2024年3月10日 星期日

海外開荒 菩薩愿行

海外開荒  菩薩愿行

◎ 陳政賢

新年伊始,柬埔寨資源共享會議於西元2024年1月18日在線上啟動。劉定文總領導點傳師慈悲,於視訊賜導時勉勵所有在柬埔寨開荒的白陽弟子,能認識自己的角色,成為苦海與西方極樂世界的橋梁,以身作則、尊師重道,成為道親的標竿,效法菩薩慈悲愿行,精進自己,承擔起救度眾生的責任!並期勉與祝福大家在新的一年更進步!更成長!

劉總領導點傳師慈悲賜導內容摘述如下:陳平常領導點傳師、各位點傳師、道務助理、壇主、前賢大德,大家好!今天是柬國資源共享相聚的時間,大家在這一年來非常發心地推展道務,感謝大家!海外開荒任重道遠,後學提出幾點與大家共勉。

一、認識自己的角色

1. 苦海與西方極樂世界的橋梁(接引眾生回理天)。

2. 法船上的救生員(救眾生脫離苦海),對內――責任感、對外――救人技巧。

3. 菩薩的化身(慈悲的愿力)。

4. 道親的標竿模範(以身作則、尊師重道)。


海外開荒要能認清自己的角色,我們修道的主要目標是要度化眾生,當然是承擔了接引眾生回理天的重責大任,引用佛家所譬喻的:我們正在搭建一座「苦海與西方極樂世界的橋梁」。

佛堂就是渡過苦海的「法船」,其中的壇主、講師、辦事人員,就是船員。任務是在茫茫人海中,救度有緣眾生脫離生死苦海,我們都是法船上的「救生員」。

我們除了內心滿懷救度眾生的責任感,更需具備向外救度眾生的技巧,才能圓滿地達成任務。度人,是菩薩的愿行、是慈悲的展現,長駐海外開荒的所有講辦人員更是菩薩的化身。這樣的愿與行是柬國道親學習的標竿,更是所有道親們修行的典範。所以壇主、講師們所展現出來的以身作則、尊師重道、日常言行,無一不是標竿,我們應該以此自我惕厲。

二、培養當地的人才

培養當地的人才,讓當地人辦當地事,才能長久持續道務。要落實學、修、講、辦、行,明理實修,成為人才。

「當地人辦當地事」是海外開荒與培養人才的最高準則,唯有如此,才能讓道務發展長長久久;這不是老生常談,我們必須學習前人輩來台開荒的精神,真正地落實「學、修、講、辦、行」,這是一個學習的過程,更是一個實踐的歷程,如同在座各位,已經發心開荒的講師們一樣,經歷明理實修這個艱辛的過程,當地人才才能真正地成長、茁壯,並且永續地為道所用。

三、老前人心性嘉語

1. 閒中檢點修辦事,靜裡思量出入為,一心行正道,自然天地不相虧。〈審問〉

在日常生活中的閒暇之時,要反省、檢討修辦道過程中是否有所缺失?務必要檢討與改進。只要靜下來,就要先思考進出之間的一言一行,是否一心向道、謹守正道而行?如果真能這樣子做到,自然天地間的一切仙佛菩薩都會打幫助道,不會虧待我們的真心付出,會全力襄助我們完成海外開荒的責任與使命。

2. 不知師命,辦道無益;不培內德,行功無益;不知自性、學法無益。」〈慎思〉

不知師命,辦道無益:《六祖壇經》中說:「不識本心,學法無益!」因此,老前人也告訴我們說:「不知師命,辦道無益。」我們要讓當地的人才了解天命的寶貴。我們必須注意:不能只有辦道、度人,卻沒有讓他們了解天命的珍貴,這樣他們就不知道要真心修道。 

不培內德,行功無益:要內聖外王、內外功兼顧。如果不培養內德、改脾氣、去毛病、長養慈悲心、照見本心,而只知道行外功、辦事、幫辦道務,這樣的修行、行功了愿是得不到真正的功德。因為內德俱足,才不會迷失在名與利的表象上;內功能扎實且兼備外功的德行,才能真正成為道場的標竿典範,想要度人成全,自然能圓滿達成使命。

不知自性、學法無益:修行不能只在意外在的名利,更要知道自性之所在,在生活中發揮自己的良知良能,這樣來學習修道的方法才是正確的作為,才能真正對修行有所助益。

因此「知天命、培內德、明自性」是老前人告訴我們,修辦道非常重要的三件事情,千萬不能忘記!

3. 學道的目的,在於解脫生死苦惱,而解脫之道必先明心見性,而見性的切要功夫,便應從觀心入手。〈明辨〉

老前人說,學道的目的在於解脫生死苦惱、超越生命的枷鎖,真正地超生了死、成聖成佛,能夠解脫生死的苦惱。而解脫的方法,首先要明心見性,知道每個人的佛性是本自俱足的。而見性最重要的工夫,要從觀照自己的本心入手,起心動念之間都要能符合中道、符合自性本心。不可只顧著辦後天的道務,而缺少自省的功夫,修道真正的目的是回理天。去除後天的三心四相、常觀自在,觀照自己的起心動念,這才是該重視的修行方式。

4. 人心道心在誠與不誠之分,誠則道心發見。〈明辨〉

誠則生敬,敬則生信。老前人說:「人心」不誠,「道心」是誠。如果能夠誠心,就是道心的顯現,不誠則是後天的人心作用。人如果真誠,自然產生敬畏之心,心存敬畏自可堅定信心。

我們都知道:「信為道源功德母,長養一切諸善根」,只要我們能夠真心地持守善道,有真誠的心,就會主動地參辦道務、護持佛堂;能存誠生敬而充滿自信心地行,自然道務能蓬勃發展,見道成道!

「誠、敬、信」是非常重要的修道理念,我們一定要謹記在心!

希望新的一年,更進步、更成長。舊的一年已經過去,我們要檢討缺失,加以改進。新的一年即將來臨,我們要更進一步,更加成長。

柬國的道務大家都非常發心,希望大家像道務中心一樣,做到「集體領導、整體帶動」,各單位可以資源共享,只要是基礎忠恕的點傳師,都可以相互支援辦道,以節省各單位點傳師的寶貴時間。

目前,台灣正在推動清口道親歸屬家壇,由壇主來帶動清口的辦事人員,進而引導所有的道親在初一、十五都能夠回到佛堂參加獻供禮,藉以成全道親。落實修道三不離:不離佛堂、不離經典、不離善知識。希望柬國也可與台灣同步推動:「一日一關懷、一週一成全、一月一辦道」的道務目標。

並將「學、修、講、辦、行」落實在日常修辦當中,做到:

學道,越學越明理!
修道,越修越歡喜!
講道,越講越入理!
辦道,越辦越法喜!
行道,越行越中矩!

願新的一年,全體點傳師、壇主、辦事員都能同心同德、齊心共辦、道務宏展、身體健康、聖凡如意!


※  ※  ※

感恩上天慈悲,感恩劉總領導點傳師慈悲賜導,新年之際,祝福海外開荒的前賢們,都能夠自性輝煌,效法聖賢仙佛菩薩之愿行,踐行前人輩修辦的精神,接引更多的眾生回理天!

沒有留言:

張貼留言

話大德張老前人

◎ 劉黃河點傳師   邂逅 我們的大德張老前人,與後學的首次邂逅相遇,因緣可謂奇特,在那時之前,我們從未謀面,素昧生平。 那是後學退役後的事,後學工作於新店二十張路的一家公司,這公司的總經理也姓張,也是上海人。這位張君住在羅斯福路三段,就是台灣大學正對面...