2024年1月29日 星期一

2023柬埔寨忠恕學院聯合法會側記㊤

2023柬埔寨忠恕學院聯合法會側記㊤

◎ 黃秀琴

西元2023年11月26日星期日,適逢柬埔寨送水節連續假日的第一天,基礎忠恕道場在當地舉行一天的聯合法會。是日,廖永康領導點傳師及點傳師們、各單位講師、輔導學長及學員們(425人),紛紛匯聚於金邊慈興講堂,共計467人。

本次法會由忠恕學院瑞周全真單位崇明、明德分部統籌規劃、各單位協辦。法會的重點是:一貫真傳的殊勝、為何要行道、明因果、持齋的真義。在廖永康領導點傳師恭讀祈求文後,開啟法會的因緣。

▲  廖永康領導點傳師慈悲代表焚表。

劉定文總領導點傳師慈悲指示廖領導點傳師參加法會與開班致詞,主題是「達本還原,回歸本位」:「我們能得道、修道,首先感謝 天恩師德,祖師鴻慈,老前人、袁前人慈悲來台灣開荒度眾。我們認識了大道的尊貴,才會發愿來柬埔寨度化大家求道、修道,因此我們要明白自己的本體自性。每個人的身體是父母所生,但本性是 明明上帝所賦予,是每個人的真我,不生不滅,可以指揮身體的眼耳鼻舌身意六根,做出符合仁義禮智信的良好行為,叫做達用。人生在世的時間感覺很長久,其實100年也只有36,500天而已。古人都離開我們已久,我們的祖父母也慢慢老化,可能已回天離開我們了,所以我們要聖凡兼修,時時都做好的行為,有一天才能回歸本位、才能恢復本來面目,即能永恆不滅,不再沉淪六道輪迴。為人處世要遵守基本原則,為善不因小善而不為,也勿因惡小而為之,慢慢養成好行為,積存回天的資糧,如同去遠程旅行,要有旅費,旅費平時就要慢慢存放。」一言以蔽之,要我們:借假修真,明本達原。

▲  廖領導點傳師慈悲開班賜導。

上午第一堂課,由蕭文賢點傳師慈悲講述「一貫真傳的殊勝」。蕭點傳師先帶大家聆聽活佛師尊慈訓:〈慈航〉,在悠揚的道歌後,勉勵大家廣度原佛子回天。接著闡述「一貫真傳的殊勝」。

一、天命明師三曹普度之殊勝:

  1. 上度氣天諸神仙真。
  2. 中度人間善男信女。
  3. 下度地府幽冥善魂。

二、萬仙助道,四處顯化助道:

柬國天金道院庭束金壇主的奶奶信佛教,當時天金道院陳樹旺點傳師來柬國開荒,度了庭束金壇主一家求道,唯獨奶奶不求道,不相信道的寶貴。有一天晚上,仙佛帶她去遊理天,她才知求道的殊勝與寶貴,於是跟陳點傳師說:「想要求道。」問題在於她眼睛看不到,於是點傳師要她先吃素3個月,才讓她求道。3個月後,她如愿求得寶貴大道。庭束金壇主也在西元2014年2月25日開設家庭佛堂。(以上這段敘述,筆者曾在〈基礎雜誌〉349-350期中,「2017柬埔寨資源共享新道親法會紀實」一文的後紀有記載。)

以此印證「道的殊勝」。最後,蕭點傳師以道歌〈流浪的魂歸天〉,強調三寶要記全。

▲  蕭文賢點傳師慈悲講述「一貫真傳的殊勝」。

由於時間關係,點傳師僅講到第三點:求道三寶之殊勝;而第四點:法會之殊勝,及第五點:道場的殊勝,期待有緣能再聆聽點傳師的法語。之後,在大家唱完〈師在屏山等待著你〉後下課。

接下來的三堂課:為何要行道、明因果、持齋的真義,皆是柬國當地講師講課,事後筆者請蓮芬講師翻譯,包含心靈迴響,以整理重點。

上午第二堂課是由金邊堂的金玲壇主講述「為何要行道」。前言講述:「道是運作宇宙、萬物的主宰。目的是使我們明理。修道可以去除無明,離苦得樂,脫離生死輪迴。」

講師以內聖及外王兩部分來說明要如何行道。

一、內聖:

  1. 內無所住。引述《金剛經》:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,並要萬緣放下。
  2. 參班學習。要我們研究經典,學習佛規禮節,操持幫辦。
  3. 口念心行。
  4. 內修己以正心明性。內心要常保赤子之心,「何其自性本自清淨《六祖壇經》

二、外王:是度化眾生,行善的舉動。舉四點要大家落實的方向。

  1. 財施助道。
  2. 法施辦道。
  3. 無畏施護道。
  4. 外度人以成人成物。

接著講述行道對人生的影響:

  1. 肯定人生方向。
  2. 改脾氣去毛病。
  3. 消冤解孽。
  4. 超生了死。

講師自述,她修道是樂在其中。在遇到困境時,透過修道可以解決問題,但有些事情要等待機緣解決。而她與兄弟姐妹和諧相處、互相包容。最後說明世間的樂是短暫的;修道的樂是恆長的。並以「行盡世間天下路,唯有修道不誤人」作為結語。

▲  金玲壇主講述「為何要行道」。

午餐在「道寄韻律」的歌唱表演中結束。由瑞周天定單位天園堂表演道歌動唱〈圓圓圓〉、〈小濟公〉;天仁單位天淨堂表演「太極操」;瑞周天曉天密單位天暘堂表演〈小蘋果〉。

▲  瑞周天定單位天園堂表演道歌動唱。

▲  天仁單位天淨堂表演「太極操」。

▲  瑞周天曉天密單位天暘堂表演〈小蘋果〉。

在道味兼喜悅的氛圍中,展開下午的第一堂課,由天金道院庭束海講師講述「明因果」。

講師說明:種下的種子是因,結出的果實是果。種什麼因,得什麼果;種善因得善果,種惡因得惡果。何人有因果?為神、為仙、為人、為鬼、為畜生,皆在因果之中。因果從何而來?《佛說三世因果經》云:「富貴皆由命,前世各修因。有人受持者,世世福祿深」、「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。因果何人所造?都是由自己造作。《太上感應篇》云:「福禍無門,惟人自召。善惡之報,如影隨形。」佛家亦云:「福禍無門,惟人自招。三世因果,循環不失。」

講師舉例當地的三個事件:第一個事件,發生在西元2010年11月時,柬埔寨舉行一連三天的潑水節慶典。最後一天,400萬人湧入首都金邊通往鑽石島的一座吊橋看龍舟賽,發生推擠踩死人的意外,近350人死亡。第二及第三為殺人事件。同時讓大家觀看工廠殺雞的影片,來闡述因果業力。

講師最後說明:「忍辱懺悔感恩心,三業清淨培善緣,行功立德了苦根,慈悲度人得離苦。」要大家真修行來轉化業報。而後問學員兩個問題:「一、您對業力有何看法?二、如何修行轉業報?」

▲  庭束海講師講述「明因果」。

下午第二堂課是由瑞周天惠單位蓮芬講師講述「持齋的真義」。說明持齋即是保守身心之潔淨,也就是身、口、意皆要清也。

接著講師告訴大家為何要持齋。

一、五葷、三厭、煙、酒,有害人生。修道之人要去濁留清,去陰存陽,若一味放縱口慾,貪圖一時享樂,敗壞了身心、昏亂了神智,豈有修成之日。

二、持齋茹素是體念上天好生之德,展現慈悲心,而古聖先賢、仙佛菩薩都重視持齋。

三、持齋可涵養五常之美德。

四、持齋茹素可免因果輪迴之造業。講師並舉一「懺悔殺生」的案例:有一位坤道學長述說年輕時,她學習母親、大嫂殺牲畜,而且還煮熱水將幾十隻鵪鶉一起放進去,再用竹竿迅速攪拌均勻,就可把所有鵪鶉羽毛脫落。結婚後,這位坤道學長為了賺錢,養很多鵪鶉鳥然後宰殺去賣。後來她的腹部兩邊、臀部與腳踝、腳背都有著熱水燙傷後的紅斑痕跡,奇癢無比,找不出是什麼病;修道之後,明白這是因緣果報,這位坤道學長當眾懺悔過去的無知。時時懺悔的她,原本腹部兩邊和兩腿及其它部位的紅斑痕跡,在不知不覺中消失並恢復正常,只剩腳踝、腳背未痊癒。連原本常肚子疼痛跑廁所的毛病,也因齋戒茹素、戒殺生而改善。

五、持齋茹素可消弭刀兵劫難,為人間帶來祥和之氣。

六、持齋茹素可以消冤解孽,增進身心健康。

▲  蓮芬講師講述「持齋的真義」。

講師也說明持齋的好處:

一、能復明本性。

二、不造因果,能躲劫避難。

三、不把肚子當作是動物的墳墓。

四、能使身體健康長壽。

五、能親近仙佛。

六、不做推卸責任的人。

結論引用仙佛慈訓:「滿腹濁氣難上昇,自古經典有定評,科學理論將對證,不信你們察分明,日後世界將更新,盡留吃素持齋人。」因此,我們身為彌勒的眷屬,應早日持齋修行。

(續下期)

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...