼宗教,皆在提醒我們要返璞歸真,回復如同嬰孩純真的本性,去其本無,復其本有。

最後,王點傳師以「行不退,可以出輪迴;念不退,入一真法界」點醒我們:一切相皆虛假,唯有一真實。凡所有相,皆是虛妄。我們幸得明師一指, 天恩師德加被,得臨終一念清淨,身軟如棉,提醒我們起心動念要正念,念念是生死,一念善是天堂,一念惡是地獄。佛不起心動念,無念皆是正念。身心靈要一貫,才會清淨。

心靈迴響

法會中共有12位學長分享學習心得,他們在法會之前已登記要上台,後學讚嘆學長們勇於承擔的精神,學習到進入高級部,果然是經過淬煉洗禮,一句「了愿承擔」,皆二話不說地答應學習。以下略綜整心靈迴響內容。

▲  法會安排12位學員分享線上學習心得。

  1. 去其本無,還其本有:「無」指的是我們的脾氣毛病,這是後天習染上的;「有」指我們原有的本性純真。修道就是要去除脾氣毛病的習性,回復原本純真自然之本性。
  2. 三人行必有我師焉,借假修真達本原:善人為不善人之師,不善人為善人之資。世上任何一切人、事、物、境皆是我們修行過程中的借鏡,「擇其善者而從之,其不善者而改之《論語‧述而》,借助這世間境相,將心性修持得更加圓滿,恢復我們光明之本性。
  3. 承師之志:學習稻穗的精神,時時懺悔與感恩,並佈師之德,承上啟下,傳達忠恕精神。
  4. 尊師重道與承上啟下:對上要有敬意,感恩前人輩慈悲提攜、栽培、善導之用心良苦;對後學要有愛心,用愛與包容關懷成全每一位眾生,使其成為永誠道親。
  5. 道在師傳修在己,師父引進門,修行在個人:為不辜負師傳之心,應時刻尊師重道,效法前人德行,並且發揚光大。善用三寶心法之修持,修身養性,明心見性,承上啟下,成為濟公老師的好徒兒、前賢大德的好後學。
  6. 分師之憂:在以前辦道困難的時期,前人輩仍是將道務辦得很宏展;而現在雖然為疫情期間,其狀況如同當時前人輩推展道務遇到的困難與挫折,但前人輩在困難中突破、不輕易放棄,所謂「修道修理念,辦道辦經驗」,我們當盡其所能地找尋可用的任何方法,只為「能救的多救一點,能辦的多辦一點」。如何效仿前人輩的修辦精神,承上啟下,在此疫情嚴峻情況下,開創、開發、拓展「道務量能」,是我們當前的功課。
  7. 學習承擔,捨我其誰:多說「我願意」,做承上啟下的橋梁、尊師重道的好榜樣。能聽命辦事的人不少,但能勇於主動承擔的人如鳳毛麟角;身為一貫道弟子,知曉了前人輩的道範行誼,親眼見證了各位點傳師的德行典範,該如何做?就是跟隨前人輩的腳步,一步一腳印地修辦道,並主動承擔,才能真正地分師之憂。
  8. 不知道而沒做是愚笨,知道卻沒做是怠慢:未得明師一指點前,「道」多麼寶貴與重要,我們不曉得,那是不知道的愚笨。但在得明師一指點後,我們得了寶貴的三寶,知曉修道、辦道的重要,若沒有去做,則是怠慢。「知行合一」是修辦道中重要的一環,知道卻沒有做,則不是真的知道。要見性成佛,就要知行合一、內外一致,才能見著真正的自性佛、見到真正的如來本性。
  9. 言則易而行則難,聖人與凡人的差別在於起心動念:修行中最不易的就是守好心猿意馬的意念,世間眾生多因物慾影響而起心動念,並落入我執,因此要學習聖人的修行,起心動念要正念,若能調自心,合天心;調我意,同佛意;合德同心、齊心協力、同心共辦,才是真正回歸赤子真心的修持。

集體領導  開創新局

江永德點傳師慈悲講述「集體領導,開創新局」專題,告訴我們:「修道是本分,辦道是使命,要落實內外修辦;了解並遵循黃總領導點傳師道務政策與方針,合德同心,聖業彌久,團結落實,廣度有緣;對於現在面對的道務危機,黃總領導點傳師和點傳師們在6月份點傳師法會所呈愿文中敬稟上天:『以集體領導,整體帶動之精神,積極修辦,再起宏愿,提昇道務量,冀望三年有成……』,期許大家要愿力承擔,共同化危機為轉機,再創基礎忠恕道務宏展。」

江點傳師也提到老前人示現悲智雙運、真知灼見,以「道本一體,理無二致」理念,推動道務整合,點出各單位是生命共同體,要齊心調整步伐,以符合了愿盡職的神聖責任:

一、要認清現在時代,岌岌可危,不能坐視崩潰。

二、要低心下氣,學習孔子的五德:溫、良、恭、儉、讓。

三、要虛懷若谷,才能吸收更多的知識,蘊出更清新的理智,來圓滿道場。

▲  江永德點傳師慈悲講述「集體領導與開創新局」專題。

江點傳師勉勵我們:「要正知正見,格局寬廣,面對新局,覺察覺醒。覺察新局之變化,了解新局中的道務運作需團結合作力量大;要有正確的修辦觀念、強化道務領導系統,然後分工合作、掌握時代脈動,了解時代的變遷。全體忠恕人要加把勁,盡心盡力,一片公心,集思廣益,務實檢討,扶圓補缺。《天然師尊叮嚀心語》提到:『末後一著之時,對道務之開創、守成要相互運用;但也不能執守一點名相或困守一地。有此仁願,上蒼自撥機遇,只要你肯辦自修,則自然能攝受無數有緣眾生。』、『在整個修道過程中,用、捨、行、藏要能相互兼顧,以外王的事功,去開創四方,這是辦有形的道務;以內聖的德業,來提昇心性,這是辦無形的道務,方能有所成就。』小雞破殼時母雞在旁協助即『內啐外啄』,因此『人有善愿,天必從之』。要小心『有功無德易遭魔,有德無功難成佛』,修道要有功有德,同時並進。」

結班

蔡炳南點傳師慈悲在結班賜導時告訴我們:「智慧留在自己的腦中,任何人也搶不走。自性為我們本有,端看我們是否能夠啟發自己的良知良能,恢復光明本性。智慧為我們修道歷程的資糧與成果,學了得了都將存在於我們的意識田中,不似外在一切虛無假象,終將殞滅,也帶不走。如何將智慧海填得更加豐富,則是我們此生的功課。」


感謝 天恩師德、所有前賢共同護持,讓法會圓滿順利結束,讓後學能夠在這一天的高級部線上法會中,除了學習更多前人輩的修辦精神、德行風範,也更加清楚使命承擔的重要,更藉此看到每位前賢從自身充分展現出道的內涵,讓後學的修辦歷程學習上,再擴大了眼界與視野,一切非常的法喜殊勝。感恩慈悲!

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...